[Gaming NB] Fonctionnalités USB4 ROG 2022 AMD Ryzen série 6000

Cet article décrit les fonctionnalités USB4 pour les modèles d'ordinateurs portables gaming de l'année 2022 équipés de processeurs AMD Ryzen série 6000.

Question 1. Les ordinateurs portables ROG de l'année 2022 équipés de processeurs AMD Ryzen série 6000 prennent-ils en charge l'USB4 ?

Réponse : Les modèles AMD de l'année 2022 ne prennent pas encore officiellement en charge les fonctionnalités USB4 car cette fonctionnalité est encore en cours de développement. Si vous souhaitez tester, téléchargez un BIOS bêta et un micrologiciel PD pour prendre en charge USB4 pour l'installer. Avant d'installer et de tester USB4, veuillez lire les informations d'avis et d'avertissement pertinentes.

Avis/Avertissement :

• Les fonctionnalités USB4 sur les processeurs AMD Ryzen série 6000 ne sont pas encore terminées et vous pouvez rencontrer des problèmes après l'avoir activée. Suivez le guide de restauration pour revenir au BIOS officiel et au micrologiciel PD correspondant, si les problèmes que vous avez rencontrés affectent votre expérience utilisateur quotidienne.

Problèmes connus :

• Cela peut entraîner des problèmes de compatibilité avec certains appareils Thunderbolt.

• Il se peut que vous ne puissiez pas être en mesure d'entrer en veille moderne lorsque l'appareil Thunderbolt est connecté.

• Le BIOS bêta ne sera PAS maintenu en conjonction avec la version officielle du BIOS. Pour conserver la meilleure expérience utilisateur, nous préférons tout de même que vous reveniez à la version officielle du BIOS.

• Veuillez suivre les instructions pour installer ou revenir au micrologiciel officiel du BIOS et du PD, afin d'éviter tout problème inattendu.

Guide d'installation :

1. Assurez-vous d'abord que votre PC a mis à jour la dernière version de Windows. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser Windows Update dans le système d'exploitation et comment mettre à jour le BIOS via Windows Update​.

2. Téléchargez et extrayez l'outil de mise à jour bêta du BIOS et du micrologiciel PD. Veuillez télécharger l'outil de mise à jour correspondant en fonction du nom du modèle de votre ordinateur portable, ici vous pouvez en savoir plus sur la façon de vérifier le nom du modèle.

Nom du modèleLien de téléchargementNom du modèleLien de téléchargementNom du modèleLien de téléchargementNom du modèleLien de téléchargementNom du modèleLien de téléchargement
GV301RACliquez iciGA402RJCliquez iciGA503RMCliquez iciGV601RECliquez iciGX650RMCliquez ici
GV301RCCliquez iciGA402RKCliquez iciGA503RSCliquez ici GV601RMCliquez iciGX650RSCliquez ici
GV301RECliquez ici  GA503RWCliquez iciGV601RWCliquez iciGX650RWCliquez ici
    GA503RXCliquez ici  GX650RXCliquez ici
  1. Installez le BIOS bêta avec EZ flash pour activer la prise en charge USB4. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser EZ flash pour mettre à jour le BIOS..

Remarque : Le BIOS bêta est nommé avec "Nom du modèle" AS.50x.U4.

2. Si votre ordinateur portable est le modèle GA402RJ, GA402RK, GV601RE, GV601RM, GV601RW, GX650RM, GX650RS, GX650RW ou GX650RX, vous devez également mettre à jour le micrologiciel PD pour activer la prise en charge USB4.

Sous le dossier du package d'installation, exécutez l'application "ROGPDFWUpdateTool_Enable_USB4.exe" pour mettre à jour le micrologiciel PD.

Remarque : si votre ordinateur est un GA402RJ ou un GA402RK, en plus de mettre à jour le micrologiciel PD, vous devez également mettre à jour les pilotes AMD Chipset et Graphics dans le dossier Installation Package.

Guide de rétrogradation :

1. Veuillez télécharger l'outil de mise à jour correspondant en fonction du nom de modèle de votre ordinateur portable, puis installez le BIOS officiel sous le dossier Rollback Package avec EZ flash. La fonction USB4 sera désactivée. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser EZ flash pour mettre à jour le BIOS.

Remarque : après avoir installé le BIOS officiel, nous vous recommandons de mettre à jour la dernière version du BIOS pour aider à la stabilité et à l'optimisation du système.

2. Si votre ordinateur portable est de modèle GA402RJ, GA402RK, GA503RM, GA503RS, GA503RW, GA503RX, GV601RE, GV601RM, GV601RW, GX650RM, GX650RS, GX650RW ou GX650RX, vous devez également restaurer le micrologiciel PD pour désactiver la prise en charge USB4.
    Dans le dossier Rollback Package, exécutez l'application "ROGPDFWUpdateTool_Disable_USB4.exe" pour restaurer le micrologiciel PD.

Question 2. Dois-je installer la version bêta du BIOS et du firmware PD pour la fonction USB4 sur les ordinateurs portables ROG de l'année 2022 avec des processeurs AMD Ryzen série 6000 ?

Réponse : Étant donné que cette fonctionnalité est encore en cours de développement et n'est pas encore terminée, vous pouvez rencontrer des problèmes après l'avoir installée. Suivez le guide de restauration pour revenir au BIOS officiel et au micrologiciel PD correspondant, si les problèmes que vous avez rencontrés affectent votre expérience utilisateur quotidienne.

Problèmes connus :

• Cela peut entraîner des problèmes de compatibilité avec certains appareils Thunderbolt.

• Il se peut que vous ne puissiez pas être en mesure d'entrer en veille moderne lorsque l'appareil Thunderbolt est connecté.

Guide de rétrogradation :

1. Veuillez télécharger l'outil de mise à jour correspondant en fonction du nom de modèle de votre ordinateur portable, puis installez le BIOS officiel sous le dossier Rollback Package avec EZ flash. La fonction USB4 sera désactivée. Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment utiliser EZ flash pour mettre à jour le BIOS.

Remarque : après avoir installé le BIOS officiel, nous vous recommandons de mettre à jour la dernière version du BIOS pour aider à la stabilité et à l'optimisation du système.

2. Si votre ordinateur portable est de modèle GA402RJ, GA402RK, GV601RE, GV601RM, GV601RW, GX650RM, GX650RS, GX650RW ou GX650RX, vous devez également restaurer le micrologiciel PD pour désactiver la prise en charge USB4.

Sous le dossier Rollback Package, exécutez l'application "ROGPDFWUpdateTool_Disable_USB4.exe" pour restaurer le micrologiciel PD.

Question 3. Quand les ordinateurs portables ROG de l'année 2022 équipés de processeurs AMD Ryzen série 6000 prendront-ils officiellement en charge USB4 ?

Réponse : Étant donné que cette fonctionnalité est encore en cours de développement, nous ne la prendrons pas officiellement en charge avant de nous assurer que la meilleure expérience utilisateur est présente.