So beheben Sie Kamera-Probleme bei Chromebooks

Wenn Sie Probleme damit haben, dass die Kamera Ihres Chromebooks nicht richtig funktioniert (z. B. verschwommene Bilder, keine Anzeige oder die Meldung "Kamera nicht gefunden"), befolgen Sie bitte die unten stehenden Schritte zur Fehlerbehebung.

Überprüfen des Aussehens der Kamera

Prüfen Sie, ob die Kamera z. B. durch einen Bildschirmschutz oder eine Sichtschutzfolie verdeckt ist.
Wenn das Kameraobjektiv mit Staub oder Schmutz bedeckt ist, kann dies die Bildqualität beeinträchtigen. Verwenden Sie ein sauberes, weiches Tuch, um das Kameraobjektiv vorsichtig abzuwischen und sicherzustellen, dass es makellos bleibt.

1. Bestimmte Chromebooks können mit einem physischen Sichtschutz für die Kamera ausgestattet sein. Wenn Sie die Kamera verwenden möchten, stellen Sie sicher, dass sich der Sichtschutz in der geschlossenen Position befindet.
    Hinweis: Die Position des Schutzschildes kann je nach Modell variieren. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Chromebook mit einem physischen Schutzschild ausgestattet ist, lesen Sie bitte die Anweisungen im Benutzerhandbuch.

Überprüfen Sie die ordnungsgemäße Funktion mit der integrierten Kamera-App

Verwenden Sie die native Kameraanwendung in Chrome OS, um Fotos und Videos aufzunehmen und sicherzustellen, dass die Kamera einwandfrei funktioniert.

1. Klicken Sie auf den [Launcher] in der unteren linken Ecke des Bildschirms.
  2. Öffnen Sie die [Kamera]-App
  3. Überprüfen Sie, ob die integrierte Kamera-App Bilder korrekt anzeigt.
    Sie können Tests durchführen, indem Sie eine der Optionen am unteren Rand auswählen. Wählen Sie "Video" für die Aufnahme, "Foto" für die Aufnahme von Bildern oder "Scan" für das Scannen von Dokumenten oder QR-Codes.
  4. Wenn Ihr Chromebook mit zwei eingebauten Kameras ausgestattet ist oder eine externe Kamera angeschlossen ist, klicken Sie auf das Symbol [Kamera wechseln] in der unteren linken Ecke, um zusätzliche Tests durchzuführen.

Gewähren von Kamerazugriff für Anwendungen

Anwendungen müssen die entsprechenden Berechtigungen erhalten, um die Kamera im Chrome-Betriebssystem nutzen zu können. Wenn eine Anwendung zum ersten Mal Zugriff auf die Kamera benötigt, fordert das System Sie in der Regel auf, die Berechtigung zu erteilen.

Wenn Sie keine Erlaubnis erteilt haben oder die Einstellungen ändern müssen, verwenden die folgenden Schritte die Google Meet-App als Beispiel.

1. Klicken Sie auf die [Statusleiste]① in der unteren rechten Ecke des Bildschirms und dann auf [Einstellungen]
  2. Klicken Sie auf [Apps]③ und dann auf [Ihre Apps verwalten]④.
  3. Wählen Sie die Anwendung, für die Sie die Einstellungen ändern möchten⑤.
  4. Stellen Sie sicher, dass die Berechtigungseinstellung für [Kamera] auf Aktiviert⑥ steht.
  5. Wenn andere Anwendungen die Kamera ordnungsgemäß verwenden können, deinstallieren Sie die Anwendung , in der sie nicht funktioniert, und installieren Sie sie dann neu.

Zusätzliche Schritte zur Fehlerbehebung

Wenn Ihre Kamera immer noch nicht richtig funktioniert, versuchen Sie bitte die folgenden Schritte:

1. Starten Sie Ihr Chromebook neu. Schalten Sie Ihr Chromebook aus und warten Sie dann ein paar Sekunden, bevor Sie es neu starten.
    Hinweis: Um das Chromebook neu zu starten, halten Sie die [Power-Taste] gedrückt, bis sich das Gerät ausschaltet, und schalten Sie es dann wieder ein.
  2. Aktualisieren Sie Chrome OS. Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Chromebook die neueste Version von Chrome OS installiert ist. Um nach verfügbaren Updates zu suchen, lesen Sie diesen Artikel: Aktualisieren des Chromebook-Betriebssystems.
  3. Führen Sie einen Hardware-Reset auf Ihrem Chromebook durch. Anweisungen dazu finden Sie in diesem Artikel:  Zurücksetzen der Hardware-Einstellungen eines Chromebooks.
  4. Wenn Sie die oben genannten Schritte zur Fehlerbehebung durchgeführt haben, das Problem aber weiterhin besteht, sollten Sie Ihr Chromebook zurücksetzen oder wiederherstellen Setzen Sie Ihr Chromebook auf die Werkseinstellungen zurück (Powerwash).

Ausführlichere Informationen finden Sie auch in der Google Chromebook-Hilfe auf der offiziellen Website:

https://support.google.com/chromebook/answer/6309225

Wenn Ihr Problem nicht gelöst werden kann, wenden Sie sich bitte an das ASUS-Kundendienstzentrum, um weitere Unterstützung zu erhalten.