Webseitenberechtigungen ändern

Einstellungen für alle Websites ändern

Sie können für eine Webseite Berechtigungen festlegen, ohne die Standardeinstellungen zu ändern.

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-MenüMoreand thenEinstellungen.
  3. Klicken Sie unter „Datenschutz und Sicherheit“ auf Webseite-Einstellungen.
  4. Wählen Sie die Berechtigung aus, die Sie ändern möchten.

Wenn Sie die Berechtigungen und die Datenspeicherung auf allen von Ihnen besuchten Websites ändern möchten, können Sie auch "Nach Websites sortierte Berechtigungen und gespeicherte Daten aufrufen" auswählen.

Berechtigungen, die geändert werden können

• Cookies: Cookies sind Dateien, die durch von Ihnen besuchte Webseiten erstellt werden. Mit ihnen werden Browserdaten gespeichert, wodurch Nutzer komfortabler surfen können. Informationen zum Verwalten von Cookies
  • Bilder: Bilder werden standardmäßig zugelassen.
  • JavaScript: JavaScript ist eine Technologie, mit der Webseiten interaktiver gestaltet werden können. Mehr über JavaScript erfahren.
  • Handler: In Chrome können durch externe Anwendungen und Webdienste bestimmte Links geöffnet werden, die den Zugriff auf Webseiten wie Gmail oder Programme wie iTunes ermöglichen. Wenn Sie für einen Linktyp eine Standardaktion festgelegt haben, diese aber wieder entfernen möchten, können Sie Ihre Browserdaten löschen. Wählen Sie dabei „Cookies und andere Webseitendaten“ aus.
  • Pop-ups: Das automatische Anzeigen von Pop-ups ist standardmäßig blockiert. Informationen zum Verwalten von Pop-ups
  • Werbung: Sie können festlegen, ob Sie auf Webseiten Werbung sehen möchten, die als aufdringlich eingestuft wird.
  • Standort: In Chrome wird standardmäßig nachgefragt, ob eine Webseite auf Ihre genauen Standortinformationen zugreifen darf. Weitere Informationen zur Freigabe Ihrer Standortdaten
  • Benachrichtigungen: Manche Webseiten, z. B. Google Kalender, können Benachrichtigungen auf dem Desktop Ihres Computers anzeigen. In Chrome wird standardmäßig nachgefragt, ob eine Webseite Benachrichtigungen anzeigen darf. Weitere Informationen zu Benachrichtigungen
  • Mikrofon: Manche Webseiten können die Nutzung Ihrer Kamera und Ihres Mikrofons anfordern. Weitere Informationen zur Verwendung von Kamera und Mikrofon
  • Kamera: Manche Webseiten können die Nutzung Ihrer Kamera und Ihres Mikrofons anfordern. Weitere Informationen zur Verwendung von Kamera und Mikrofon
  • Plug-in-Zugriff ohne Sandbox: Manche Webseiten benötigen Plug-ins, damit bestimmte Aktionen wie das Streamen von Videos oder das Installieren von Software möglich sind. Ob das Plug-in einer Webseite die Sandbox von Chrome umgehen darf, um auf Ihren Computer zuzugreifen, wird in Chrome standardmäßig nachgefragt.
  • Automatische Downloads: Wenn Sie mehrere Dateien von einer Webseite herunterladen möchten, wählen Sie, ob diese automatisch heruntergeladen werden sollen.
  • MIDI-Geräte: Einige Webseiten fordern die Berechtigung für systemexklusive Meldungen (SysEx) an, um vollen Zugriff auf MIDI-Geräte (Musical Instrument Digital Interface) zu erhalten.
  • USB-Geräte: Sie können Webseiten mit USB-Geräten verbinden. Die Webseite kann dann das Gerät steuern und Informationen des Geräts aufzeichnen. Weitere Informationen zum Verbinden einer Webseite mit USB-Geräten
  • Hintergrundsynchronisierung: Sollte Ihr Computer während einer Aufgabe offline gehen, zum Beispiel während eine Chatnachricht gesendet oder ein Foto hochgeladen wird, können einige Webseiten die Aufgabe abschließen, sobald der Computer wieder online ist. Die Synchronisierung findet im Hintergrund statt, auch wenn Sie die Webseite verlassen.
