So überprüfen Sie, ob auf Ihrem Computer eine Antiviren-Software installiert ist

Virenangriffe können Ihrem Computer schweren Schaden zufügen, z.B. Dateien löschen, Daten verschlüsseln, den Computer herunterfahren und sogar von Hackern gesteuert werden, um sensible Informationen zu stehlen. Antiviren-Software kann Viren erkennen und entfernen und so Ihr Computersystem und Ihre Dateien vor Virenangriffen schützen.

Obwohl die Installation von Antiviren-Software eine wichtige Maßnahme zum Schutz Ihres Computers ist, kann die Installation mehrerer Antiviren-Software auch zu anderen negativen Auswirkungen führen. So kann es beispielsweise zu Konflikten zwischen mehreren Antivirenprogrammen kommen oder verschiedene Antivirenprogramme laufen gleichzeitig im Hintergrund des Systems und verbrauchen dabei eine Menge Computerressourcen und Speicherplatz, wodurch das System langsam und instabil wird. Es wird daher empfohlen, nur eine zuverlässige Antiviren-Software zu installieren und für regelmäßige Updates und Wartung zu sorgen, um Ihren Computer und Ihre persönlichen Daten vor Bedrohungen zu schützen.

Wenn Sie überprüfen möchten, ob auf Ihrem Computer eine Antiviren-Software installiert ist, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

1. Click the [Start] icon in der Taskleiste, und klicken Sie dann auf [Einstellungen].
  2. Klicken Sie auf [Datenschutz & Sicherheit] und dann auf [Windows-Sicherheit].
  3. Klicken Sie auf [Viren & Bedrohungsschutz].
  4. Im Abschnitt Virus & Bedrohungsschutz wird angezeigt, welche Antiviren-Software derzeit auf Ihrem Computer installiert ist. In dem folgenden Beispiel hat dieser Computer zwei Antivirenprogramme installiert;
    Hinweis: Bitte beachten Sie, dass die Installation mehrerer Antivirenprogramme zu unnötigen Problemen führen kann, daher versuchen Sie bitte, diese Situation zu vermeiden;
  5. Wenn Sie eine Antivirensoftware entfernen müssen, lesen Sie bitte den Artikel über die Deinstallation von Anwendungen, um die Vorgehensweise zu erfahren: Wie man Anwendungen deinstalliert.