[Windows 11/10] Wie Sie den diskreten Grafikprozessor für eine Anwendung festlegen

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, Spiele-Handheld, MiniPC

Microsoft hat die Prioritätseinstellungen für die Auswahl des Grafikprozessors in Windows 10 (Version 2004) und höher geändert.
Wenn Ihr Betriebssystem Windows 10 (Version 2004) oder höher ist, beachten Sie bitte die folgenden Anweisungen und Lösungsvorschläge.

Unter Windows 10 (Version 2004) oder höher bevorzugen einige Anwendungen die Grafikleistungseinstellungen in Windows gegenüber den Standardeinstellungen in der Systemsteuerung des Grafikkartenherstellers (z. B. NVIDIA Systemsteuerung und AMD Radeon Software). Wenn Sie beispielsweise in der NVIDIA-Systemsteuerung festlegen, dass eine bestimmte Anwendung die NVIDIA-Grafikkarte als bevorzugten Grafikprozessor verwendet, Windows jedoch standardmäßig die integrierte Grafikkarte verwendet, verwendet die Anwendung auf der Grundlage der Windows-Einstellungen die integrierte Grafikkarte als bevorzugten Grafikprozessor.

Hinweis: Microsoft kann weiterhin Anwendungen zu den Windows-Backend-Listen hinzufügen und Standardeinstellungen für den Grafikprozessor anwenden. Wenn Sie die Einstellungen für die Auswahl der Grafikanzeige für eine bestimmte Anwendung ändern müssen, wird empfohlen, die Einstellungen in den Windows-Einstellungen und in der Systemsteuerung des Grafikkartenherstellers zu synchronisieren.

In der NVIDIA Systemsteuerung erscheint ebenfalls eine Eingabeaufforderung, die darauf hinweist, dass Windows OS nun die Auswahl des Grafikprozessors verwaltet. Wenn Sie diese Aufforderung nicht sehen, sollten Sie Ihre NVIDIA-Treiber auf die neueste Version aktualisieren.

Bitte befolgen Sie die Anweisungen für die aktuelle Version des Windows-Betriebssystems auf Ihrem Gerät:

Betriebssystem Windows 11

So legen Sie den bevorzugten Grafikprozessor für eine Anwendung unter Windows OS fest

1. Geben Sie [Grafikeinstellungen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2.  In den Einstellungen für benutzerdefinierte Optionen für Apps können Sie die Anwendung, die Sie konfigurieren möchten, aus dem Dropdown-Menü für Desktop-App oder Microsoft Store-App③ auswählen.
    Wenn Sie die Anwendung, die Sie konfigurieren möchten, nicht finden können, klicken Sie auf [Durchsuchen]④, um die Anwendung auszuwählen.
  3. Nachdem Sie die neue Anwendung ausgewählt oder gesucht haben, wird sie in der Liste unten angezeigt. Bitte wählen Sie die Anwendung, die Sie konfigurieren möchten⑤, und klicken Sie dann auf [Optionen]⑥.
  4. Wählen Sie den Grafikprozessor, den Sie für die ausgewählte Anwendung verwenden möchten⑦, und klicken Sie dann auf [Speichern]⑧.
  5. Die Anwendung ist nun so konfiguriert, dass sie Ihren bevorzugten Grafikprozessor verwendet.

Betriebssystem Windows 10

Wie man den bevorzugten Grafikprozessor für eine Anwendung in Windows OS einstellt

1. Geben Sie [Grafikeinstellungen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2.  In den Einstellungen für die Grafikleistung können Sie die Anwendung, die Sie konfigurieren möchten, aus dem Dropdown-Menü für Desktop-App oder Microsoft Store-App③ auswählen.
    Wenn Sie die Anwendung, die Sie konfigurieren möchten, nicht finden können, klicken Sie auf [Durchsuchen]④, um die Anwendung auszuwählen.

3. Nachdem Sie die neue Anwendung ausgewählt oder gesucht haben, wird sie in der Liste unten angezeigt.
    Bitte wählen Sie die Anwendung, die Sie konfigurieren möchten⑤, und klicken Sie dann auf [Optionen]⑥.
  4. Wählen Sie den Grafikprozessor, den Sie für die ausgewählte Anwendung verwenden möchten⑦, und klicken Sie dann auf [Speichern]⑧.
  5. Die Anwendung ist nun so konfiguriert, dass sie Ihren bevorzugten Grafikprozessor verwendet.