[AiProtection] Wie wird der Netzwerkschutz eingestellt?

ASUS AiProtection nutzt leistungsstarke Cybersicherheitslösungen und Cloud-Rechenzentren von Trend Micro ™, um Ihr Smart Home und alle angeschlossenen Geräte vor Cyberbedrohungen zu schützen.

Vorbereitung

1. Bitte prüfen Sie auf der Seite mit den Produktspezifikationen, ob Ihr Router AiProtection Pro oder AiProtection Classic unterstützt.
    Vergleichstabelle für AiProtection Pro & AiProtection Classic Version, siehe AiProtection – Internet security and WiFi protection | ASUS Global
  2. Bitte aktualisieren Sie Ihre Router-Firmware auf die neueste Version. Eine Anleitung zur Aktualisierung der Firmware finden Sie im Support-Artikel:  Wie aktualisiere ich die Router Firmware auf die neueste Version?

Anmerkung:

1. Der Access Point (AP) Modus unterstützt AiProtection nicht.
  2. Wenn die WAN-Aggregation und der Lastausgleichsmodus des dualen WAN aktiviert sind, können sie nicht gleichzeitig mit der AiProtection-Funktion verwendet werden. Die AiProtection-Funktion ist nur verfügbar, wenn es eine einzige WAN-Quelle gibt oder im Failover-Modus mit Dual-WAN.

Einleitung:

Bewertung der Router-Sicherheit

• Scannen Sie Ihren Router, um Schwachstellen zu finden, und bieten Sie Optionen an, um den Schutz Ihrer Geräte zu verbessern.

Blockierung bösartiger Websites

• Schränken Sie den Zugang zu bekannten bösartigen Websites ein, um Ihr Netzwerk vor Malware-Angriffen zu schützen.

TZwei-Wege-IPSS

• Das Two-Way (Intrusion Prevention System) schützt jedes mit dem Netzwerk verbundene Gerät vor Spam oder DDoS-Angriffen.

Hinweis: Die Zwei-Wege-IPS-Funktion ist für AiProtection Pro verfügbar.

Prävention und Blockierung infizierter Geräte

• Diese Funktion verhindert, dass infizierte Geräte von Botnetzen oder Zombie-Angriffen gekapert werden, die Ihre persönlichen Daten stehlen oder andere Geräte angreifen könnten.

Bitte führen Sie die folgenden Schritte aus, um AiProtection im ASUS-Router zu aktivieren

1. Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabel- oder WiFi-Verbindung mit dem Router und geben Sie die LAN-IP-Adresse des Routers oder die Router-URL https://www.asusrouter.com in die WEB-GUI ein.

Weitere Informationen finden Sie unter  Wie rufe ich die Router-Einstellungsseite (WebGUI) ( ASUS WRT) auf?

2.Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden.

Hinweis
Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Kennwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück und richten ihn neu ein.
Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie unter Wie setze ich den Router auf Werkseinstellungen zurück?

3. Gehen Sie zu [AiProtection] > [Network Protection] > Enabled AiProtection.

AiProtection

Router Sicherheitsbewertung

1. Der Router überprüft automatisch alle sicherheitsrelevanten Konfigurationen und zeigt dem Benutzer einen Bericht an, nachdem er auf die Schaltfläche [Scan] geklickt hat.

2. Der Benutzer kann sie überprüfen und feststellen, ob die sicherheitsrelevanten Konfigurationen als sicher eingestuft sind. Ist dies nicht der Fall, kann er auf "Nein" klicken, um zur Einstellungsseite für Konfigurationsänderungen zu gelangen.

Blockierung bösartiger Webseites

1. Mit dieser Funktion wird das Surfen auf bösartigen Websites blockiert. Sie können zum Beispiel sehen, dass die Ereignisse 244 Mal blockiert wurden.

2. Gehen Sie zu [Malicious Sites Blocking], um eine detaillierte Datenanalyse zu erhalten.

• Klicken Sie auf [Speichern], um die Ereignisdatei auf Ihrem Gerät zu speichern.
  • Klicken Sie auf [Löschen], um Ereignisse zu löschen.
  • ​[Hinzufügen] und [Whitelist verwalten]. Sie können Domänen hinzufügen und verwalten, denen Sie vertrauen.

Two-Way IPS

Hinweis: Die Funktion Two-Way IPS ist für AiProtection Pro verfügbar.

Two-Way IPS blockiert auch bösartige eingehende Pakete, um Ihren Router vor Angriffen auf das Netzwerk zu schützen. Außerdem erkennt Two-Way IPS verdächtige ausgehende Pakete von infizierten Geräten und verhindert Botnet-Angriffe.

Sie können zum Beispiel sehen, dass die Ereignisse 308 Mal blockiert wurden.

2. Gehen Sie zu [Two-Way IPS], um die detaillierte Datenanalyse zu überprüfen.

• Klicken Sie auf [Speichern], um die Ereignisdatei auf Ihrem Gerät zu speichern.
  • Klicken Sie auf [Löschen], um Ereignisse zu löschen.

Abwehr und Blockierung infizierter Geräte

1. Diese Funktion schützt die Geräte, die Sie an den Router anschließen, z. B. Computer und Mobiltelefone.

2. Gehen Sie zu [Malicious Sites Blocking], um die detaillierte Datenanalyse zu überprüfen.

• Klicken Sie auf [Speichern], um die Ereignisdatei auf Ihrem Gerät zu speichern.
  • Klicken Sie auf [Löschen], um Ereignisse zu löschen.

FAQ

1. Wie erhalte ich weitere Informationen über blockierte bösartige Websites?

Bitte besuchen Sie Trend Micro https://global.sitesafety.trendmicro.com/

2. Wie kann ich die Liste der Sicherheitsereignisse löschen?

Klicken Sie auf [Löschen], um Ereignisse zu löschen.

3. Warum gibt es keine Zweiwege-IPS-Funktion im Router?

Die Zwei-Wege-IPS-Funktion ist für AiProtection Pro verfügbar. Bitte prüfen Sie auf der Seite mit den Produktspezifikationen, ob Ihr Router diese Funktion unterstützt.

4. Funktioniert AiProtection nach der Installation eines VPN auf einem Gerät (z. B. Mobiltelefon, Fernseher) noch?

Wenn das Gerät mit einem VPN installiert ist, werden alle Daten über das VPN verbunden, und die Netzwerkverbindungsdaten des Geräts werden durch die VPN-Verbindung geschützt, so dass AiProtection sie nicht entschlüsseln kann, um sie zu erkennen.

Wie bekomme ich die (Utility / Firmware)?

Sie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher im ASUS Download Center.

Wenn Sie weitere Informationen über das ASUS Download Center benötigen, besuchen Sie bitte diesen link.