Was ist der Unterschied zwischen Wi-Fi 6 und Wi-Fi 6E?

Inhalt

Was ist Wi-Fi 6?

Wi-Fi 6 ist der Wi-Fi Alliance Name für die IEEE-definierte 802.11ax-Technologie und bietet eine bessere, effizienter und schnellere Datenübertragung im Vergleich zu älterer WLAN-Technologie. Anders als 802.11ac funktioniert das neue 802.11ax nicht nur auf 5GHz WLAN, sondern auch auf 2.4GHz WLAN und garantiert eine bessere drahtlose Verbindung auf allen bestehenden Bändern.

Für weitere Details von Wi-Fi 6 gehen Sie bitte zu folgenden Links:

Offizielle ASUS Webseite: WiFi6

FAQ : Wi-Fi 6 – Einführung

Was ist Wi-Fi 6E?

Wi-Fii 6E basiert auf Wi-Fi 6, das E steht für Extension. Wi-Fi 6E verwendet die gleiche 802.11ax Technologie für die drahtlose Verbindung, aber weitet diese auf ein neues WLAN-Band, 6GHz, aus. Es verwendet bis zu 14 zusätzliche 80MHz Kanäle oder 7 zusätzliche 160MHz Kanäle, wodurch es für Anwendungen wie HD-Streaming oder VR-Erfahrungen geeignet ist.

Nur Geräte, die Wi-Fi 6E unterstützen, können sich mit 6 GHz WLAN verbinden, Geräte, die nur Wi-Fi 6 unterstützen, können nur 2.4GHz und 5GHz WLAN verwenden.

Für weitere Details zu Wi-Fi 6E gehen Sie bitte zu folgenden Links:

Offizielle ASUS Webseite: WiFi6E

WLAN Protokoll VersionNeue Benennung durch die Wifi AllianceVerfügbares BandVerfügbare Bandbreite
802.11nWLAN 42.4GHz, 5GHz20MHz, 40MHz
802.11acWLAN 52.4GHz, 5GHz20MHz, 40MHz, 80MHz
802.11axWLAN 62.4GHz, 5GHz20MHz, 40MHz, 80MHz, 160MHz
802.11axWLAN 6E2.4GHz, 5GHz, 6GHz20MHz, 40MHz, 80MHz, 160MHz

Überprüfen ob ihr Router Wi-Fi 6E unterstützt

Sie können die [Tech Spec] > [Network Standard] auf der offiziellen Produktwebseite jedes Produkts überprüfen, um sicher zu gehen.

Hier dient ZenWiFi ET8 als Beispiel:

1. Öffnen Sie Ihren Browser, klicken Sie hier, um zur ASUS Support-Webseite zu gelangen, dann geben Sie Ihren Produktcode ein, zum Suchen klicken SIe auf die Eingabetaste.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welches Produktmodell Sie haben, gehen Sie bitte für die Überprüfung zu dieser FAQ: Wie finde ich den Modellnamen?
  2. Auf der Produktseite klicken Sie auf [Tech Specs] und finden Sie [Network Standard].
    Die Spezifikationen zeigen, dass Wifi 6E (802.11ax) unterstützt wird.

Hinweis:
    Die unterstützten Kanäle 2.4 GHz, 5 GHz und 6 GHz WLAN unterscheiden sich je nach der lokalen Gesetzgebung und den Einschränkungen jedes Landes.

FAQ

1. Wie prüfe ich, ob meine Endgeräte WiFi 6E unterstützen?

• Wir empfehlen Ihnen, sich vor dem Kauf über die Netzwerkstandards der einzelnen Produkte zu informieren.
    Vergewissern Sie sich, dass es Unterstützung für WiFi 6E oder 6GHz-Band bietet.
    Wenn Sie sich nicht sicher sind, besuchen Sie bitte die offizielle Website des Endgeräts oder wenden Sie sich an den Gerätehersteller.
    Im Folgenden wird der Netzwerkadapter AX210 von Intel als Beispiel herangezogen, der das 6Ghz-Band auf dem Bild unterstützt:

2. Ist es möglich, dass Endgeräte wie Telefone oder PCs, die nur WiFi 5 oder WiFi 6 unterstützen, über ASUS WiFi 6E-Router mit dem Internet verbunden werden?

• Ja, aber nur, wenn die von WiFi 6E unterstützten Geräte eine Verbindung mit dem 6-GHz-WiFi-Band herstellen können. Die WiFi 5 oder WiFi 6 Geräte können nur das 2,4GHz und 5GHz Band nutzen.

3. Mein ASUS-Router unterstützt derzeit nur das WiF 6- oder WiFi 5-Protokoll. Kann ich über das Firmware-Update des Routers auf WiFi 6E oder WiFi 7 oder ein höheres WiFi-Protokoll aufrüsten?

• Nein, das WiFi-Protokoll kann nicht per Firmware-Update aufgerüstet werden.