[Notebook] Systemstart des Notebooks wiederherstellen, wenn eine Verletzung des sicheren Bootvorgangs aufgetreten ist – Problembehandlung

Um das System vor Malware-Angriffen zu schützen, ist bei ASUS Notebooks die Microsoft Secure Boot-Funktion standardmäßig implementiert. Mit dieser Funktion wird eine "Legal Loader"-Prüfung durchgeführt, bevor das Betriebssystem gestartet wird.

Da Windows 7 Secure Boot (https://technet.microsoft.com/de-de/library/hh824987.aspx) nicht unterstützt, können Systeme mit Update KB3133977 inkonsistente Betriebssystem-Ladeschlüssel erkennen, was zu einem Systemstartfehler führt.

Unter Windows 8/10 erkennt das System möglicherweise inkonsistente Betriebssystem-Ladeschlüssel, woraus ein Boot-Fehler resultiert, wenn das Betriebssystem mit einer anderen als der vorinstallierten Version neu installiert wurde.

Ändern Sie die Secure Boot-Einstellungen in der BIOS-Konfiguration wie in den folgenden Schritten beschrieben. Dadurch kann das System wieder erfolgreich bis zum Betriebssystem gestartet werden.

Rufen Sie zunächst die BIOS-Konfiguration auf. Halten Sie die F2-Taste gedrückt und drücken Sie dann die Ein/Aus-Taste des Notebooks. (Lassen Sie die F2-Taste  erst dann wieder los, wenn der BIOS-Bildschirm angezeigt wird.) Weitere Informationen erhalten Sie unter Wie kann ich die BIOS-Konfiguration unter Windows 8 aufrufen?

● Legacy-Modus

**Tipps: Wenn sich die BIOS-Konfiguration im Legacy-Modus befindet, können Sie Elemente nur mit den Pfeiltasten und der Eingabetaste auswählen.

1. Betreten Sie BIOS-Konfiguration.

2. Wählen Sie den Bildschirm "Security" (Sicherheit; 1), und wählen Sie dann "Secure Boot" (sicherer Startvorgang; 2).

3. So deaktivieren Sie Secure Boot: Wählen Sie "Secure Boot Control" (3), und wählen Sie dann "Disabled" (deaktiviert; 4).

Bei einigen Modellen wird möglicherweise nur das Element "Secure Boot" angezeigt (kein Secure Boot Control-Element). Verwenden Sie "Secure Boot" anstatt "Secure Boot Control", um die Funktion zu deaktivieren.

4. Setup speichern und beenden Wählen Sie "Speichern und Beenden" (5), "Änderungen speichern und beenden" (6) und wählen Sie dann  "Ja" (7).

5. Der Computer startet automatisch neu und startet anschließend in das Betriebssystem.

UEFI-Modus (Hier können Sie auch mithilfe von Tastatur, Touchpad und Maus navigieren.)

1. Wechseln Sie nach dem Aufrufen der BIOS-Konfiguration mit dem Hotkey "F7" oder Cursor (1) in den erweiterten Modus.

2. Select [Security] screen(2), then select [Secure Boot] item(3).

3. So deaktivieren Sie Secure Boot: Wählen Sie "Secure Boot Control" (4), und wählen Sie dann "Disabled" (deaktiviert; 5).

Bei einigen Modellen wird möglicherweise nur das Element "Secure Boot" angezeigt (kein Secure Boot Control-Element). Verwenden Sie "Secure Boot" anstatt "Secure Boot Control", um die Funktion zu deaktivieren.

4. Setup speichern und beenden Wählen Sie "Speichern und Beenden" (6), "Änderungen speichern und beenden" (7) und wählen Sie dann  "Ja" (8).

5. Der Computer startet automatisch neu und startet anschließend in das Betriebssystem.

Wenn Sie das Problem durch diese Anleitung nicht lösen konnten, setzen Sie sich bitte mit Ihrem ASUS Kundencenter in Verbindung.