Einrichtung der ASUS Router Firewall

Was ist eine Firewall?

Die Aktivierung der Firewall kann Ihr lokales Netzwerk schützen und Ihnen helfen, den Zugriff zu überwachen, indem das Netzwerk in verschiedene Bereiche unterteilt wird. So können Sie den Zugriff auf bestimmte Netzwerkdienste einschränken und Ihr Netzwerk schützen.

Was ist der Unterschied zwischen der ASUS Router Firewall und Ihrem Laptop?

Das folgende Bild ist ein Beispiel dafür.

Die ASUS Router Firewall kann Regeln zum Filtern von Paketen aufstellen, um das gesamte lokale Netzwerk zu schützen.

Die Router Firewall kann einige Einstellungen vornehmen (z. B. URL-Filter, Schlüsselwort-Filter, Netzwerkdienst-Filter usw.), um einen Netzwerkdienst zuzulassen oder einzuschränken, so dass sie Ihr Netzwerk verwalten und schützen können. Wenn jedoch Geräte, die hinter ihrem Router angeschlossen sind, untereinander Daten austauschen, muss die Firewall von diesen Geräten die Daten überprüfen. Um eine sicherere Netzwerkumgebung zu schaffen, empfehlen wir Ihnen, die Firewall sowohl auf dem ASUS-Router als auch auf Ihren Geräten zu aktivieren.

Aufrufen der ASUS Router Web UI

1. Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabelverbindung mit dem Router und geben Sie https://router.asus.com in die WEB-GUI ein.

Weitere Informationen finden Sie unter Wie rufe ich die Router-Einstellungsseite (Web-GUI) (ASUSWRT) auf?

2. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden
Hinweis
Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Kennwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück und richten ihn neu ein.
(Der Standard-Benutzername und das Passwort sind admin/admin).
Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie unter Wie setze ich den Router auf die Werkseinstellungen zurück?
  1. Klicken Sie auf [Firewall].

Einführung der ASUS Router Firewall

Zusätzlich zu den allgemeinen Einstellungen (einschließlich IPv6-Firewall) für die Paketfilterung enthält die Lösung auch erweiterte Einstellungen wie URL-Filter, Schlüsselwortfilter und Filter für Netzwerkdienste
Sie können verschiedene Regeln zum Filtern bestimmter Websites oder Netzwerkdienste je nach Ihren Anforderungen einrichten.

Allgemeinen Einstellungen

Wenn Sie alle mit dem ASUS-Router verbundenen Geräte vor Angreifern schützen möchten, können Sie grundlegende Einstellungen zum Filtern von Paketen vornehmen.

Wenn Sie glauben, dass Ihr Router von DDoS angegriffen wird, können Sie auch die DoS-Funktion aktivieren, um verdächtige oder unangemessene Pakete zu filtern und so zu verhindern, dass Ihr Gerät mit Paketen überflutet wird.

Hinweis
DDoS-Angriff (Distributed Denial-of-Service) ist ein verteilter Denial-of-Service-Angriff und auch als Flood-Angriff bekannt.
Die Angreifer übertragen unnötige Pakete oder Anfragen, um Ihr System zu überlasten und zu stören.

① Firewall einschalten: Standard [Ja]
② Aktivieren Sie den DoS-Schutz (optional): Standard [Nein]
③ Typ der protokollierten Pakete: Standard [Keine]
④ ICMP Echo (ping) Anfrage vom WAN beantworten: Standard [Nein]

Klicken Sie nach dem Einrichten auf [Übernehmen], um Ihre Konfiguration zu speichern.

IPv6-Firewall

Wenn Sie IPv6 aktiviert haben, können Sie Ihr lokales Netz schützen und alle Pakete von IPv6-Servern im lokalen Netz zulassen.
Sie müssen jedoch Regeln für den Empfang von Paketen aus einem externen Netzwerk einrichten.

URL Filter (Blacklist/Whitelist)

Wenn Sie alle URLs mit bestimmten Zeichen blockieren oder nur Websites besuchen möchten, deren URLs keine bestimmten Zeichen enthalten, können Sie einen URL-Filter einrichten.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichtung von URL-Filtern

Schlüsselwortfilter

Wenn Sie verhindern möchten, dass Ihre Geräte Websites besuchen, die bestimmte Schlüsselwörter enthalten, können Sie einen Schlüsselwortfilter einrichten.
Nach der Einrichtung werden alle Schlüsselwörter, die Sie gerade eingerichtet haben, nicht in den Suchmaschinenergebnissen angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Keyword-Filter einrichten

Netzwerkdienstfilter

Wenn Sie Pakete zwischen einem internen und einem externen Netzwerk blockieren und alle Geräte darauf beschränken möchten, nur bestimmte Netzwerkdienste zu nutzen (z. B. Internetdienst, FTP usw.), können Sie einen Netzwerkdienstfilter einrichten. Der Hauptunterschied zwischen diesem Filter und den beiden obigen Filtern besteht darin, dass Sie einzelne Geräte so einrichten können, dass sie verschiedene Netzwerkdienste nutzen.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichtung von Netzwerkdienstfiltern

FAQ

FrageWie kann ich überprüfen, ob mein Router sicher genug ist?
AntwortWeitere Informationen finden Sie unter Wie kann ich die Sicherheit meines Routers verbessern?
FrageWarum bietet der Router keine Firewall, wenn er im Access Point (AP)-Modus betrieben wird?
AntwortIm Access Point (AP)-Modus werden die IP-Adressen aller Geräte vom zentralen Router/Modem zugewiesen. Ein Router im AP-Modus verfügt nicht über eine Funktion zur gemeinsamen Nutzung von IP-Adressen und kann daher keine mit ihm verbundenen Geräte verwalten.
Weitere Informationen finden Sie unter Einführung in die Betriebsmodi

Sie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher aus dem ASUS Download Center herunterladen.

Eine Beschreibung zum ASUS Download Center finden Sie hier.