Kundenselbstreparatur (CSR) - Verwandte Fragen und Antworten

Inhalt

Allgemeine Fragen

F. Was bedeutet CSR?

Unser "Customer Self Repair"-Programm zu Deutsch: „Kundenselbstreparaturprogramm“, und nachfolgend abgekürzt mit „CSR“ ermöglicht dem Endbenutzer/Kunden das Recht zur Selbstreparatur wahrzunehmen. Nachdem eine Funktionsstörung einer berechtigten Komponente über das ASUS Diagnose Tool (ADT) in der MyASUS-App festgestellt wurde, können die Ersatzteile online über unseren ASUS CSR Portal angemeldet und angefordert werden. Customer Self Repair | ASUS Deutschland

F. Welchen Vorteil hat CSR?

Sie sparen sich die Zeit und Mühe, Ihr Gerät zur Reparatur einzusenden und genießen die Vorteile des schnellen und unkomplizierten Ablaufs unsers CSR-Programms

F. In welchen Ländern wird der CSR-Service lokal angeboten?

Derzeit ist unser CSR-Service in den Vereinigten Staaten, Kanada und Deutschland verfügbar. Weitere Länder sind in Planung.

F. Welche ASUS-Produkte sind für den CSR-Service berechtigt? (Produkttyp und Modell)

CSR ist derzeit nur verfügbar für:

- 1) Notebook-Produkte, die nach 2019 versandt und verkauft wurden und

- 2) Produkte innerhalb der Garantiezeit und vorinstallierter MyASUS-App (einige Modelle sind ausgeschlossen).

Überprüfen der Berechtigung zum CSR:

a. Produkt-Seriennummer (Die S/N-Überprüfung ist auf der CSR-Einführungsseite oder auf MyASUS verlinkt)

b. Wenn nach Prüfung mit dem ASUS-Diagnosetools in der MyASUS-App ein berechtigtes Hardwareproblem bestätigt wird, werden Sie zu unserer Online RMA-Seite geleitet, um den Selbstreparaturantrag zu stellen.

F. Welche Komponenten kann ich über den CSR-Service austauschen?

Derzeit sind nur Festplatten, SSD, Arbeitsspeicher und Netzteile für den CSR-Service zugelassen.

F. Wie funktioniert der CSR-Prozess?

Sie können sich an der folgenden Anleitung zum CSR-Prozess orientieren:

● Die Validierung der Fehlfunktion erfolgt ausschließlich über unser ASUS Diagnose Tool in unserer MyASUS-App.

● Wenn die Fehlfunktion eines der bereits benannten Bauteile bestätigt wird, können Sie über das Ihnen online angebotene Auftragsformular den CSR-Service beantragen.

● Nach erfolgreicher Prüfung des Antrags wird ASUS die Ersatzteile versenden

● Nach Erhalt der Ersatzteile sollte die Reparatur zeitnah durchgeführt werden

● Abschließend müssen nur noch die ausgebauten/defekten Komponenten, indem erhaltenen Versandkarton inkl. Beachtung der Versandanweisungen, an ASUS zurückgesendet werden.

Für einen CSR-Service anmelden

F. Wie meldet man einen CSR-Fall an?

Bitte führen Sie das ASUS-Diagnosetool in der MyASUS-App aus. Wenn eine qualifizierte Hardware-Fehlfunktion in MyASUS bestätigt wird, werden Sie zur Online-RMA-Website geleitet, um einen CSR-Service zu beantragen.

F. Die Fehlfunktionen/Probleme in meinem Gerät werden in MyASUS nicht bestätigt. Kann ich trotzdem einen CSR-Antrag stellen?

Wenn bei der Diagnose in MyASUS keine Hardwareprobleme/-fehler an Ihrem Computer festgestellt wurden, können Sie keinen CSR-Antrag stellen.

Wenn Sie immer noch Hardware-Fehler an Ihrem Computer vermuten, können Sie den regulären Reparaturservice auf der Online-RMA-Website beantragen. Technische Produktunterstützung erhalten Sie unter nachfolgenden Link: https://www.asus.com/de/support/contact/

F. Wenn mehrere Hardwarefehler in MyASUS bestätigt werden, kann ich dann mehrere Ersatzteile in einem CSR-Antrag anfordern?

Sie können nur eine Komponente für die Reparatur in einem einzelnen CSR-Antrag beantragen. Wenn bei Ihrem Gerät mehr als ein Hardware-Fehler festgestellt wurde, empfehlen wir Ihnen, den regulären Reparaturservice über die Online-RMA-Website zu nutzen. Das von ASUS autorisierte Service-Center wird Ihr Gerät zur vollständigen Überprüfung und Reparatur dann entsprechend begutachten.

Nicht relevant in Deutschland:

F. Warum ist die Kaution erforderlich, wenn ich CSR beantrage, wenn mein Produkt innerhalb der Garantiezeit liegt?

Nachdem Sie den CSR-Service beantragt haben, sendet ASUS Ihnen ein funktionierendes Ersatzteil und berechnet die Kaution (entsprechend dem Marktpreis des Teils). Nachdem Sie das defekte Bauteil repariert und ersetzt und an ASUS zurückgesendet haben und wir dies bestätigt haben, wird die Kaution an Sie zurückerstattet. Weitere Informationen finden Sie in den CSR-Bedingungen.

