So konfigurieren Sie Link Aggregation (LACP)

Link Aggregation Control Protocol (LACP) ist Teil des IEEE 802.3ad-Protokolls. Sie können 2 Ethernet-Verbindungen in einer einzigen logischen Verbindung mit 2 Netzwerkgeräten kombinieren. Außerdem können Sie beim Aktivieren der Link Aggregation (LACP) in ASUS-Routern folgende Vorteile finden.

1. Wenn eine der Verbindungen fehlgeschlagen ist, haben Sie immer noch eine andere, um die Verbindung zum Internet zu halten.
  2. Erhöhte Bandbreite verbessert die Übertragungsgeschwindigkeit zwischen Ihren Geräten.

Beispielsweise wurde der netzwerkverbundene Speicher (NAS) über eine physische Verbindung mit dem Router verbunden, aber es gibt zwei Computer, die gleichzeitig auf die Informationen des NAS zugreifen möchten, was durch die Bandbreite von 1 Gbit/s des Ethernet-Kabels begrenzt wäre. Mit anderen Worten, die Bandbreitenbeschränkung für die beiden Computer beträgt 500 Mbit/s.

Nachdem Sie jedoch Link-Aggregation (LACP) aktiviert haben, um den Router und den NAS durch zwei physische Verbindungen zu kombinieren, ist die maximale Bandbreitenbeschränkung jedes Computers 1 Gbit/s.

Hinweis

1. Die Bandbreite im obigen Beispiel ist ein theoretischer Wert. Bitte beachten Sie, dass der tatsächliche Wert vom Nutzungsszenario abhängt.
  2. Die Geräte, die die LACP-Funktion (Link Aggregation) verwenden möchten, müssen in der Zwischenzeit das IEEE 802.3ad-Protokoll unterstützen. Wenn Sie z. B. den Router und den NAS für die Linkaggregation (LACP) verwenden möchten, müssen beide IEEE 802.3ad unterstützen.

Auf der Seite Produktmodell auf der offiziellen ASUS-Website finden Sie Informationen dazu, ob Ihr ASUS-Router Link Aggregation (LACP) unterstützt. Verschiedene Modelle können unterschiedliche Spezifikationen haben.

Darüber hinaus können Sie sich unter der FAQ 1  informieren.

Im folgenden Beispiel gibt es eine NAS-Verbindung mit RT-AC88U:

1. Bitte verwenden Sie das Ethernet-Kabel, um eine Verbindung vom LAN 1-Port des NAS zwischen LAN 1 Port und RT-AC88U herzustellen. Mit einem anderen Ethernet-Kabel verbinden Sie den LAN 2 Port des NAS zwischen LAN 2 Port und  RT-AC88U.
    Siehe folgendes Bild:

2.  Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabel- oder WiFi-Verbindung mit dem Router und geben Sie die LAN-IP des Routers oder die Router-URL https://www.asusrouter.com in die WEB-GUI ein.
    Weitere Informationen finden Sie unter Wie rufe ich die Router-Einstellungsseite (Web-GUI) (ASUSWRT) auf?

3. Klicken Sie nach dem Login auf [LAN] > [Switch Control] > [Bonding / Link Aggregation], wählen Sie [Enable/Aktivieren] >[Apply/Anwenden]

4. Beenden Sie die LACP (Link Aggregation) -Einstellungen.
Hinweis
Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Kennwort vergessen haben, setzen Sie den Router auf Werkseinstellungen zurück.
Weitere Informationen finden Sie unter Router auf die Werkseinstellung zurücksetzen.
  1. Auf der Einstellungsseite von NAS, aktivieren Sie die Link Aggregation (LACP)-Funktion des NAS.
    i. Aktivieren Sie 802.3 ad Link Aggregation (LACP)
    ii. Überprüfen Sie auf der Einstellungsseite des NAS, ob die Funktion aktiviert ist.
    iii. Fertig.
Hinweis
 Wenn es Fragen zum NAS gibt, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.

