[Windows 11/10] Dépannage - Échec de la connexion avec le code PIN (Windows Hello)

Produits applicables: ordinateur portable, ordinateur de bureau, PC tout-en-un, console de jeu, mini-PC

Lorsque vous rencontrez des messages d’erreur ou ne parvenez pas à vous connecter au système Windows à l’aide de votre code PIN, veuillez vous rendre sur les étapes de dépannage de cet article pour résoudre le problème.

Saisies répétées de codes PIN incorrects

Si vous saisissez un code PIN erroné plusieurs fois de suite, vous risquez de rencontrer les situations suivantes. En fonction du problème auquel vous êtes confronté, reportez-vous aux étapes de résolution correspondantes pour revenir à l'écran de saisie du mot de passe. Vous pouvez ensuite utiliser l'une des deux méthodes ci-dessous pour résoudre le problème d'échec de connexion au code PIN :

• Saisissez la « phrase de défi »
    Réagissez aux invites affichées à l'écran. Une fois saisie, vous serez redirigé vers l'écran de connexion par mot de passe. Vous pouvez ensuite résoudre l'échec de connexion par code PIN en utilisant l'une des deux méthodes suivantes. (Par exemple, saisissez A1B2C3 comme indiqué ci-dessous)
  • Le message « Pour réessayer, redémarrez votre appareil » s'affiche
    Cliquez sur l'icône [Alimentation] dans le coin inférieur droit de l'écran, puis sélectionnez [Redémarrer]. Après le redémarrage, vous reviendrez à l'écran de connexion par mot de passe. Vous pouvez ensuite résoudre l'échec de connexion par code PIN en utilisant l'une des deux méthodes suivantes.
  • Le message « Votre code PIN sera désactivé pendant X » s'affiche
    Veuillez patienter pendant que le délai de désactivation indiqué s'écoule, après quoi le système reviendra à l'écran de connexion par mot de passe. Vous pouvez ensuite résoudre l'échec de connexion par code PIN en utilisant l'une des deux méthodes suivantes.
    Remarque : la durée de suspension peut être prolongée en cas d'augmentation du nombre de saisies incorrectes.

Méthode 1 : connectez-vous à l'aide du mot de passe de votre compte local

Si vous avez défini un mot de passe de compte local, vous pouvez l'utiliser pour accéder au système Windows lorsque la connexion par code PIN n'est pas possible. Veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur [Options de connexion], puis sélectionnez [Mot de passe]pour vous connecter au système Windows.
  2. Une fois que vous avez atteint le bureau, supprimez le code PIN d'origine pour éviter que le problème ne se reproduise. Suivez les instructions correspondantes à la version actuelle du système d'exploitation Windows de votre appareil :
Windows 11
  1. Cliquez sur l’icône [Démarrer]③   dans la barre des tâches, puis cliquez sur [Paramètres] .
  2. Cliquez sur [Comptes], puis sur [Options de connexion].
  3. Cliquez sur [PIN (Windows Hello)]pour développer davantage d’options, puis cliquez sur [Supprimer].
  4. Cliquez à nouveau sur [Supprimer]pour confirmer la suppression de votre code PIN.
  5. Saisissez le mot de passe de votre compte pour vérifier votre identité, puis cliquez sur [OK]pour supprimer le code PIN.
  6. Une fois le code PIN supprimé, vous pouvez créer un nouveau code PIN si nécessaire pour vous connecter au système Windows, ou vous pouvez utiliser d'autres méthodes de connexion Windows Hello.

Windows 10
  1. Cliquez sur l’icône [Démarrer] dans la barre des tâches, puis cliquez sur [Paramètres] .
  2. Dans Paramètres, cliquez sur [Comptes].
  3. Dans la section Comptes, sélectionnez [Options de connexion]puis cliquez sur [PIN Windows Hello]pour développer des options supplémentaires.
  4. Cliquez sur [Supprimer].
  5. Cliquez à nouveau sur [Supprimer]pour confirmer la suppression de votre code PIN.
  6. Saisissez le mot de passe de votre compte pour vérifier votre identité, puis cliquez sur [OK]pour supprimer le code PIN.
  7. Une fois le code PIN supprimé, vous pouvez créer un nouveau code PIN si nécessaire pour vous connecter au système Windows, ou vous pouvez utiliser d'autres méthodes de connexion Windows Hello.

Méthode 2 : connectez-vous à l'aide de votre compte Microsoft

Si votre appareil est configuré avec un compte Microsoft, vous pouvez utiliser votre compte Microsoft pour vous connecter lorsque la connexion par code PIN est inefficace. Veuillez suivre ces étapes :

1. Sur l'écran de connexion Windows, cliquez sur [J'ai oublié mon code PIN].
    Remarque : si vous ne voyez pas "J'ai oublié mon code PIN", sélectionnez "Options de connexion", puis "Entrez votre mot de passe" pour vous connecter à l'appareil à l'aide du mot de passe de votre compte Microsoft.
  2. Saisissez le mot de passe de votre compte Microsoftet cliquez sur [Se connecter].
  3. Pour votre protection, Microsoft doit vérifier votre identité avant de procéder à la réinitialisation de votre code PIN. Choisissez comment vous souhaitez recevoir le code de vérification.
  4. Selon le mode de contact choisi, retapez la première partie de l'adresse e-mail ou les quatre derniers chiffres du numéro de téléphone indiqué dans la fenêtre précédente, puis cliquez sur [Envoyer le code].
  5. Microsoft enverra un code de vérification à l'adresse e-mail ou au numéro de téléphone que vous avez sélectionné. Accédez au téléphone ou à l'adresse e-mail de récupération où vous prévoyez de recevoir le code. Saisissez le code de vérificationet cliquez sur [Vérifier].
  6. Une fois que la fenêtre confirmant la réinitialisation du code PIN apparaît, cliquez sur [Continuer].
  7. Vous pouvez maintenant définir un nouveau code PIN.

Q & R

Question 1 : Lors de la saisie du mot de passe à l'aide du clavier, la saisie n'apparaît pas à l'écran.

Réponse 1 : Vous pouvez utiliser le clavier à l’écran pour saisir votre mot de passe.

• Windows 11
    Cliquez sur l’icône [Accessibilité] dans le coin inférieur droit de l’écran, activez le [Clavier sur l’écran], puis utilisez-le pour sélectionner les touches permettant de saisir votre mot de passe.
  • Windows 10
    Cliquez sur l’icône [Facilité d’accès] dans le coin inférieur droit de l’écran①, cliquez sur le [Clavier sur l’écran], puis utilisez-le pour sélectionner les touches permettant de saisir votre mot de passe.

Si vous suivez les étapes ci-dessus mais ne parvenez toujours pas à résoudre le problème, veuillez contacter le centre de service client ASUS pour obtenir de l'aide et du support.