Wie kann man die Systemuhrzeit des Routers überprüfen und einen NTP-Server einrichten?

In ASUS-Routern gibt es einige Funktionen, die mit der Router-Systemzeit zusammenhängen, wie z. B. die WLAN-Zeitschaltung, die Zeitschaltung für die Kindersicherung und der Router-Neustartplan. Wenn die Router-Systemzeit falsch ist, funktionieren diese Funktionen möglicherweise nicht richtig.

Hier erfahren Sie, wie Sie die Systemzeit des Routers überprüfen und einen NTP-Server einrichten können.

Inhalt

Wie kann ich die Systemzeit des Routers überprüfen?

Als Beispiel wird im Folgenden ein ZenWiFi XT8-Router verwendet.

1. Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabelverbindung mit dem Router und geben Sie https://router.asus.com in die WEB-GUI ein.
    Hinweis
    Bitte gehen Sie für weitere Informationen auf Wie gelangt man auf die Weboberfläche des Router?
  2. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden.
    Hinweis
    Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Kennwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück und richten ihn neu ein. (Der Standard-Benutzername und das Passwort sind admin/admin).
    Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie unter Wie setzt man den Router auf die Werkseinstellung zurück?
  3. Klicken Sie auf [System Log] > [General Log], um die Systemzeit des Routers zu überprüfen.

Zurück nach Oben

Wie kann ich die Systemzeit des Routers überprüfen?

NTP (Network Time Protocol) kann die Zeit auf einem Gerät mit Internetzugang synchronisieren, so dass das Gerät zeitabhängige Anwendungen oder Funktionen nutzen können.

Nachdem Sie den ASUS-Router eingerichtet haben und auf das Internet zugreifen können, wird die Systemzeit des Routers mit der Zeit des NTP-Servers synchronisiert.

Zurück nach Oben

Wie richte ich einen NTP-Server im ASUS-Router ein?

1. Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabelverbindung mit dem Router und geben Sie https://router.asus.com in die WEB-GUI ein.
    Hinweis
    Bitte gehen Sie für weitere Informationen auf Wie gelangt man auf die Weboberfläche des Router?
  2. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden.
    Hinweis
    Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Kennwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück und richten ihn neu ein. (Der Standard-Benutzername und das Passwort sind admin/admin).
    Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie unter Wie setzt man den Router auf die Werkseinstellung zurück?
  3. Klicken Sie auf [Administration] > [System]

4. Suchen Sie den Abschnitt [Basic Config] und richten Sie [Zeitzone] und [NTP-Server] ein.
    Take Taiwan as an example below.
    Time Zone Choose GMT+08:00 Taipei
    NTP server Default server is pool.ntp.org

Wenn Sie einen anderen NTP-Server verwenden möchten, geben Sie die Adresse des neuen NTP-Servers in der entsprechenden Zeile ein.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche [Apply], um die Änderungen zu übernehmen.
    Hinweis
    Vergewissern Sie sich, dass die Systemzeit des Routers korrekt ist, nachdem die Änderung vorgenommen haben.

Zurück nach Oben

FAQ

Frage Was passiert, wenn die Systemzeit des Routers nicht korrekt ist?
Antwort Wenn die Systemzeit des Routers nicht mit der Ortszeit übereinstimmt, werden zeitbezogene Funktionen des Routers, wie z. B. die WiFi-Zeitschaltung, die Zeitschaltung für die Kindersicherung und die Zeitschaltung für den Neustart des Routers, möglicherweise nicht korrekt zu der von Ihnen eingestellten Zeit ausgeführt.
Frage Was kann ich tun, wenn die Systemzeit des Routers nach der Einstellung des NTP-Servers falsch ist?
Antwort
  1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Router mit dem Internet verbunden ist.
  2. Vergewissern Sie sich, dass der Router über die neueste Firmware verfügt.
  3. Wechseln Sie den NTP-Server.
  4. Bitte setzen Sie Ihren Router auf den Werkszustand zurück und richten Sie ihn neu ein.
Frage Warum stimmt die Neustartzeit des Routers im Systemprotokoll nicht mit der tatsächlichen Neustartzeit überein? (siehe Abbildung unten)
Antwort Der Router ist nicht in der Lage, sich mit dem NTP-Server zu synchronisieren und die aktuelle Zeit im Systemprotokoll aufzuzeichnen, wenn keine Internetverbindung besteht, z. B. wenn Sie einen neuen Router kaufen oder ihn auf den Werkszustand zurücksetzen oder ihn neu starten.
Sobald der Router eingerichtet und mit dem Internet verbunden ist, synchronisiert er sich mit dem NTP-Server und zeigt die richtige Zeit an.

Zurück nach Oben

Sie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher aus dem ASUS Download Center herunterladen.

Eine Beschreibung zum ASUS Download Center finden Sie hier.