[Notebook] Fehlerbehebung - Behebung von Problemen mit der Hintergrundbeleuchtung der Tastatur

Wenn Sie feststellen, dass sich die Hintergrundbeleuchtung der Tastatur nicht einschalten lässt oder die Anzeige nicht normal ist, führen Sie bitte die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung der Reihe nach durch.

CMOS löschen (EC-Reset) durchführen

Versuchen Sie, einen EC-Reset (Embedded Controller), einen RTC-Reset (Real-Time Clock) oder einen Hard-Reset durchzuführen, um die Hardware auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen und Probleme beim Laden des Akkus zu beheben.

Detaillierte Schritte finden Sie in diesem Artikel: Zurücksetzen des Embedded Controller (EC), der Echtzeituhr (RTC) und Durchführen eines Hard Reset.

Wenn das Problem nach dem Löschen des CMOS (EC-Reset) weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

BIOS-Einstellungen wiederherstellen

1. ARufen Sie den BIOS-Setup-Bildschirm des Geräts auf.
    Wenn das Gerät nicht eingeschaltet ist, drücken und halten Sie die Taste [F2] auf der Tastatur und drücken Sie dann den Netzschalter, um das Gerät einzuschalten. Halten Sie die Taste [F2] gedrückt, bis der BIOS-Setup-Bildschirm erscheint, und lassen Sie dann die Taste [F2] los.
    Erfahren Sie mehr darüber,  wie Sie den BIOS-Setup-Bildschirm aufrufen.
  2. Wenn Sie sich im BIOS-Setup-Bildschirm befinden, lesen Sie bitte die folgenden Artikel, um zu erfahren, wie Sie die BIOS-Einstellungen wiederherstellen können: Wie man die BIOS-Einstellungen wiederherstellt.
  3. Nach dem Zurücksetzen der BIOS-Einstellungen wird der Computer neu gestartet und Windows aufgerufen. Überprüfen Sie das Problem erneut. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt der Fehlerbehebung fort.

BIOS, Windows-Pakete und Treiber aktualisieren

Regelmäßige Aktualisierungen von BIOS, Windows und Treibern können die Stabilität und Leistung des Systems verbessern. Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät die neuesten Versionen verwendet.

Erfahren Sie mehr über die Aktualisierung des BIOS:
So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System
Wie man EZ Flash zum Aktualisieren der BIOS-Version verwendet

Erfahren Sie mehr über die Aktualisierung von Windows und Treibern:
Wie wird Windows Update ausgeführt?
So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS
Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Installieren Sie den ASUS System Control Interface-Treiber neu

1. Geben Sie [Geräte-Manager] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②. (Die linke Suchabbildung unten ist in Windows 11, die rechte in Windows 10).
  2. Deinstallieren Sie die ASUS System Control Interface-Treiber. Markieren Sie den Pfeil neben [Systemgeräte]③, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf [ASUS System Control Interface]④ und klicken Sie auf [Gerät deinstallieren]⑤.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Versuch, den Treiber für dieses Gerät zu entfernen]⑥, und klicken Sie dann auf [Deinstallieren]⑦.
  4. Nach Abschluss des Deinstallationsprozesses lesen Sie bitte diesen Artikel, um zu erfahren, wie Sie den ASUS System Control Interface-Treiber herunterladen und installieren.
  5. Wenn das Problem nach der Installation des Treibers weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Schritt zur Fehlerbehebung fort.

Verwenden der Systemwiederherstellung zum Wiederherstellen des Systems
Wenn das Problem erst kürzlich aufgetreten ist und Sie zuvor einen Systemwiederherstellungspunkt erstellt haben oder das System einen automatischen Wiederherstellungspunkt erstellt hat, können Sie versuchen, das System zu einem Zeitpunkt wiederherzustellen, bevor das Problem aufgetreten ist. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie das System von einem erstellten Systemwiederherstellungspunkt wiederherstellen können.

Durchführen einer Windows-Systemwiederherstellung
Wenn alle Schritte zur Problembehandlung durchgeführt wurden, das Problem aber weiterhin besteht, sichern Sie Ihre persönlichen Dateien und führen Sie eine Systemwiederherstellung durch, um den Computer auf seine ursprüngliche Konfiguration zurückzusetzen. Erfahren Sie mehr darüber: So stellen Sie das System wieder her (Neuinstallation).

Wenn Ihr Problem mit den oben genannten Lösungen und Informationen nicht behoben werden kann, wenden Sie sich bitte für weitere Tests an ein von ASUS autorisiertes Reparaturzentrum.