[WLAN][WAN] Virtual Server/Port-Forwarding auf ASUS Router-Geräten einrichten

1. Router WAN IP-Adresse: Diese IP-Adresse wird von Ihrem Internetdienstanbieter für den Internetzugang bereitgestellt.  Die WAN IP-Adresse wird auch vom PC verwendet, der den Dienst bereitstellt.  In diesem Beispiel lautet die WAN-IP-Adresse des Routers „123.123.123.123“.

2. LAN-IP-Adresse des Routers: Die standardmäßige IP-Adresse Ihres ASUS-Routers lautet „192.168.1.1“.

3. Für private Nutzung: Diesem Computer wurde durch den Router die LAN-IP-Adresse „192.168.1.130“ zugewiesen.  Dieser PC stellt keine Netzwerkdienste bereit.

4. LAN-IP-Adresse des Servers: Diesem Computer wurde die statische IP-Adresse „192.168.1.103“ zugewiesen.

Dieser Server-PC stellt anderen Clients im Internet Netzwerkdienste bereit.  Auf diesen PC wird die Port-Weiterleitung angewandt.

Port Forwarding einrichten:

Geben Sie in die Adressenleiste Ihres Webbrowser die LAN-IP-Adresse Ihres Routers oder https://router.asus.com ein, um auf die Routereinstellungen zuzugreifen.

Klicken Sie in der linken Spalte unter fortgeschrittene Einstellungen auf „WAN.

Klicken Sie auf die Registerkarte „Virtual Server/Port Forwarding“.

Port-Forwarding für einen FTP-Server einrichten:

Damit Ihr FTP-Server aus dem Internet erreichbar ist, müssen Sie zunächst ein Port-Forwarding einrichten.

Wählen Sie unter Grundlegende Konfiguration im Abschnitt „Liste bekannter Server“ den Eintrag „FTP“ aus.  Geben Sie einen Portbereich für den FTP-Server ein und wählen Sie die lokale IP.

In diesem Beispiel lautet die lokale Server-IP-Adresse „192.168.1.103“.

Klicken Sie auf „Bearbeiten“ und dann auf „Anwenden“.

Hinweis:  Verwenden Sie den Portbereich 20:21 für FTP-Server nicht, wenn Sie auf dem Router den AiDisk-Dienst aktiviert haben.

Der FTP-Server läuft jetzt mit den folgenden Einstellungen:
Host: 123.123.123.123
Port: 2021

Quelle/Ziel

Diese Regeln gelten nur für IP-Adressen, die zum entsprechenden Port weitergeleitet werden können.

Für Source IP-Adresse können Sie:

• (a)   Eintrag leer lassen. Keine Angabe erlaubt hier jede IP-Adresse.
  • (b)   Eine bestimmte IP-Adresse angeben wie „192.168.122.1“.
  • (c)   Geben Sie IP-Adressen innerhalb eines Subnetzes oder Pools an, z. B.: „192.168.123.*“, „192.168.*.*“ oder „*.*.*.*“.

So überprüfen Sie, ob das Port-Forwarding für den FTP-Server erfolgreich eingerichtet wurde:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr FTP-Server eingerichtet ist und läuft.
  2. Sie benötigen einen PC, der sich außerhalb Ihres LANs befindet und über Internetzugang verfügt (im Folgenden als „Internet-PC“ bezeichnet).  Dieser PC darf nicht direkt mit dem ASUS Router verbunden sein.
  3. Geben Sie in einem FTP-Client oder Browser auf dem Internet-PC die WAN-IP des Routers ein.  Wenn das Port-Forwarding erfolgreich konfiguriert wurde, sollten Sie auf die Dateien des FTP-Servers zugreifen können.

Port-Forwarding für einen HTTP-Server einrichten:

Damit Ihr HTTP-Server aus dem Internet erreichbar ist, müssen Sie zunächst ein Port-Forwarding einrichten.

Wählen Sie unter „Grundlegende Konfiguration“ im Abschnitt „Liste bekannter Server“ den Eintrag „HTTP“ aus.  Geben Sie einen Port oder einen Port-Bereich für den HTTP-Server sowie die lokale IP-Adresse ein.

In diesem Beispiel lautet die lokale Server-IP-Adresse „192.168.1.103“.

Klicken Sie auf „Bearbeiten“ und dann auf „Anwenden“.

Der HTTP-Server läuft jetzt mit den folgenden Einstellungen:
Host: 123.123.123.123
Port: 80

Quelle/Ziel: Diese Regeln gelten nur für IP-Adressen, die zum entsprechenden Port weitergeleitet werden können.

Für Source IP-Adresse können Sie:

• (a)   Eintrag leer lassen. Keine Angabe erlaubt hier jede IP-Adresse.
  • (b)   Eine bestimmte IP-Adresse angeben wie „192.168.122.1“.
  • (c)   Geben Sie IP-Adressen innerhalb eines Subnetzes oder Pools an, z. B.: „192.168.123.*“, „192.168.*.*“ oder „*.*.*.*“.

So überprüfen Sie, ob das Port-Forwarding für den HTTP-Server erfolgreich eingerichtet wurde:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr HTTP-Server eingerichtet wurde und läuft.
  2. Sie benötigen einen PC, der sich außerhalb Ihres LANs befindet und über Internetzugang verfügt (im Folgenden als „Internet-PC“ bezeichnet).  Dieser PC sollte nicht mit dem ASUS Router verbunden sein.
  3. Starten Sie den Webbrowser auf Ihrem Internet-PC und geben Sie in der Adressleiste die WAN-IP des Routers ein.  Wenn das Port-Forwarding erfolgreich eingerichtet wurde, sollten Sie auf die vom HTTP-Server bereitgestellte Website zugreifen können.

Hinweis: *Weitere Informationen erhalten Sie unter ASUSWRT-Netzwerke: IP-Adresse überprüfen und statische/bestimmte IP-Adresse zuweisen.

**Wenn Sie z. B. den Port-Bereich 10200:10300 zu einem Computer weiterleiten möchten, der den gleichen Power-Bereich verwendet, geben Sie Dienst-Namen, Port-Bereich sowie die lokale IP-Adresse ein, lassen Sie das Feld für den lokalen Port jedoch leer.