Prise de décision concernant la fuite de lumière sur l'écran LCD

Produit applicable : ordinateur portable/PC tout-en-un/moniteur LCD

Explication du phénomène de fuite de lumière sur l'écran LCD
La technologie d'éclairage des écrans LCD permet aux utilisateurs de profiter de la même qualité d'image claire et des mêmes performances de couleur sous différents angles de vue. Que ce soit pour regarder des vidéos ou jouer à des jeux, cette technologie offre une meilleure expérience. La couche de cristaux liquides peut dévier la lumière et, en raison des différences de réfraction des longueurs d'onde de la lumière rouge, bleue et verte, les couleurs peuvent varier lorsqu'elles sont vues sous différents angles. Par conséquent, lors de la visualisation d'un écran noir, différentes déviations de couleur peuvent apparaître aux quatre coins de l'écran. Il s'agit d'une caractéristique naturelle des écrans LCD et non d'un phénomène anormal. Les fuites de lumière sont souvent visibles sur les bords ou les côtés de l'écran, en particulier lors de l'affichage d'un fond noir dans un environnement sombre.

Comment identifier une fuite de lumière sur un écran LCD
Vérifiez la présence de fuites de lumière dans un environnement très éclairé, en vous assurant que la lumière ambiante répond aux normes industrielles d'au moins 150 lux par unité de surface (par exemple, l'éclairage de bureau classique). Ne vérifiez pas la présence de fuites de lumière dans les environnements à faible luminosité (par exemple, les pièces sombres).

Les cas suivants de fuite de lumière sur l'écran LCD sont considérés comme normaux :

Figure 1 : Dans des conditions d'éclairage de bureau (environnement d'éclairage approprié de 150 lux ou plus), l'écran LCD ne présente pas de fuite de lumière lorsqu'il affiche un arrière-plan noir.

Figure 2 : Dans les environnements à faible luminosité (par exemple, les pièces sombres ou les espaces intérieurs faiblement éclairés), vérifiez l'écran LCD avec l'arrière-plan réglé sur noir. Si une fuite de lumière se produit, cela est considéré comme un phénomène normal.

• Les figures 1 et 2 appartiennent au même modèle d'écran LCD.
  • Figure 2 : lors de la visualisation d'images avec un arrière-plan noir dans un environnement faiblement éclairé, des fuites de lumière sont attendues. Cet écran LCD fonctionne comme prévu et répond aux spécifications ASUS.

Vous trouverez ci-dessous l'explication du phénomène de fuite de lumière sur un écran LCD : une fuite de lumière peut être observée dans un environnement d'éclairage normal (150 lux ou plus).

Figure 3 :

Dépannage du phénomène de fuite de lumière sur l'écran LCD :

1. Tout d'abord, assurez-vous que vous êtes dans un environnement bien éclairé (150 lux ou plus) et définissez l'arrière-plan du bureau sur noir. Vérifiez s'il y a un phénomène de fuite de lumière.
  2. Si la fuite de lumière persiste, reportez-vous à l'exemple de la figure 3 et prenez une photo. Contactez le centre de service ASUS pour obtenir de l'aide. Les techniciens ASUS pourront vous aider à déterminer le problème.