[Notebook/AIO/Gaming Handheld] Zurücksetzen des Embedded Controllers (EC Reset), der Echtzeituhr (RTC) und Hard Reset

Wenn Sie Hardware- oder Stromversorgungsprobleme mit Ihrem Laptop, All-in-One-PC oder Gaming-Handheld haben, wie z. B. Probleme mit dem Akku, der Tastatur, dem Touchpad oder dem Systemstart, kann ein EC-Reset (Hard-Reset) und ein Real-Time-Clock (RTC)-Reset eine der Methoden zur Lösung der Probleme sein. Der EC ist ein Chip auf der Hauptplatine, der verschiedene Hardwarekomponenten und Energieverwaltungsfunktionen des Systems steuert. Durch einen EC-Reset (Hard-Reset) und einen RTC-Reset kann die Hardware Ihres Geräts jedoch in den Standardzustand zurückversetzt werden. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie einen EC-Reset (Hard-Reset) und einen RTC-Reset durchführen können.

Hier sind die grundlegenden Schritte für einen EC-Reset und RTC-Reset:

Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator (kostenlose Version)

1. Entfernen Sie alle externen Geräte
    Um mögliche Störungen zu vermeiden, entfernen Sie alle externen Geräte wie externe Festplatten, Drucker, Speicherkarten, externe ODDs (wenn Ihr Computer über eine interne ODD verfügt, entfernen Sie CD/DVDs), Dongles usw.
  2. Schalten Sie das Gerät aus
    Vergewissern Sie sich, dass Sie alle geöffneten Dateien gespeichert haben, und schalten Sie dann das Gerät aus.
  3. Trennen Sie den Netzadapter
    Trennen Sie den Netzadapter vom Gerät, um die Stromzufuhr zu unterbrechen.
    Hinweis: Bei den ASUS-Laptop-Modellen TP420IA und UX425IA dürfen Sie das Netzteil nicht abziehen. Sie müssen das Netzteil für den EC-Reset und den RTC-Reset angeschlossen lassen. Wenn Sie sich über das vollständige Modell Ihres Computers nicht sicher sind, lesen Sie bitte diesen Artikel: Wie Sie das Computermodell überprüfen können.
  4. Press and hold the power button (Different models may have either a 20-second or 40-second press design)
    Während des EC-Reset- und RTC-Reset-Vorgangs müssen Sie den Netzschalter 40 Sekunden lang gedrückt halten. Vergewissern Sie sich, dass Sie alle externen Geräte entfernt und den Netzadapter abgezogen haben, und halten Sie dann den Netzschalter 40 Sekunden lang gedrückt.
    Wenn Ihr Modell einen 20-sekündigen Druck unterstützt, beginnt die Betriebsanzeige nach 15 Sekunden schnellem Drücken für etwa 3-5 Sekunden zu blinken. Nachdem das Blinken aufgehört hat, lassen Sie die Netztaste los.

5. Schließen Sie das Netzteil wieder an und schalten Sie das Gerät ein, um zu prüfen, ob das Problem behoben ist.
    Nach Abschluss des EC-Resets und des RTC-Resets schließen Sie den Netzadapter wieder an und schalten Sie das Gerät ein, um zu prüfen, ob das Problem behoben wurde.