[Wireless Router] Was ist ein VLAN und wie kann ich ein VLAN in meinem ASUS Wireless Router einrichten?

Ein VLAN (Virtual Local Area Network) ist ein logisches Netzwerk, das innerhalb eines größeren physischen Netzwerks erstellt wird. Mit VLANs können Sie ein Netzwerk in kleinere, virtuelle Subnetzwerke unterteilen, die zur Isolierung des Datenverkehrs und zur Verbesserung der Netzwerkleistung verwendet werden können.

VLANs werden häufig in Unternehmensnetzwerken verwendet, um verschiedene Abteilungen oder Gruppen zu trennen oder um verschiedene Arten von Datenverkehr zu segmentieren (z. B. Sprache, Daten und Video). Sie können auch in Heimnetzwerken verwendet werden, um verschiedene Geräte oder Benutzer zu isolieren oder um Gastnetzwerke vom Hauptnetzwerk zu trennen.

• Trunk Port (getaggt):

Ein VLAN-Trunk-Port ist ein Netzwerkport, der dazu dient, den Datenverkehr für mehrere VLANs (Virtual Local Area Networks) über eine einzige physische Verbindung zu übertragen. Trunk-Ports werden häufig verwendet, um Switches, Router und andere Netzwerkgeräte in einem Netzwerk zu verbinden, und sind in der Regel so konfiguriert, dass der Datenverkehr für mehrere VLANs über eine einzige Verbindung übertragen werden kann.

• Access Port (ungetaggt):

Ein VLAN-Access-Port ist ein Netzwerkport, der für die Übertragung von Datenverkehr für ein einzelnes VLAN (Virtual Local Area Network) über eine physische Verbindung verwendet wird. Access Ports werden häufig verwendet, um Geräte wie Computer, Drucker und andere Endbenutzergeräte mit einem Netzwerk zu verbinden, und sind in der Regel so konfiguriert, dass nur Datenverkehr für ein einzelnes VLAN über den Port übertragen werden kann.

Hinweis:

1). Wenn Sie ein Gästenetzwerk Pro erstellen, wird auch ein VLAN in den VLAN-Einstellungen erstellt.

2). VLAN-unterstützte Modelle:

• GT-AX11000 Pro, GT-AX6000, GT-AXE16000, RT-AX86U Pro, RT-AX88U Pro
  • ZenWiFi Pro ET12, ZenWIFI Pro XT12 (steht nur mit Beta-Firmware zur Verfügung)

3). Die folgende Funktion erfordert eine Router-Firmware-Version ab Version 3.0.0.6.102_xxxx oder höher. Einige Modelle bieten Beta-Firmware (9.0.0.6.102_xxxx), um diese Funktion zu nutzen.

Dies ist eine frühe Betaversion. Diese Version kann nur über die Web-GUI herabgestuft werden. Eine Anleitung zur Aktualisierung der Firmware finden Sie unter Aktualisieren der Firmware Ihres Routers auf die neueste Version

Wie richte ich VLAN auf ASUS Routern ein?

1. Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabel- oder WiFi-Verbindung mit dem Router und geben Sie die LAN-IP des Routers oder die Router-URL https://www.asusrouter.com in die WEB-GUI ein.

2. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden.

3. Gehen Sie zur Seite LAN > VLAN.

4. Erstellen Sie ein VLAN-Profil auf der Registerkarte "Profil". Sie können Ihre eigene VLAN-ID zuweisen.

5. Die Portisolierung schränkt die Zugriffsrechte für verschiedene Geräte im selben VLAN ein.

Auf dieser Seite erstellen Sie nun ein "VLAN-only-Netzwerk", d.h. ein Netzwerk mit VID, aber ohne DHCP.

Wenn es sich um ein VLAN mit einem Gastnetzwerk Pro (SDN)-Profil handelt, können Sie die AP-Isolierung aktivieren, um die Zugriffsrechte für verschiedene WiFi-Geräte entsprechend einzuschränken.

Wenn Sie DHCP in diesem VLAN-Netzwerk aktivieren möchten, können Sie zu Gastnetzwerk Pro (SDN), Erweiterte Einstellungen gehen, um die Einstellungen anzupassen.

6. Auf der Registerkarte "VLAN" können Sie einen Port mit einem bestimmten Profil und Modus (Trunk/Access) auswählen.

LAN-Port-Modus:

a. Werkseitige Einstellungen: "Alle (Standard)", was bedeutet, dass alle getaggten und nicht getaggten Pakete zugelassen sind.

b. Zugriffsmodus:  Erlauben Sie einem ausgewählten SDN(VLAN) den Zugang. Sie können Profile auswählen, die entweder von Gastnetzwerk Pro oder VLAN erstellt wurden.

Wenn wir zum Beispiel einen Guest_01 (Gastnetzwerk) mit VID=52 haben, Port 4 als Zugriffsmodus wählen und das Profil Guest_01 ist, wird dieser Port die gleichen Rechte wie Guest_01 gewähren.

c. Trunk-Modus:

-Alle getaggten Pakete zulassen: Alle getaggten Pakete sind erlaubt, nicht getaggte werden verworfen.

-Mit ausgewähltem SDN(VLAN): Nur das ausgewählte SDN oder VLAN ist zulässig.

Sie können den Trunk-Modus verwenden, um den Router mit dem Management-Switch zu verbinden.

Wie bekomme ich das (Dienstprogramm / Firmware)?

Sie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher aus dem ASUS Download Center herunterladen.

Wenn Sie weitere Informationen über das ASUS Download Center benötigen, klicken Sie bitte auf diesen Link.