[Notebook] StoryCube - Einführung

StoryCube -  One-Stop Smart File Management Hub (Intelligente Dateiverwaltung aus einer Hand)

Erstellen Sie Ihre persönliche Geschichte, indem Sie Inhalte von Ihren bildgebenden Geräten wie Handys und Kameras erfassen. Importieren und organisieren Sie alles schnell in StoryCube.

StoryCube ist eine intelligente Digital Asset Management App, die Ihnen eine nahtlose und effiziente Dateiverwaltung ermöglicht. Sammeln Sie ganz einfach Fotos, Videos und Audiodateien von verschiedenen Geräten und Cloud-Plattformen, und organisieren und kategorisieren Sie sie nach Ihren Wünschen. KI hilft Ihnen, mühelos verschiedene Personen oder Szenen automatisch zu identifizieren.

Für weitere Informationen über StoryCube besuchen Sie bitte unsere Website:
 StoryCube - One-Stop AI Media Hub | ProArt | ASUS Global

Inhaltsverzeichnis

1. Unterstützte StoryCube Medienformate

2. Unterstützte StoryCube Produkte

3. Starten von StoryCube

4. Erstmalige Verwendung - Medien importieren

5. Übersichtsseite

6. KI Album

6.1 Erinnerungen

6.2 Personen

6.3 Szenen

7. Ansicht

7.1 Rasteransicht

7.2 Zeitleistenansicht

7.3 Kartenansicht

8. Kontrollliste

8.1 Medien auswählen

8.2 Details

8.3 Medien bearbeiten

8.4 Umbenennen

8.5 Verschieben & Kopieren

8.6 Komprimieren

8.7 Favoriten & Tags

9. Filter

10. Aus der Cloud importieren

11. Externe Geräte

12. Einstellungen

13. Aktualisieren und Deinstallieren von StoryCube

1. Unterstützte StoryCube Medienformate

Derzeit unterstützt StoryCube folgende Medienformate:

Image -> jpg, jpeg, heic
Video -> mp4, mov
Audio -> mp3

※ Wenn Sie keinen HEVC-Decoder installiert haben, kann StoryCube aufgrund von Urheberrechtsproblemen keine Medien im HEVC-Format bearbeiten.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

2. Unterstützte StoryCube Produkte

StoryCube unterstützt H7606WI, H7606WV, H7606WU, HN7306WU, HN7306WV, HN7306WI, HT5306QA, UM5606WA, S5507QA, S5507QAD, M5606WA, M5506WA, M5406WA und weitere ASUS Produkte.

Weitere unterstützte Produktmodelle können Sie über die detaillierten Informationen auf der ASUS Webseite finden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

3. Starten von StoryCube

(1) Suchen Sie in der Suchleiste nach [StoryCube] und klicken Sie auf [StoryCube], StoryCube wird geöffnet.

(2) Wenn Sie StoryCube zum ersten Mal starten, sehen Sie "Willkommen bei StoryCube", bitte klicken Sie auf ① [Ich verstehe].

(3) Klicken Sie auf ②[Weiter], um die Einführung der übrigen Funktionen zu sehen, oder klicken Sie auf ③[Überspringen], um sie zu überspringen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

4. Erstmalige Verwendung - Medien importieren

(1) Wenn Sie StoryCube zum ersten Mal verwenden, importieren Sie Ihre Medien, klicken Sie auf ①[Start], wählen Sie den ②[Ordner], den Sie importieren möchten, und klicken Sie auf ③[Ordner auswählen].

(2) Der Ordner wurde importiert, und wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ④[Ordner] klicken, wird ⑤[Menü] angezeigt.

Neuen Ordner erstellen - Ein neuer Ordner wird weiterhin unter dem bestehenden Ordner erstellt. Wenn Sie Medien kopieren oder übertragen, können Sie die Medien in den erstellten Ordner verschieben, um Ihre Medienverwaltung zu erleichtern.

Aus meinem Ordner entfernen - Vielleicht haben Sie den falschen Ordner hinzugefügt, dann können Sie ihn aus StoryCube entfernen und der Ordner und die darin enthaltenen Archive haben keine Auswirkungen mehr.

Im Explorer öffnen - Öffnen Sie den Ordner, in dem sich die Medien befinden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

5. Übersichtsseite

Der folgende Inhalt stellt die Benutzeroberfläche und die Funktionen von StoryCube vor.

①AI Album - Nutzen Sie AI, um Szenen und Personen zu erkennen und automatisch Videos zu erstellen. Enthält: Personen-, Szenen- und Erinnerungsfunktionen.

②Medienordner - Zeigt lokale oder Cloud-Medienordner an.

③Suchen - Suche nach Medien im aktuellen Ordner.

④Erinnerungen - Der StoryCube erstellt automatisch ein Highlight-Video auf der Grundlage der von Ihnen importierten Medien.

④Filter - Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um Filterfunktionen zu öffnen, z. B. Favoriten, Bearbeiten usw.

④Sortieren - Nach Zeit sortieren.

④Ansicht - Wählen Sie die Anzeigemethode: Raster, Zeitleiste, Karte.

⑤Werkzeuge - Nachdem Sie ein oder mehrere Medien ausgewählt haben, können Sie die oben genannten Werkzeuge verwenden, um Vorgänge mit den Medien durchzuführen.

