[Chromebook] Fehlerbehebung - Probleme mit dem Fingerabdrucksensor des Chromebooks

Wenn Sie Probleme mit dem Fingerabdrucksensor auf Ihrem Chromebook haben, wie z. B. Erkennungsfehler oder fehlende Reaktion, führen Sie bitte die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus.

Bevor Sie fortfahren, vergewissern Sie sich, dass Sie die Anmeldung per Fingerabdruck auf Ihrem Chromebook erfolgreich eingerichtet haben. Detaillierte Anweisungen hierzu finden Sie in der Anleitung zum Einrichten der Fingerabdruckerkennung auf dem Chromebook.

Hinweis: Der Fingerabdrucksensor befindet sich normalerweise in der Nähe der Tastatur. Wenn Sie unsicher sind, lesen Sie im Benutzerhandbuch nach.

Situationen, die die Verwendung eines Passworts erfordern

In einigen Fällen müssen Sie Ihr Kennwort für die Anmeldung verwenden, unter anderem:

• Wenn Ihr Chromebook neu startet
  • Wenn der Fingerabdrucksensor Ihren Fingerabdruck nach mehreren Versuchen nicht erkennt
  • Wenn Sie zu einem anderen Benutzer auf demselben Gerät wechseln
  • Nach 48 Stunden für persönliche Chromebooks
  • Nach 12 Stunden für verwaltete Chromebooks

Reinigen des Fingerabdrucksensors

Regelmäßiges Reinigen des Fingerabdrucksensors, um Staub oder Schmutz zu entfernen, kann dazu beitragen, abnormale Probleme bei der Fingerabdruckerkennung zu verbessern:

Hinweis: Ihr Finger sollte ebenfalls sauber und trocken sein, und die Seite Ihres Fingers kann zum besseren Scannen verwendet werden.

1. Sprühen Sie Alkohol auf ein weiches, sauberes Tuch und wischen Sie den Fingerabdrucksensor vorsichtig ab, um Flecken oder Partikel zu entfernen.
    Hinweis: Das Tuch sollte nur leicht angefeuchtet sein. Vermeiden Sie es, Alkohol direkt auf den Sensor zu sprühen oder übermäßige Feuchtigkeit darauf zu hinterlassen.
  2. Lassen Sie den Sensor an der Luft trocknen und prüfen Sie, ob die Funktion des Fingerabdrucksensors wieder normal ist.

Zurücksetzen der Fingerabdruckerkennung

Wenn Ihr Fingerabdrucksensor weiterhin Probleme mit der Erkennung hat, können Sie versuchen, die gespeicherten Fingerabdrücke zu löschen und sie dann erneut einzurichten.

1. Klicken Sie auf die [Statusleiste]① in der unteren rechten Ecke des Bildschirms, dann auf [Einstellungen].
  2. Klicken Sie in den Einstellungen auf [Sicherheit und Datenschutz]③, wählen Sie dann [Bildschirm sperren und anmelden]④.
  3. Geben Sie Ihr Google-Kontopasswort ein, um die Sicherheit und Anmeldung zu konfigurieren⑤, und klicken Sie dann auf [Bestätigen]⑥.
  4. Klicken Sie unter der Option Fingerabdrücke bearbeiten auf [Einrichten]⑦.
  5. Suchen Sie den Fingerabdruck, den Sie löschen möchten, und klicken Sie dann auf das Symbol [Löschen]daneben.
  6. Nachdem Sie den zuvor gespeicherten Fingerabdruck gelöscht haben, fügen Sie Ihren Fingerabdruck erneut hinzu.

Weitere Methoden zur Fehlerbehebung

Wenn das Problem der Fingerabdruckerkennung trotz der oben genannten Methoden weiterhin besteht, versuchen Sie bitte die folgenden Schritte:

1. Starten Sie Ihr Chromebook neu. Schalten Sie Ihr Chromebook aus und warten Sie dann einige Sekunden, bevor Sie es neu starten.
    Hinweis: Um das Chromebook neu zu starten, halten Sie die [Power-Taste] gedrückt, bis sich das Gerät ausschaltet, und schalten Sie es dann wieder ein.
  2. Aktualisieren Sie Chrome OS. Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Chromebook die neueste Version von Chrome OS installiert ist. Um nach verfügbaren Updates zu suchen, lesen Sie diesen Artikel: Aktualisieren des Chromebook-Betriebssystems.
  3. Führen Sie einen Hardware-Reset auf Ihrem Chromebook durch. Anweisungen dazu finden Sie in diesem Artikel: Zurücksetzen der Hardware-Einstellungen eines Chromebooks.
  4. Wenn Sie die oben genannten Schritte zur Fehlerbehebung durchgeführt haben, das Problem aber weiterhin besteht, sollten Sie Ihr Chromebook zurücksetzen oder wiederherstellen.
    Setzen Sie Ihr Chromebook auf die Werkseinstellungen zurück (Powerwash).
  5. Wiederherstellung des Chromebook-Betriebssystems.

Ausführlichere Informationen finden Sie auch in der Google Chromebook-Hilfe auf der offiziellen Webseite:

https://support.google.com/chromebook/answer/10364313

Wenn Ihr Problem nicht gelöst werden kann, wenden Sie sich bitte an das ASUS-Kundendienstzentrum, um weitere Unterstützung zu erhalten.