IPsec VPN Verbindung unter Windows 10 einrichten

IKEv2 ist eine Funktion, die nur in den Firmware-Versionen 3.0.0.4.386.4xxxx und höher verfügbar ist, bitte finden Sie einen Router, der solche Firmware-Versionen unterstützt. Für den Download der neuesten Firmware gehen Sie bitte zu ASUS Download Center.

※ Hinweis:
Eine entsprechende Firmware (3.0.0.4.386_4xxxx und höher) ist für folgende Router verfügbar:

• RT-AC3100
  • RT-AC5300
  • RT-AC86U
  • RT-AC88U
  • RT-AX88U
  • RT-AX92U
  • GT-AC2900
  • GT-AC5300
  • GT-AX11000
  • ZenWiFi XT8

Wie aktualisiere ich die Firmware meines Routers auf die aktuellste Version?

Wie aktualisiert man die Firmware des Routers über die ASUS Router App?

Einrichtung am ASUS Router

1. VPN-Server aktivieren
  2. Einrichten von Benutzername und Kennwort für VPN-Client
  3. Zertifizierung exportieren

Einrichtung unter Windows 10

1. Die erforderliche Registrierungseinstellung hinzufügen
  2. Installation des Sicherheitszertifikats unter Windows
  3. Aufbau einer VPN-Verbindung

Einrichtung am ASUS Router

VPN-Server aktivieren

1. Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabel- oder WiFi-Verbindung mit dem Router und geben Sie die LAN-IP des Routers oder die Router-URL http://www.asusrouter.com in die WEB-GUI ein.

Weitere Informationen finden Sie unter Wie gelangt man auf die Weboberfläche des Router?

2. Klicken Sie auf die Seite  [VPN] bei den erweiterten Einstellungen auf der linken Seite > [VPNServer].
  3. Aktivieren Sie IPsec VPN Server
    Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Ihre WAN-IP-Adresse eine öffentliche IP-Adresse ist, und schlagen Sie vor, das DDNS für Ihr Netzwerk zu konfigurieren.
  4. Geben Sie Anmeldeinformationen in das Feld Pre-shared Key ein.

Zurück zum Inhalt

Einrichten von Benutzername und Kennwort für VPN Client

1. Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort für den Zugriff auf den VPN-Server ein.
  2. Wählen Sie die Option "V2" für Unterstützte IKE-Version/ Supported IKE Version
  3. Klicken Sie auf das Symbol [+], dann klicken Sie auf  Apply/Anwenden, um zu speichern.

Zurück zum Inhalt

Die Zertifizierung exportieren

1. Die Export-Schaltfläche erscheint, nachdem Sie auf Anwenden/Apply klicken.
  2. Wählen Sie [Für Windows]
  3. Klicken Sie auf die Export-Schaltfläche, dann laden Sie die Zertifizierungsdatei cert ikev2_cert_windows.der herunter.

Zurück zum Inhalt

Einrichtung unter Windows 10

So fügen Sie eine erforderliche Registrierungseinstellung hinzu

1. Drücken Sie gleichzeitig die Tasten + R  , um die Run Box aufzurufen.
  2. Tippen Sie ein: [regedit], dann klicken Sie OK.

Hinweis: Klicken Sie auf Ja, wenn Sie gefragt werden, ob Sie der App erlauben möchten, Änderungen an Ihrem PC vorzunehmen.

3.  Suchen Sie im linken Bereich den Ordner: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RasMan\Parameters und wählen Sie ihn aus.

4. Klicken Sie auf das Menü Bearbeiten/Edit und bewegen Sie den Mauszeiger über Neu/New. Klicken Sie auf  DWORD-Wert/DWORD Value.

Im rechten Bereich erscheint ein neuer Register mit dem Namen DisableIKENameEkuCheck,

setzen Sie den Wert auf 1.

5. Starten Sie den Computer neu.

Zurück zum Inhalt

Installation des Sicherheitszertifikats unter Windows

1. Klicken Sie doppelt auf das Sicherheitszertifikat.

2. Klicken Sie “Install Certification/Zertifikat installieren

3. Wählen Sie “Local Machine/lokales Gerät” und klicken Sie Next/Weiter.

4. Wählen Sie “Place all certificates in the following store/Alle Zertifikate in den folgenden Speicher legen” und klicken Sie “Browse/Durchsuchen”.

5. Wählen Sie “Trusted Root Certification Authorities/vertrauenswürdige Stammzertifizierungsautoritäten” und klicken Sie Ok.

6. Dann klicken Sie “Weiter/Next

7. Klicken Sie Beenden/Finish.

8. Klicken Sie doppelt auf das Sicherheitszertifikat um zu überprüfen ob das Zertifikat erfolgreich installiert wurde.

Zurück zum Inhalt

Aufbau einer VPN-Verbindung

1. Öffnen Sie Netzwerk- & Interneteinstellungen

2. Gehen Sie zur VPN-Einstellungsseite. Klicken Sie auf die Schaltfläche [+], um eine VPN-Verbindung hinzuzufügen.

3. Geben Sie im Feld Servername oder -adresse  auf dem VPN-Konfigurationsbildschirm den Domänennamen oder die IP-Adresse ein, die im Feld Server-IP-Adresse auf der Seite VPN Server angezeigt werden. Klicken Sie auf Speichern, um die Einstellung abzuschließen.

4. Klicken Sie auf "Connect/Verbinden" über das VPN-Profil, das Sie erstellt haben.

5. Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort ein, dann klicken Sie auf OK, um eine Verbindung zum VPN-Server herzustellen. Fertig!

※ Hinweis:

1. Wenn Sie über IPSec VPN eine Verbindung zum Router über das Internet herstellen und nicht auf den Server im LAN zugreifen können, deaktivieren oder überprüfen Sie die Firewalleinstellungen des LAN-Servers.
  2. Wenn Sie die IPSec VPN-Verbindung mit Ihrem Mobilgerät oder PC einrichten, die gleichzeitig mit Ihrem Router verbunden ist, können Sie nach Abschluss des Vorgangs eine Verbindung zu anderen Geräten im LAN über IPSec VPN ohne Internetzugang herstellen. Deaktivieren Sie in diesem Fall WLAN auf Ihrem Mobilgerät oder PC und stellen Sie dann über das 3G/4G-Mobilfunknetz eine Verbindung zum Internet her. Jetzt befinden Sie sich in einem anderen Netzwerk. Versuchen Sie erneut, eine Verbindung mit dem VPN herzustellen.
  3. Es kann nur maximal 8 Clients mit IPSec-Verbindungen geben.
  4. Ein IPSec-Konto/Kennwort kann nur einem Client die Verbindung ermöglichen (max. bis zu 8 Regeln für Konto/Passwort).
  5. IPsec benötigt Konto / Passwort, um eine Verbindung herzustellen, freie Anmeldung ist nicht unterstützt.

Sie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher aus dem ASUS Download Center herunterladen.

Mehr zum ASUS Download Center finden Sie hier.