Wie weise ich dem ASUS Router manuell einen WAN DNS-Server zu?

Was ist ein DNS-Server (Domain Name System)?
Ein DNS-Server kann den in den Browser eingegebenen URL-Namen in die IP-Adresse übersetzen, so dass Ihr Gerät eine Verbindung mit der Webseite herstellen kann. Wenn der ASUS-Router mit dem Internet verbunden ist, erhält er standardmäßig automatisch die IP des DNS-Servers von Ihrem Internetdienstanbieter (ISP).
Wenn Sie den Internet-DNS-Server ändern müssen, können Sie die IP-Adresse des Internet-DNS im Router ändern, um eine Verbindung mit einem anderen DNS-Server herzustellen. Zum Beispiel die Google DNS-Server 8.8.8.8 und 8.8.4.4.

Hinweis: Wenn Sie den DNS-Server ändern, wird die Internetverbindung vorübergehend unterbrochen.

Bitte beachten Sie die folgenden Anweisungen zur Einstellung entsprechend der Firmware-Version des Routers.

• Wenn die Firmware-Version neuer als 3.0.0.4.388.xxxxx ist, lesen Sie bitte unter Methode 1
  • Wenn die Firmware-Version älter als 3.0.0.4.388.xxxxx ist, lesen Sie bitte unter  Methode 2

Eine Anleitung zum Aktualisieren der Firmware finden Sie im Support-Artikel :  Wie aktualisiere ich die Router Firmware auf die aktuellste Version?

Methode 1

Schritt 1. Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabel- oder WiFi-Verbindung mit dem Router und geben Sie die LAN-IP des Routers oder die Router-URL https://www.asusrouter.com in die WEB-GUI ein.

Weitere Informationen finden Sie unter  Wie rufe ich die Router-Einstellungsseite (WebGUI) ( ASUS WRT) auf?

Schritt 2. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden.

Hinweis
Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Passwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück.

Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie unter Wie setze ich den Router auf Werkseinstellungen zurück?

Schritt 3. Gehen Sie zu WAN > Internetverbindung > WAN-DNS-Einstellung > DNS-Server (Standardstatus: Die DNS-IP wird automatisch von Ihrem ISP bezogen)

Klicken Sie auf [Zuweisen], um die Einstellungen zu ändern.

Schritt 4. Wählen Sie einen von ihnen in der DNS-Liste aus und klicken Sie auf [OK], um zu speichern.

Der Google DNS-Server ist zum Beispiel 8.8.8.8 oder 8.8.4.4.

Oder geben Sie Ihren eigenen DNS-Server ein, indem Sie [Manuelle Einstellung] in der DNS-Liste wählen.

Sie können 2 DNS-Server eingeben, einer ist primär, der andere sekundär. Klicken Sie dann zum Speichern auf [OK].

Der Google DNS-Server ist zum Beispiel 8.8.8.8 oder 8.8.4.4.

Schritt 5. Überprüfen Sie die DNS-Server-Informationen.

Schritt 6. Klicken Sie auf [Übernehmen], um die Einstellung abzuschließen.

Methode 2

Schritt 1. Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabel- oder WiFi-Verbindung mit dem Router und geben Sie die LAN-IP des Routers oder die Router-URL https://www.asusrouter.com in die WEB-GUI ein.

Weitere Informationen finden Sie unter  Wie rufe ich die Router-Einstellungsseite (WebGUI) ( ASUS WRT) auf?

Schritt 2. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden.

Hinweis: Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Kennwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück und richten ihn neu ein.

Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie unter Wie setze ich den Router auf Fabrikseinstellungen zurück?

Schritt 3. Gehen Sie zu WAN > Internetverbindung > WAN-DNS-Einstellung > Automatisch mit DNS-Server verbinden (Standardstatus: Holen Sie sich die DNS-IP automatisch von Ihrem ISP

Schritt 4. Setzen Sie "Automatisch mit DNS-Server verbinden" auf "Nein".

Geben Sie Ihren eigenen DNS-Server ein, Sie können 2 DNS-Server eingeben, einer ist primär, der andere sekundär.

Zum Beispiel ist der Google DNS-Server 8.8.8.8 oder 8.8.4.4.

Schritt 5. Klicken Sie zum Speichern auf "Übernehmen".

FAQ

1. Wie kann ich DNS-Server-Informationen sehen?

Gehen Sie zur Netzwerkkarte > Klicken Sie auf das Internet-Symbol > Sie können die DNS-Server-Informationen im Internet-Status sehen.

2. Warum startet die Webseite nach der manuellen Änderung des Internet-DNS langsam oder kann nicht geöffnet werden?
    Versuchen Sie die folgende Fehlerbehebung:
     a. Überprüfen Sie, ob die eingegebene DNS-IP korrekt ist. Die DNS-IP kann nicht willkürlich eingegeben werden, wenden Sie sich bitte an Ihren DNS-Dienstanbieter, um korrekte Informationen zu erhalten.
     b. Stellen Sie die automatische Verbindung zum Internet-DNS wieder her. Der Router bezieht die IP des DNS-Servers standardmäßig automatisch vom Internetdienstanbieter (ISP).
     c. Nachdem Sie Ihr angeschlossenes Gerät, z. B. Ihren Computer, direkt an das Modem angeschlossen haben, stellen Sie dieselbe Internet-DNS-IP-Adresse auf Ihrem Computer ein, um zu überprüfen, ob er normal verwendet werden kann.
     d. Aktualisieren Sie Ihren Router auf die neueste Firmware, setzen Sie ihn auf die Standardeinstellungen zurück und versuchen Sie die DNS-Server-Einstellungen erneut.

3. Wie wird die DNS-IP-Adresse bei der Verwendung von Pi-Hole eingestellt?

Die DNS-IP-Adresse, die von Pi-Hole eingestellt werden muss, unterscheidet sich von der in diesem Artikel vorgestellten Internet-DNS.

Wenn Sie Pi-Hole konfigurieren müssen, lesen Sie bitte nach unter Wie konfiguriere ich den Router für Pi-Hole?

4. DNS-Fehlerseite (DNS-Test beendet) oder "Time out" beim Besuch einer Webseite?

Es wird empfohlen, den DNS-Server zu ändern (z. B. die Google DNS-Server 8.8.8.8 und 8.8.4.4).

Wie bekomme ich die (Utility / Firmware)?

Sie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher im ASUS Download Center.

Wenn Sie weitere Informationen über das ASUS Download Center benötigen, besuchen Sie bitte diesen link.