F. Womit kann ich die Kaution bezahlen?

Bitte überprüfen Sie die lokale CSR-Richtlinie auf der ASUS-Website Ihrer Region. Wenn Sie zusätzliche Fragen zur CSR-Kaution haben, wenden Sie sich bitte an das ASUS Service Center Ihrer Region.

F. Wie überprüfe ich, ob die Kaution an mich zurückgezahlt wurde?

Sobald ASUS den Erhalt und die Bestätigung der fehlerhaften Komponenten bestätigt hat, wird ASUS Sie innerhalb von 3 bis 5 Tagen per E-Mail benachrichtigen und Ihre vorausbezahlte Kaution wird dann zurückerstattet.

*Wenn Sie den CSR-Service für HDD oder SSD beantragen möchten, folgen Sie bitte den SOP-Anweisungen, die in diesem FAQ angegeben sind.

Empfang der Komponenten

F. Welchen Inhalt werde ich von ASUS nach der Beantragung von CSR erhalten?

Sie erhalten ein gut verpacktes Paket mit folgendem Inhalt:
1) ein neuwertiges Ersatzteil

2) ein Lieferschein/Retourenschein

3) eine Versandanweisung zur Rücksendung des defekten ausgetauschten Komponente

F. Wann werde ich die Komponenten nachdem der CSR-Antrag genehmigt wurde?

In der Regel erhalten Sie die Ersatzteile etwa 3 bis 5 Werktage, nachdem der Online-CSR-Antrag genehmigt wurde.

F. Wie kann ich den aktuellen Status des Versands überprüfen?

Besuchen Sie unsere ASUS Support Website, um den Lieferstatus Ihres Ersatzteils zu überprüfen. Wählen Sie Support -> Support & Service -> Status prüfen Garantie/Reparatur prüfen > Reparaturstatus überprüfen. Geben Sie Ihre CSR-Reparaturnummer und weitere zur Validation erforderlichen Daten ein. Anschließend wird Ihnen der aktuelle Versandstatus angezeigt.

F. Kann ich die Verpackung entsorgen, wenn mein Ersatzteil eingetroffen ist?

Bitte heben Sie den Karton, in dem Sie Ihr CSR-Ersatzteil erhalten haben, unbedingt auf und verwahren Sie ihn gut. Sie sollten das/die defekte(n) Teil(e) mit dieser Originalverpackung zurücksenden.

Selbstreparatur des Gerätes

F. Welche Werkzeuge benötige ich für die Reparatur?

Untersuchen Sie Ihr Gerät genau und sehen Sie sich die mitgesendete Anleitung zur Reparatur an, um festzustellen, welche Schrauben Sie für die Reparatur entfernen müssen.

Sie benötigen:

- einen Kreuzschlitz oder einen T5-Torx-Schraubendreher

- eine Pinzette

- ein nicht leitendes Öffnungs-Werkzeug

- antistatische Handschuhe.

F. Was muss ich wissen, bevor ich mit der Reparatur beginne?

Bevor Sie mit der Reparatur beginnen, achten Sie bitte auf die Arbeitsfläche, Feuchtigkeit/Luftfeuchtigkeit und Beleuchtung in Ihrer Reparaturumgebung. Stellen Sie sicher, dass die Arbeitsfläche die richtige Größe für die Reparatur hat. Wir empfehlen, die Reparatur auf einer hellen Oberfläche durchzuführen, damit Sie kleinere Komponenten wie Schrauben leicht organisieren und finden können.

Bevor Sie das Gerät reparieren, lesen Sie bitte gründlich unseren Artikel über elektrostatische Entladung. (https://www.asus.com/de/support/FAQ/1045590/) und stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät vom Netzteil getrennt ist.

Bevor Sie mit der Reparatur beginnen, denken Sie daran, alle Daten im Computer zu sichern und auf einem externen Laufwerk zu speichern.

F. Wo finde ich die Reparaturanleitung für meinen Computer?

Gehen Sie zur ASUS Support-Webseite -> Klicken Sie auf Treiber & Handbücher -> Geben Sie Ihr Produktmodell ein.
Klicken Sie auf Handbuch & Dokument und wählen Sie die Reparaturanleitung, wie sie auf dem Bildschirm angezeigt wird.

F: Was soll ich tun, wenn ich während oder nach der Reparatur auf Probleme stoße?

Wenn Sie während Ihrer Reparatur auf Schwierigkeiten stoßen oder wenn das Gerät nach der Reparatur weiterhin nicht funktioniert, besuchen Sie bitte die ASUS Support-Website und stornieren Sie den CSR-Service.

Gehen Sie zur ASUS Support Webseite -> Support & Service -> Status prüfen Garantie/Reparatur prüfen > Reparaturstatus überprüfen -> Geben Sie Ihre CSR-Reparaturnummer und weitere zur Validation erforderlichen Daten ein. Klicken Sie auf der Abfrageseite auf die Schaltfläche "CSR-Unterbrechung", dann erhalten Sie eine Bestätigungsmail vom System.

