[Gaming NB] Installationsverfahren für AMD-Chipsatztreiber

Nachfolgend finden Sie die detaillierten Schritte zur Installation von AMD-Chipsatztreibern. Diese Schritte sind anwendbar, wenn Sie die Treiber von der offiziellen ASUS-Website heruntergeladen haben. Das Aktualisieren von Treibern trägt zur Systemstabilität und -optimierung bei. Es wird daher empfohlen, regelmäßig nach den neuesten Versionen für Ihr Gerät zu suchen.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Sie Treiber herunterladen können, lesen Sie bitte diesen Artikel: Suchen und Herunterladen von Treibern.

Beim Herunterladen von AMD-Chipsatztreibern von der offiziellen ASUS-Website gibt es zwei Dateitypen, die Sie finden können. Bitte wählen Sie je nach Dateityp des Treibers die entsprechende Installationsmethode:

Installation für Treiber im Anwendungsformat (.exe)

1. Doppelklicken Sie auf die AMD-Chipsatztreiberdatei, die Sie von ASUS① heruntergeladen haben, um den Installationsprozess zu starten.
  2. Wenn das Fenster der Benutzerkontensteuerung erscheint, klicken Sie auf [Ja]②.
  3. Nachdem das Installationsprogramm geöffnet wurde, klicken Sie auf [Weiter]③, um mit der Installation fortzufahren.
  4. Lesen Sie die Software-Lizenzvereinbarung, markieren Sie dann [Ich akzeptiere die Vereinbarung]④ und klicken Sie auf [Weiter]⑤, um fortzufahren.
  5. Wählen Sie [Installieren]⑥ und klicken Sie auf [Weiter]⑦.
  6. Überprüfen Sie die wichtigen Informationen und klicken Sie auf [Weiter]⑧, um mit der Installation fortzufahren.
  7. Der Installationsvorgang wird vorbereitet. Klicken Sie auf [Installieren]⑨, um die Installation des Treibers zu starten.

Nach der Installation muss Ihr Computer möglicherweise neu gestartet werden. Wählen Sie [Ja, den Computer jetzt neu starten]⑩, und klicken Sie dann auf [Fertigstellen]⑪. Ihr Computer wird neu gestartet.
Bitte beachten Sie: Vergewissern Sie sich, dass Sie Ihre Daten vor dem Neustart gespeichert haben, um Datenverlust zu vermeiden.

Installation für Treiber im komprimierten (gezippten) Ordnerformat (.zip)

Wenn Sie AMD-Chipsatztreiber von der offiziellen ASUS-Website in einem komprimierten Format heruntergeladen haben, müssen Sie zunächst alle zuvor installierten AMD-Treiber mit dem offiziellen Entfernungsprogramm von AMD von Ihrem Computer entfernen. Danach können Sie mit der Installation der neuen Treiber fortfahren. Folgen Sie diesen Schritten:

1. Bitte lesen Sie zunächst die Anleitung des AMD Cleanup Utility  um das AMD Cleanup Utility herunterzuladen.
  2. Nachdem der Download abgeschlossen ist, doppelklicken Sie auf die Anwendung amdcleanuputility①.
  3. Wenn das Fenster der Benutzerkontensteuerung erscheint, klicken Sie auf [Ja]②.
  4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, empfiehlt es sich, den Vorgang im abgesicherten Modus von Windows auszuführen, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Klicken Sie auf [Ja]③, und Ihr Computer wird neu gestartet und in den abgesicherten Modus versetzt.
    Bitte beachten Sie: Vergewissern Sie sich, dass Sie Ihre Daten vor dem Neustart gespeichert haben, um Datenverlust zu vermeiden.
  5. Wenn Ihr Computer in den abgesicherten Modus wechselt und die Aufforderung anzeigt, klicken Sie auf [OK]④, um die Entfernung der AMD-Treiber zu starten.
  6. Wenn das AMD Cleanup Utility seine Aufgabe erfolgreich abgeschlossen hat, wird die folgende Aufforderung angezeigt. Klicken Sie auf [Finish]⑤, um das Fenster zu schließen.
  7. Nachdem die Deinstallation abgeschlossen ist, muss Ihr Computer neu gestartet werden. Klicken Sie auf [Ja]⑥, um Ihren Computer neu zu starten.
  8. Nachdem die zuvor installierten AMD-Treiber entfernt wurden, können Sie nun mit der Installation der neuen Treiber beginnen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die AMD-Chipsatztreiberdatei⑦ und wählen Sie [Alle extrahieren]⑧.
  9. Klicken Sie auf [Extrahieren]⑨.
  10. Sobald die Extraktion abgeschlossen ist und der AMD-Chipsatztreiber-Ordner geöffnet ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Windows-Batch-Datei [Installieren]⑩ und wählen Sie dann [Als Administrator ausführen]⑪.
  11. Wenn Sie die Aufforderung "Windows hat Ihren PC geschützt" sehen, klicken Sie auf [Mehr Info]⑫.

Klicken Sie auf [Trotzdem ausführen]⑬.
  12. Wenn das Fenster der Benutzerkontensteuerung erscheint, klicken Sie auf [Ja]⑭.
  13. Das System beginnt mit der Installation des AMD-Chipsatztreibers
  14. Die Installation war erfolgreich. Bitte starten Sie Ihren Computer neu, um die Installation abzuschließen.

Wenn Ihr Problem nicht gelöst werden kann, wenden Sie sich bitte an den ASUS-Kundendienst, um weitere Unterstützung zu erhalten.