Häufig gestellte Fragen

FrageWarum konnte ich die Link Aggregation (LACP)-Optionen in meinen Geräten nicht finden?
AntwortNur wenn die Geräte IEEE 802.3ad unterstützen, kann die Link Aggregation-Funktion verwendet werden. Bitte überprüfen Sie die Spezifikationsseite Ihres Geräts, ob das Gerät diese Funktion unterstützt, oder fragen Sie den Hersteller.
ASUS Router können die Funktion von der offiziellen Website "Spezifikationsseite des Produkts" überprüfen.
Nehmen wir RT-AC88U als Beispiel:
FrageIst es mir möglich, 2 Paare der Link-Aggregation (LACP) zu aktivieren?
AntwortNein, ASUS-Router unterstützen nur die Verwendung von einem Paar Link Aggregation (LACP).
Nach dem Aktivieren der Funktion erscheint ein Pop-Out-Fenster auf der Einstellungsseite mit der Information über die 2 LAN-Ports, die der Router mit Link Aggregation (LACP) unterstützt. Sie können die Anweisungen auf der Seite befolgen, um eine Verbindung mit den entsprechenden LAN-Ports herzustellen.
Siehe folgendes Bild:
Aktivieren Sie Bonding (802.3ad)-Unterstützung für Ihren kabelgebundenen Klienten und verbinden Sie ihn dann mit den LAN 1- und LAN 2-Ports Ihres Routers.
FrageWenn ich das AiMesh-System bereits in meinem Haus eingerichtet habe und die Link Aggregation (LACP) im AiMesh-Router aktiviert ist, ist es für den AiMesh-Knoten auch möglich, die Funktion zu synchronisieren, die aktiviert wird?
Antwort

Nein. Link Aggregation (LACP) arbeitet jetzt nur im AiMesh-Router, AiMesh-Knoten werden nicht unterstützt.
Hinweis: Definitionsergänzung
AiMesh-Router: Der erste Router, der sich direkt mit dem Modem verbindet.
AiMesh-Knoten: Andere Router, die eine Verbindung zum AiMesh-Router herstellen.

Weitere Informationen zum AiMesh System finden Sie hier.

FrageIst die Link-Aggregation standardmäßig im AP-Modus aktiviert?
AntwortWenn der Router im AP-Modus ist, sollte die Linkaggregation im Hauptrouter angepasst werden.
Im AP-Modus stellt der Router über ein Ethernet-Kabel eine Verbindung zu einem Wireless-Router her, um die Abdeckung des drahtlosen Signals auf andere Netzwerkclients auszuweiten. In diesem Modus sind die Firewall-, IP-Freigabe- und NAT-Funktionen standardmäßig deaktiviert.
Weitere Informationen zum AP-Modus finden Sie hier.
Frage Was ist der Unterschied zwischen WAN-Aggregation und LAN-Aggregation?
Antwort

WAN-Aggregation: Sie kann die Übertragungsgeschwindigkeit zwischen ISP-Modem und Ihrem Router erhöhen.

LAN-Aggregation: Sie kann die Übertragungsgeschwindigkeit zwischen Ihrem Router und den Geräten, die an den Router angeschlossen sind, erhöhen, z. B. NAS oder ein Computer mit zwei Ethernet-Ports.

Zum Beispiel, wenn alle Geräte in Ihrer Netzwerkumgebung IEEE 802.3ad und WAN-Aggregation/LAN-Aggregation unterstützen und 2G WAN-Bandbreite unterstützen,

Wenn Sie die Übertragungsgeschwindigkeit zwischen Router und NAS erhöhen möchten, können Sie eine LAN-Aggregation einrichten.

Wenn Sie die Übertragungsgeschwindigkeit zwischen dem ISP-Modem und Ihrem Router erhöhen möchten, können Sie WAN-Aggregation einrichten.

Wenn Sie die Übertragungsgeschwindigkeit vom ISP-Modem zum NAS erhöhen möchten, aktivieren Sie bitte sowohl die WAN-Aggregation als auch die LAN-Aggregation, um die 2G-Übertragungsgeschwindigkeit zu erreichen.

Wie Sie die WAN-Aggregation im ASUS-Router einrichten, lesen Sie bitte unter [WAN] Wie aktiviere ich die WAN Aggregation im ASUS Router?