F: Wie beantrage ich eine CSR-Serviceunterbrechung?

Gehen Sie zur ASUS Support Webseite -> Support & Service -> Status prüfen Garantie/Reparatur prüfen > Reparaturstatus überprüfen -> Geben Sie Ihre CSR-Reparaturnummer und weitere zur Validation erforderlichen Daten ein. Klicken Sie auf der Abfrageseite auf die Schaltfläche "CSR-Unterbrechung", dann erhalten Sie eine Bestätigungsmail vom System.

F: Was soll ich tun, wenn ich das Teil nicht korrekt austauschen kann?

Wenn Sie die Komponenten auch nach sorgfältigem Befolgen der Schritte im Reparaturhandbuch nicht korrekt zusammenbauen können, versuchen Sie bitte nicht, die Komponente gewaltsam in den Computer einzubauen, da dies zu weiteren Schäden führen kann

Bitte sammeln Sie alle Komponenten, die Sie entfernt haben (einschließlich Hardware-Schrauben und Mylar-Band), und packen Sie sie dann in die Box, die Sie mit dem Ersatzteil erhalten haben, die für die Rücksendung der CSR-Teile verwendet wird. Besuchen Sie unsere ASUS-Website und beantragen Sie eine CSR-Unterbrechung.

F: Ich habe während der Reparatur eine Schraube verloren. Kann ich sie durch eine ähnlich aussehende Schraube ersetzen?

Wenn Sie glauben, dass die Schraube verloren gegangen ist, überprüfen Sie bitte, ob die Schraube im Inneren des Computergehäuses verblieben ist. Wenn die Schraube auf der Hauptplatine (Motherboard) verbleibt, kann dies zu einem Kurzschluss oder einer Beschädigung führen. Wenn Sie Ihre Schraube verloren haben und sie nicht finden können, gehen Sie bitte zur ASUS-Support-Website und beantragen Sie eine CSR-Unterbrechung.
Ersetzen Sie die fehlende Schraube NICHT durch eine andere, nicht kompatible Schraube, da dies das Gewinde beschädigen und das Gerät oder das Gehäuse beschädigen könnte.

F. Wird meine Garantie beeinträchtigt, wenn mein Produkt/Gerät während des Reparaturprozesses beschädigt wird?
Wenn Sie die Komponente gemäß den Anweisungen im Reparaturhandbuch ordnungsgemäß in den Computer einbauen, hat dies keinen Einfluss auf die Garantie.

Weitere Informationen finden Sie unter Bedingungen und Konditionen.

Rückgabe der Komponenten

F. Wie sende ich das defekte Teil an ASUS zurück?

Nachdem Sie die Reparatur abgeschlossen haben, legen Sie das defekte Teil, das Sie ersetzt haben, in die Originalverpackung, die Sie mit dem Ersatzteil erhalten haben, und legen Sie den Lieferschein für die Rücksendung bei. Befolgen Sie unsere Anweisungen für den Rückversand und wenden Sie sich an das Lieferunternehmen, das für den Rücktransport der Komponenten an unser Lager zuständig ist.

F. Ich habe den Retourenschein für den Rückversand verloren. Wie kann ich ihn erneut drucken?

Gehen Sie zur ASUS Support Webseite -> Support & Service -> Status prüfen Garantie/Reparatur prüfen > Reparaturstatus überprüfen -> Geben Sie Ihre CSR-Reparaturnummer und weitere zur Validation erforderlichen Daten ein. Sie können Ihren Retourenschein auf der Abfrageseite finden und ausdrucken.

F. Wann sollte ich die Komponenten zurücksenden?

Sie haben 14 Tage Zeit, die Reparatur abzuschließen und das defekte Teil unter Verwendung unserer Rücksendeanweisungen zurückzusenden.

F. Was passiert, wenn ich das defekte Teil nicht zurücksende?

ASUS schickt Ihnen Erinnerungs-E-Mails, wenn Sie das defekte Teil nicht zurückschicken, nachdem Sie den CSR-Service beantragt haben. Wenn das defekte Teil nach 14 Tagen noch nicht zurückgeschickt wurde, wird das nicht zurückgesendete Bauteil gemäß unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen als Kauf der Komponente anerkannt und ASUS wird Ihnen eine Rechnung zusenden. ASUS behält sich zudem vor für länger stehende offene Forderungen ein Inkassobüro einzusetzen.

F. Wie kann ich feststellen, ob das defekte Teil erfolgreich retourniert wurde?

Gehen Sie zur ASUS Support Webseite -> Support & Service -> Status prüfen Garantie/Reparatur prüfen > Reparaturstatus überprüfen -> Geben Sie Ihre CSR-Reparaturnummer und weitere zur Validation erforderlichen Daten ein. Sie können den Lieferstatus der zurückgegebenen Komponente auf der Seite Reparaturstatus finden.

F. Wie kann ich ASUS kontaktieren, wenn ich weitere Fragen habe?

Gehen Sie auf nachfolgenden Link um uns direkt telefonisch zu kontaktieren: https://www.asus.com/de/support/callus.