[Wireless] Warum wird mein Gerät mehrfach in der Geräteliste der Router-App/Web-GUI angezeigt?

Geräte mit Android 10 und iOS 14 oder höher haben eine Sicherheitsfunktion, die ihre MAC-Adressen (Media Access Control) regelmäßig ändert, wenn sie sich mit einem Netzwerk verbinden. Für beide Betriebssysteme ist diese Funktion standardmäßig aktiviert

※ Hinweis: Geräte mit einer älteren Version als iOS 14 und Android 10 haben diese Funktionen nicht.

Die ASUS Router App/Web GUI verwendet MAC-Adressen, um Ihre verbundenen Geräte zu verfolgen. Aufgrund dieser dieser Funktion erscheint das Gerät, nachdem Ihrem Gerät eine neue MAC-Adresse zugewiesen wurde, in der Geräteliste als neu verbundenes Gerät.

Welches Problem tritt in meinem Netzwerk auf, wenn ich die MAC-Adressen-Randomisierung aktiviere?

Durch die MAC-Adressen-Randomisierung kann ein Gerät, das seine Adresse zufällig bestimmt, möglicherweise identifiziert werden. Es wird dann als Typ „Unbekannt“ oder mit einem falschen Gerätenamen in der App/im Web angezeigt. Bei Geräten, die ihre MAC-Adresse zwischen zwei Verbindungen ändern, können die folgenden Funktionen in der App / Web GUI betroffen sein können.

• Löschen von Offline-Clients
  • Sperrung des Internetzugangs für ein einzelnes Gerät
  • Bandbreitenbegrenzung
  • MAC-Filter
  • Wireless Scheduler
  • Wake-on-LAN
  • Mobiler Spielemodus
  • Kindersicherung (Zeitplanung)
  • Familie (Inhaltsfilter & blockierte Zeiten)

※ Hinweis: Die Liste enthält nur einige der Funktionen, die von der MAC-Adressen-Randomisierung beeinflusst werden. Alle Funktionen, die die MAC-Adresse verwenden, sind betroffen.

Kann ich die MAC-Adressen-Randomisierung auf meinen Geräten deaktivieren?

Ja. Sie können die zufällig MAC-Adressenvergabe auf dem Gerät selbst deaktivieren.
Die Funktionen für zufällige MAC-Adresse/private MAC-Adresse sind für ältere Versionen als iOS 14 oder Android 10 nicht verfügbar.
Prüfen Sie die Versionsinformationen Ihres Geräts, bevor Sie mit den folgenden Schritten fortfahren.

Wie wird die Funktion für zufällige MAC-Adressen auf Android-Geräten deaktiviert (ZenFone 7 in diesem Fall)?

1. Öffnen Sie die Einstellungen.

2. Tippen Sie auf Netzwerk und Internet.

3. Tippen Sie auf WLAN.

4. Tippen Sie auf das Zahnradsymbol neben Ihrer WLAN-Verbindung.

5. Tippen Sie auf Datenschutz

6. Wählen Sie MAC-Adresse des Gerätes verwenden.

Wie wird die Private-Address-Funktion auf einem iOS-Gerät deaktiviert?

1. Starten Sie die iOS-App Settings / Einstellungen.

2. Tippen Sie auf Wi-Fi / WLAN.

3. Tippen Sie auf das Icon für Informationen neben Ihrer Heim-Wi-Fi-Verbindung.

4. Tippen Sie auf den Schalter Private Address / Private WLAN-Adresse, um die Funktion  zu deaktivieren.

Wo finde ich Dienstprogramme und Firmware?