So führen Sie eine Wiederherstellen von Chrome OS durch

Wenn das Betriebssystem (OS) Ihres Chromebooks nicht mehr richtig funktioniert, können Sie es wiederherstellen. Bei der Wiederherstellung wird das Betriebssystem entfernt und neu installiert. Bei neueren Chromebooks können Sie das Betriebssystem über eine Internetverbindung wiederherstellen.

Wichtig! Bei der Wiederherstellung wird alles auf der Festplatte Ihres Chromebooks dauerhaft gelöscht, auch Ihre heruntergeladenen Dateien. Wenn möglich, sollten Sie vor der Wiederherstellung Ihres Chromebooks eine Sicherungskopie Ihrer Dateien erstellen.

Wenn Sie Ihr Chromebook bei der Arbeit oder in der Schule verwenden, bitten Sie Ihren Administrator um Hilfe. Wenn Sie ein Administrator sind, wenden Sie sich für weitere Hilfe an den Google-Support.

Weitere Einzelheiten finden Sie in der Chromebook-Hilfe von Google:

https://support.google.com/chromebook/answer/1080595

Inhaltsverzeichnis

Wann wiederherstellen

Sie sollten es wiederherstellen, wenn:

• Sie die Fehlermeldung "Chrome OS fehlt oder ist beschädigt" erhalten.
  • Sie andere Schritte zur Fehlerbehebung ausprobiert haben und Ihr Problem nicht beheben konnten..

Bevor Sie sich wiederherstellen, versuchen Sie es mit weniger einschneidenden Maßnahmen

Wenn Sie sich bei Ihrem Chromebook anmelden können, versuchen Sie zunächst diese Schritte:

1. Wenn Sie sich bei Ihrem Chromebook anmelden können, versuchen Sie zunächst diese Schritte:
  2. Wenn Ihr Chromebook immer noch einen Fehler aufweist, Wiederherstellen der Werkeseinstellungen

Wenn keiner dieser Schritte den Fehler behebt, fahren Sie mit der Wiederherstellung fort.

Stellen Sie Ihr Chromebook wieder her

Schritt 1: Wenn Sie etwas an dieses Chromebook angeschlossen haben (z. B. eine Maus oder eine externe Festplatte), entfernen Sie es.

Schritt 2: Rufen Sie den Wiederherstellungsmodus auf.

• Chromebook: Halten Sie Esc + Aktualisieren gedrückt und drücken Sie dann die Power-Taste. Lassen Sie den Netzschalter los.

Hinweis
    Hinweis: Bei einigen Chromebook-Modellen: Halten Sie Esc + Maximize gedrückt und drücken Sie dann die Power-Taste. Lassen Sie die Einschalttaste los.
    Wenn eine Meldung auf dem Bildschirm angezeigt wird, lassen Sie die anderen Tasten los.

• Chromebook-Tablet: Halten Sie die Tasten "Lauter", "Leiser" und "Ein/Aus" mindestens 10 Sekunden lang gedrückt und lassen Sie sie dann los.

Step 3:

Wiederherstellung Option 1:  Nutzen des Internet

Wählen Sie auf Ihrem Chromebook "Wiederherstellen über Internetverbindung" und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Kurz nachdem Sie die Anweisungen abgeschlossen haben, wird Ihr Computer automatisch neu gestartet, um die Wiederherstellung abzuschließen.

Wichtig: Wenn Sie sich während der Arbeit an der Anleitung für eine andere Wiederherstellungsmethode entscheiden, halten Sie die Tastenkombination Esc + Aktualisieren und drücken Sie dann die Ein-/Aus-Taste..

Wenn Ihr Computer keinen Internetzugang hat oder die Option zur Wiederherstellung über das Internet nicht angezeigt wird, verwenden Sie möglicherweise ein älteres Chromebook, das diese Funktion nicht unterstützt. Klicken Sie hier, um mit "Wiederherstellung 2 : Nutzen eines externen Laufwerks fortzufahren.

1. Nachdem Sie den Wiederherstellungsmodus aufgerufen haben, navigieren Sie mit den Pfeiltasten (nach oben oder unten) zu [Wiederherstellung über Internetverbindung] ① und drücken Sie die Eingabetaste, um es auszuwählen.

2. Drücken Sie die Eingabetaste, um [Weiter]② auszuwählen.

3. Drücken Sie die Eingabetaste, um [Verfügbare Netzwerke]③ auszuwählen, und wählen Sie dann ein Netzwerk aus, das Sie verwenden möchten.

4. Drücken Sie die Eingabetaste, um [Enter your password]④ auszuwählen, und drücken Sie nach Eingabe des Netzwerkpassworts erneut die Eingabetaste.

5. Nach der Verbindung mit einem Netzwerk wählen Sie [Weiter]⑤. Ihr Chromebook startet den Wiederherstellungsprozess.

Hinweis
    Die Wiederherstellung kann ein paar Minuten dauern. Schalten Sie das Gerät nicht aus und trennen Sie es nicht von der Stromversorgung.

6. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, ist die Wiederherstellung abgeschlossen. Ihr Chromebook wird automatisch neu gestartet und zeigt dann den Willkommensbildschirm für die erste Benutzung an

zurück zum Inhalt

Wiederherstellungs Option 2: Nutzen eines externen Laufwerks

Die Vorbereitung, bevor Sie beginnen:

• Ein weiteres Chromebook oder ein Windows-/Mac-Computer mit installiertem Chrome-Browser.
  • Ein USB-Flash-Laufwerk mit einer Kapazität von mindestens 8 GB und stellen Sie sicher, dass es geleert werden kann.
    Wenn Ihr Chromebook über einen SD-Kartensteckplatz verfügt, können Sie stattdessen auch eine SD-Karte verwenden.

Führen Sie auf dem funktionierenden Computer (nicht dem Chromebook mit dem Fehler) die folgenden Schritte aus:

1. Installieren Sie die Wiederherstellungserweiterung. Öffnen Sie den Chrome-Browser, kopieren Sie den folgenden Link in die Suchleiste des Chrome-Browsers① und klicken Sie dann auf die Eingabetaste,
    um das Chromebook Recovery Utility zu finden.
    https://chrome.google.com/webstore/detail/chromebook-recovery-utili/pocpnlppkickgojjlmhdmidojbmbodfm?authuser=0

2. Klicken Sie [Zu Chrome hinzufügen]②.

3. Wählen Sie [Erweiterung hinzufügen]③.

4. Klicken Sie auf das Symbol [Erweiterungenoben rechts in Ihrem Browserfenster④ und wählen Sie dann [Chromebook Recovery Utility]⑤.

5. Nachdem das Chromebook-Wiederherstellungsprogramm geöffnet wurde, klicken Sie auf [Erste Schritte]⑥.

6. Geben Sie die Modellnummer des Chromebooks (mit dem Fehler) ein, das Sie wiederherstellen möchten⑦, und wählen Sie dann [Weiter]⑧.

Hinweis
    Diese Nummer finden Sie am unteren Rand der Fehlermeldung auf dem Bildschirm Ihres Chromebooks (auf dem Bildschirm des Wiederherstellungsmodus).

7. Stecken Sie das zu verwendende USB-Flash-Laufwerk oder die SD-Karte ein und wählen Sie [Weiter]⑩.

8. Wählen Sie [Jetzt erstellen], um mit der Erstellung eines Wiederherstellungsmediums zu beginnen⑪.

Hinweis
    Alle Daten und Partitionen auf Ihrem USB-Stick oder Ihrer SD-Karte werden gelöscht.

9. Die Erstellung des Wiederherstellungsmediums ist abgeschlossen. Wählen Sie [Fertig]⑫, dann können Sie den USB-Stick oder die SD-Karte aus dem Computer entfernen.

Führen Sie auf dem Chromebook (mit dem Fehler), das Sie wiederherstellen möchten, die folgenden Schritte aus:

Hinweis
Wenn die Oberfläche des Wiederherstellungsmodus auf Ihrem Chromebook von der folgenden Abbildung abweicht, handelt es sich möglicherweise um ein älteres Chromebook.

Klicken Sie hier, um fortzufahren zu " Die ältere Schnittstelle von Chormebook"

1. Nach dem Aufrufen des Wiederherstellungsmodus navigieren Sie mit den Pfeiltasten (nach oben oder unten)① zu [Wiederherstellung mit externem Speicher], und drücken Sie dann die Eingabetaste, um es auszuwählen.

2. Wählen Sie [Weiter]②.

3. Wählen Sie [Weiter]③.

4. Stecken Sie das externe Speichermedium (USB-Flash-Laufwerk oder SD-Karte) mit einem Wiederherstellungsimage ein, dann startet das Chromebook den Wiederherstellungsprozess.

Hinweis
    Die Wiederherstellung kann ein paar Minuten dauern. Schalten Sie das Gerät nicht aus und trennen Sie es nicht von der Stromversorgung.

5. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, ist die Wiederherstellung abgeschlossen. Entfernen Sie Ihr Wiederherstellungsabbild (USB-Flash-Laufwerk oder SD-Karte), dann startet das Chromebook automatisch neu und zeigt dann den Willkommensbildschirm für die erste Verwendung an.

zurück zum Inhalt

Das alte Interface von Chromebook

1. Nachdem Sie in den Wiederherstellungsmodus gewechselt sind, stecken Sie den externen Speicher (USB-Flash-Laufwerk oder SD-Karte) mit einem Wiederherstellungsabbild ein, dann startet das Chromebook den Wiederherstellungsprozess.
    Hinweis
    Die Wiederherstellung kann ein paar Minuten dauern. Schalten Sie das Gerät nicht aus und trennen Sie es nicht von der Stromversorgung.

2. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, ist die Wiederherstellung abgeschlossen. Entfernen Sie Ihr Wiederherstellungsabbild (USB-Flash-Laufwerk oder SD-Karte), dann startet das Chromebook automatisch neu und zeigt dann den Willkommensbildschirm für die erste Verwendung an.

zurück zum Inhalt