  • Zoomstufen: Sie können die Vergrößerungsstufe für die Darstellung von Webseiten festlegen. Weitere Informationen zum Zoomen
  • PDF-Dokumente: In Chrome werden PDF-Dateien standardmäßig im Chrome PDF Viewer geöffnet. Alternativ können Sie die Option "PDF-Dateien herunterladen, anstatt sie automatisch in Chrome zu öffnen" aktivieren.  Mehr über PDF Dokumente erfahren.
  • Geschützte Inhalte: Legen Sie fest, ob Chrome geschützte Inhalte abspielen soll. Ob notwendige Informationen über Ihr Gerät für Webseiten sichtbar sein sollen, können Sie unter Windows und auf Chromebooks gezielt angeben. Weitere Informationen zu geschützten Inhalten
  • Bewegungssensoren: Seiten verwenden häufig die Bewegungssensoren Ihres Geräts für Funktionen wie Virtual Reality oder Fitness Tracking.
  • Serielle Schnittstellen: Seiten verbinden sich für gewöhnlich mit Serienports für Datentransferfunktionen, wie die Etablierung Ihres Netzwerks.
  • Dateien bearbeiten: Seiten greifen für Funktionen wie das automatische Speichern Ihrer Arbeit für gewöhlich auf Ihre Dateien und Ordner zu.
  • Zwischenablage: Seiten lesen für Funktionen wie die Beibehaltung der Formatierung Ihres kopierten Textes für gewöhnlich Ihre Ablage.
  • Zahlungs-Handler:​​ Seiten installieren für Funktionen wie leichteren Checkout für gewöhlich Zahlungs-Handler.
  • Augmented Reality: Seiten verfolgen für AR-Funktionen wie Spiele für gewöhnlich Ihre Kameraposition.
  • Virtual Reality: Seiten verwenden oft Ihre Virtual Reality Geräte und Daten, damit Sie an VR Sessions teilnehmen können.
  • Unsichere Inhalte: Sichere Seiten können Inhalt wie unsichere Bilder oder Web Frames einbauen, die nicht sicher sind. Standardmäßig blockieren sichere Seiten unsichere Inhalte. Sie haben die Möglichkeit, festzulegen, welche Seiten unsichere Inhalte anzeigen können. Lernen Sie mehr über Seiteninhalte und Sicherheit.
  • Geräteverwendung: Seiten erkennen für gewöhnlich, wenn Sie ihr Gerät aktiv verwenden, um Ihre Verfügbarkeit in Chat-Apps anzuzeigen.
  • Töne: Seiten können Ton für Musik, Videos und andere Media wiedergeben. Learn more about sounds.
  • HID Geräte: Seiten verbinden sich für gewöhnlich mit HID Geräten für Funktionen, die ungewöhnliche Keyboards, Game Kontrollers und andere Funktionen verwenden.

Einstellungen für eine bestimmte Webseite ändern

Sie können Berechtigungen für eine bestimmte Webseite zulassen oder blockieren. Von der Webseite werden dann diese Einstellungen anstelle der Standardeinstellungen verwendet. Sie können auch Daten für eine Webseite löschen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Chrome.
  2. Rufen Sie eine Website auf.
  3. Klicken Sie links neben der Webadresse auf das Symbol, das Sie möchten: „Sperre“ , „Info“  oder "Gefährlich" .
  4. Klicken Sie auf Webseiten-Einstellungen.
  5. Ändern Sie die jeweilige Berechtigungseinstellung.

Tipp: Ihre Änderungen werden automatisch gespeichert.

Die oben genannten Informationen sind aus der unten angegebenen Quelle zitiert. Diese Quelle ist entscheidend, sollte es Diskrepanzen geben. Bitte kontaktieren Sie die folgende Quelle direkt, wenn Sie weitere Fragen haben. Bitte beachten Sie, dass ASUS nicht für den Inhalt oder den Service der unten stehenden Quelle verantwortlich ist.

Quelle: Websiteberechtigungen ändern - Computer - Chromebook-Hilfe