[Windows 11] Gestion des couleurs - FAQ courantes pour « Microsoft Photos »

Lors de la visualisation d'images à l'aide de l'application Microsoft Photos en conjonction avec d'autres logiciels, vous remarquerez peut-être certaines disparités de couleur. La principale cause en est l'inclusion de la gestion des couleurs dans l'application Microsoft Photos. Voici quelques questions courantes concernant la gestion des couleurs :

Q1 : Quelle est la fonctionnalité de gestion des couleurs dans Microsoft Photos pour Windows 11 ?

R1 : Microsoft Photos de Windows 11 a introduit la gestion des couleurs dans la version v2022.31070.26005.0. Il s'agit d'une fonctionnalité qui permet la transformation des couleurs en fonction des normes d'affichage et d'espace colorimétrique intégré à l'image.

Q2 : Comment fonctionne la gestion des couleurs ?

R2 : La gestion des couleurs fonctionne automatiquement en fonction des conditions suivantes :

1. Profil ICC de l'écran : si votre écran est déjà configuré avec un profil ICC (fichier de configuration des couleurs), Microsoft Photos de Windows 11 utilisera ce profil pour déterminer l'espace colorimétrique de l'écran.
  2. Informations EDID : si l'écran ne dispose pas d'un profil ICC, le système utilise les données d'identification d'affichage étendues (EDID) pour vérifier son espace colorimétrique.
  3. Profil ICC de l'image : si l'image est livrée avec son propre profil ICC, Microsoft Photos utilise ce profil pour déterminer l'espace colorimétrique de l'image.
  4. Espace colorimétrique par défaut : si l'image ne dispose pas d'un profil spécifié, le système la traite par défaut comme sRGB.

Q3 : Que se passe-t-il si un écran est à large gamme (par exemple, Display P3) et que l'image se trouve dans un espace colorimétrique plus petit (par exemple, sRGB) ?

R3 : Lorsque l'affichage est à large gamme et que l'image se trouve dans un espace colorimétrique plus petit, Microsoft Photos de Windows 11 (v2022.31070.26005.0) vise à présenter les couleurs comme le créateur de l'image l'avait prévu sur un écran à large gamme. Cela signifie que Microsoft Photos tente de représenter avec précision les couleurs de l'image pour correspondre à l'intention du créateur.

Variations de l'application dans la prise en charge de la gestion des couleurs :

Prend en charge l'application de gestion des couleurs
(par exemple, Photoshop, la nouvelle version de Microsoft Photos)
Ne prend pas en charge l'application de gestion des couleurs
(par exemple, peinture)
Image Wide-Gamut Image sRGB
Panneau sRGBles bonnes couleursCouleurs incorrectesles bonnes couleurs
Panneau Wide-Gamutles bonnes couleursles bonnes couleursCouleurs incorrectes

Q4 : Quels avantages Microsoft Photos offre-t-il par rapport aux applications dépourvues de gestion des couleurs ?

R4 : Les applications sans gestion des couleurs affichent généralement des images basées uniquement sur les capacités de couleur maximales de l'écran, ce qui peut entraîner des écarts dans le rendu des couleurs. Cependant, Microsoft Photos (v2022.31070.26005.0) avec gestion des couleurs peut afficher avec précision les images comme prévu par leurs créateurs, garantissant ainsi la cohérence et la précision des couleurs. Ceci est particulièrement utile pour les scénarios où une représentation précise des couleurs est nécessaire, comme la retouche photo ou la visualisation de photos professionnelles.

Q5 : Pourquoi les images ouvertes dans Microsoft Photos sont-elles différentes de celles ouvertes dans Paint ?

R5 : Cette différence vient du fait que Microsoft Photos (v2022.31070.26005.0) propose une gestion des couleurs, qui effectue des transformations de couleurs basées sur les normes d'affichage et d'espace colorimétrique de l'image. Paint peut manquer de cette fonctionnalité et afficher simplement des images sans tenir compte des conversions d'espace colorimétrique.

Q6 : Qu'est-ce que la gestion des couleurs et comment affecte-t-elle le rendu de l'image ?

R6 : La gestion des couleurs est une fonction logicielle qui effectue des transformations de couleurs en fonction des normes d'espace colorimétrique d'affichage et d'image. Lorsque vous utilisez Microsoft Photos (v2022.31070.26005.0), il s'efforce de faire apparaître les images comme le créateur l'a prévu, même si l'affichage et l'image ont des espaces colorimétriques différents. Cela garantit une représentation des couleurs plus précise et cohérente.

Q7 : Comment Microsoft Photos peut-il représenter avec précision les couleurs sur des écrans à large gamme ?

R7 : Microsoft Photos représente avec précision les couleurs de l'image sur les écrans à large gamme, car il s'appuie sur le profil ICC de l'image (le cas échéant) et sur le profil ICC de l'écran ou les informations EDID pour effectuer des transformations de couleurs. De cette façon, même sur des écrans à large gamme, Microsoft Photos peut restituer les couleurs comme prévu par le créateur de l'image.

Q8 : Pourquoi les images ouvertes dans Paint semblent-elles moins cohérentes en termes de couleur ?

R8 : Paint peut ne pas disposer de fonctionnalités de gestion des couleurs et affiche généralement des images en fonction des capacités de couleur maximales de l'écran. Cela peut entraîner des incohérences et des inexactitudes dans les couleurs lorsque les espaces colorimétriques de l'affichage et de l'image ne correspondent pas.

Q9 : Comment puis-je garantir une représentation cohérente des couleurs lors de la visualisation d'images dans différentes applications ?

R9 : Pour garantir une représentation cohérente des couleurs lors de l'affichage d'images dans différentes applications, vous pouvez utiliser des applications prenant en charge la gestion des couleurs, telles que Microsoft Photos de Windows 11 (v2022.31070.26005.0). De plus, assurez-vous que votre écran est calibré et, si possible, attribuez le profil ICC correct aux images. Cela garantit un rendu des couleurs plus cohérent dans différentes applications.