[Wi-Fi 7 Wireless Router] Was ist MLO (Multi-Link Operation) und wie funktioniert es?

Wi-Fi 7 führt zwei erweiterte Betriebsmodi für den Multi-Link-Betrieb (MLO) ein: STR (Simultanes Senden und Empfangen) und EMLSR (Enhanced Multi-Link-Single-Radio).

Hinweis: In dieser FAQ bezieht sich MLO auf das Wi-Fi-Netzwerk, das den Client-Geräten zur Verfügung gestellt wird.

STR (Simultanes Senden und Empfangen):

Dieser Modus ermöglicht es Geräten, mehrere Wi-Fi-Verbindungen auf verschiedenen Kanälen oder Frequenzen gleichzeitig zu verwalten. Die meisten Telefongeräte unterstützen derzeit nur 2GHz+ 5GHz.

eMLSR (Enhanced Multi-Link-Single-Radio):

Der EMLSR-Modus konzentriert sich auf die Optimierung der Aufbau- und Wiederherstellungsprozesse von Multi-Link-Operationen. Er verbessert die Effizienz des Aufbaus und der Aufrechterhaltung mehrerer Wi-Fi-Verbindungen, insbesondere in Umgebungen, in denen sich die Netzwerkbedingungen schnell ändern können.

Für MLO auf ASUS-Routern unterstützen wir beide Modi, allerdings hängt dies von den unterstützten Modi der Client-Geräte ab.

MLO unterstützte Modelle:

ASUS Wi-Fi 7-Serie

Model

Firmwareversion

GT-BE96Firmware später als 3.0.0.6.102_33844
RT-BE96UFirmware später als 3.0.0.6.102_34488
GT-BE98Firmware später als 3.0.0.6.102_34372
GT-BE98 ProFirmware später als 3.0.0.6.102_34491

Ersteinrichtung:

Wenn der Router auf eine von MLO unterstützte Firmware aktualisiert wurde, während die Werkseinstellungen und die Ersteinrichtung erneut durchgeführt werden, sind die WLAN-Einstellungen unterschiedlich.
Es gibt dann zwei separate SSIDs (Netzwerknamen).

Wi-Fi 7 Netzwerk:

Smart Connect ist für alle Bänder 2,4 GHz, 5 GHz und 6 GHz aktiviert (wenn 6 GHz in Ihrer Region unterstützt wird).
Drahtloser Verschlüsselungsmodus: AES+GCMP256

IoT-Netz (Internet der Dinge):

2,4GHz +5GHz mit WPA2-persönlicher AES-Verschlüsselung.

Vorschlag: Verwenden Sie für das IoT-Netzwerk die bisherige SSID und das bisherige Passwort und richten Sie für Wi-Fi 7 eine neue SSID ein, um die Kompatibilität sicherzustellen.

GCMP-256:

GCMP-256 ist eine Verbesserung gegenüber GCMP-128, das in Wi-Fi 6/6E/7 verwendet wird. Die Hauptverbesserung besteht in der Verlängerung des Verschlüsselungsschlüssels, der von 128 Bit auf 256 Bit erhöht wurde. Diese Erhöhung macht die Entschlüsselung erheblich schwieriger und steigert somit die Sicherheit des drahtlosen Netzwerks.

Hinweis: Einige ältere Geräte sind mit GCMP-256 nicht kompatibel. Bitte verbinden Sie ältere Geräte mit dem IoT-Netzwerk.

MLO-Netzwerke:

Sie können gleichzeitig bis zu 2 MLO-Netzwerke erstellen.

1. Verbinden Sie Ihren Computer über eine kabelgebundene oder WLAN-Verbindung mit dem Router und geben Sie die Router-URL `http://www.asusrouter.com` in die WEB-GUI ein.

2. Geben Sie auf der Anmeldeseite Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein und klicken Sie dann auf [Anmelden].

3. Navigieren Sie zu `http://www.asusrouter.com/MLO.asp` für die MLO-Einstellungen.

AiMesh mit WiFi7-MLO-kompatiblen Geräten und WiFi6E-Geräten ohne MLO:

Wenn MLO auf dem primären AiMesh-Router aktiviert ist, sendet der Knoten ohne MLO kein 6GHz-WiFi-Signal aus. Wenn Sie MLO deaktivieren möchten, gehen Sie bitte zu: `http://www.asusrouter.com/MLO.asp`.

Deaktivieren Sie dort MLO.

WiFi 7-Modus aktivieren/deaktivieren:

Um die WiFi 7-Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren, gehen Sie bitte zu `http://www.asusrouter.com/Advanced_WAdvanced_Content.asp`. Unter dem Reiter „Professional“ finden Sie das Auswahlmenü für den WiFi 7-Modus, das unabhängig von 2,4GHz, 5GHz und 6GHz ist.

Wie erhält man die (Utility / Firmware)?

ie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher im ASUS Download Center runterladen

Wenn Sie weitere Informationen zum ASUS Download Center benötigen, verwenden Sie bitte diesen link.