Was ist der Unterschied zwischen 2,4 GHz und 5 GHz?

※ Hinweis:
Unterstützte Kanäle von 2,4 GHz und 5 GHz WLAN unterscheiden sich je nach den nationalen Gesetzen und Einschränkungen in den jeweiligen Ländern.

WLAN hat zwei verschiedene Frequenzen, 2,4 GHz und 5 GHz.

• 2,4 GHz reicht von 2,4 bis 2,462Hz. Dazwischen befindet sich im Abstand von 5MHz je ein Kanal, insgesamt also 11 Kanäle. Obwohl 11 Kanäle für 2.4Ghz zur Verfügung stehen, 802.11b z. B.aber  22MHz für die HF-Bandbreite benötigt, gibt es eigentlich nur drei Kanäle, die sich nicht überlappen und gegenseitig stören.
  • 5 GHz reicht von 5.180 bis 5.850GHz. Dazwischen befindet sich im Abstand von 5MHz je ein Kanal, insgesamt also 36~165 Kanäle. Deshalb kann es 802.11ac-Anforderungen von 160MHz Anforderungen an Bandbreite erfüllen.

Da jedoch je höher die Frequenz, desto kürzer die Wellenlänge, was die Beugungsfähigkeit verringert und es schwieriger macht, Hindernisse zu durchdringen. Deshalb ist auch die effektive Übertragungsreichweite bei gleicher Leistungsrate im Vergleich zu 2,4 GHz kleiner.

Was die Reichweite angeht, kann 2,4 GHz weiter als 5 GHz reichen, aber die Geschwindigkeit ist langsamer als 5GHz. 5GHz kann eine kleinere Übertragungsreichweite haben, aber die Geschwindigkeit ist schneller. Aus diesem Grund ist es wichtig, den Router auf einem guten Punkt aufzustellen, wo Geräte eine bessere Verbindung zum Router haben, damit die Übertragung zwischen Gerät und Router nicht durch Entfernung beeinträchtigt wird.

※ Hinweis:
Wenn sich Router in einem Innenraum befinden und nur 2,4 GHz 802.11b/g/n unterstützen, empfehlen wir, höchstens drei Router einzurichten und die Kanäle auf 1/6/11 einzustellen, um Interferenzen untereinander zu vermeiden.

Da auch andere 2,4 GHz-Geräte, die Bluetooth oder drahtlose Verbindung verwenden, wie Mikrowellen, Kühlschränke und Leuchtstofflampen, auf 2,4 GHz-Kanälen laufen, kann dies den Status der drahtlosen Verbindung des Routers beeinflussen.

Auch einige Materialien mit hoher Dichte oder Möbel wirken sich auf die WLAN-Signalübertragung aus, wie Gips, Holzleisten, Stahldrähte, Metallschränke, Metalltüren, Zementwände oder wenn der Router hinter Sofas oder Schränken steht.

Wir empfehlen Ihnen, den Router in die Mitte des Raumes zu stellen, in dem Sie drahtlosen Zugriff wünschen. Versuchen Sie, ihn so zu platzieren, dass nicht Gegenstände oder Möbel ihn blockieren oder stellen Sie ihn auf einen Schrank oder Tisch.

Sie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher aus dem ASUS Download Center herunterladen.

Mehr zum ASUS Download Center finden Sie hier.