⑥Medien - Sie können mit der linken Maustaste auf ein beliebiges Medium klicken, um es auszuwählen, und dann auf das Kästchen in der oberen linken Ecke eines anderen Mediums klicken, um es weiter auszuwählen. Sie können auch mit der linken Maustaste auf ein beliebiges Medium doppelklicken, um das Medium zu vergrößern.

⑦Dateien aus lokalen Ordnern hinzufügen - Sie können dem StoryCube weiterhin Medien aus anderen Ordnern hinzufügen.

⑧Element - Zeigt die Anzahl der Medien im aktuellen Ordner an.

⑨Anzeigen in - Wählen Sie, ob die Medien im Unterordner angezeigt werden sollen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

6. KI Album

AI Album nutzt lokale künstliche Intelligenz, um die von Ihnen importierten Medien zu analysieren und zu filtern, was Ihnen die Zeit für das manuelle Filtern erspart.

Klicken Sie auf ①[AI Album], ②[Verarbeitung] hängt von der Prozessorgeschwindigkeit des Computers und der Anzahl der Medien ab. AI Album hat drei wichtige Funktionen, nämlich ③[Erinnerungen], ④[Personen] und ⑤[Szenen].

6.1 Erinnerungen

Klicken Sie auf ①[Erinnerungen], doppelklicken Sie mit der linken Maustaste auf ②[Erzeugte Medien], um es anzuzeigen, klicken Sie auf ③[Optionen] und wählen Sie ④[Speichern & Löschen].

Auch wenn Sie jedes Mal die gleichen Medien importieren, kann Memories unterschiedliche Videos erzeugen. Wenn Sie der Meinung sind, dass das aktuell erstellte Video Ihren Anforderungen entspricht, speichern Sie es bitte.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

6.2 Personen

Klicken Sie auf [Personen], um alle Medien zu dieser Person in ①[Fotopost] und ②[Medien] anzuzeigen. Es gibt zwei Optionen unter ①[Fotopost], nämlich [Umbenennen] und [Ausblenden]. Wenn Sie versehentlich auf [Ausblenden] klicken, können Sie die Einstellungen aufrufen, um die Ausblendung aufzuheben.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

6.3 Szene

Klicken Sie auf [Szene], um alle szenenbezogenen Medien anzuzeigen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

7. Ansicht

StoryCube bietet nicht nur AIbum-Filtermethoden, sondern auch drei erweiterte Filtermethoden: ②[Raster, Zeitleiste, Karte].

7.1 Rasteransicht

Der Standardfilter des Systems ist Raster. Klicken Sie auf ①[Ansicht], um ②[Optionen] zu öffnen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

7.2 Zeitleistenansicht

Klicken Sie auf [Zeitleiste], klicken Sie auf ①[Kalender], wählen Sie die gewünschte ②[Zeit], Sie können die Zeitleiste verlängern oder verkürzen, indem Sie ③[Stunde - Sekunde] einstellen, und das ④[Gerät], das Sie aufgenommen haben, wird auch auf der linken Seite angezeigt, ⑤[Medien] werden auf der Zeitleiste angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

7.3 Kartenansicht

Wenn Sie auf [Karte] klicken, können Sie sehen, wo die Medien des aktuellen Ordners aufgenommen wurden.

※ Die Kartenansicht erfordert eine Internetverbindung.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

8. Kontrollliste

StoryCube unterstützt die Verschiebung, das Kopieren und die Komprimierung von mehreren Medien gleichzeitig.

8.1 Medien auswählen

Klicken Sie auf ein beliebiges ①[Medium], Sie können auch weiterhin manuell ②[Medien] ankreuzen, oder klicken Sie auf ③[Alle auswählen].

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

8.2 Details

Doppelklicken Sie mit der linken Maustaste auf das Medium, um es anzuzeigen. Sie können auf ①[Details] klicken, um die detaillierten Informationen des Mediums anzuzeigen. Klicken Sie auf ②[Bearbeiten], um dieses Medium zu bearbeiten.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

8.3 Medien bearbeiten

StoryCube unterstützt die Bearbeitungsfunktionen von Media. Im Folgenden wird die Bildbearbeitung als Beispiel verwendet.

(1) Zuschneiden

Klicken Sie auf ①[Bearbeiten], klicken Sie auf ②[Zuschneiden], Sie können das Bild manuell ③[Zuschneiden], oder Sie können den Systemstandard ④[Stil] wählen. Wenn Sie mit der Änderung nicht zufrieden sind, können Sie auf ⑤[Freigeben] klicken, um den ursprünglichen Stil wiederherzustellen.

(2) Rotation

Klicken Sie auf ①[Rotation], wählen Sie ②[Horizontal spiegeln & Vertikal spiegeln], oder stellen Sie ③[Winkel] manuell ein, oder wählen Sie ④[Links 90 & Rechts 90].

(3) Helligkeit

Klicken Sie auf ①[Helligkeit], und stellen Sie den Helligkeitsparameter des Bildes in ②[Helligkeit] ein.

(4) Speichern

Nach Abschluss der Bearbeitung bewegen Sie den Cursor auf ①[Fertig] und wählen Sie ②[Speichern] oder ③[Speichern unter], um das Bild zu speichern.

※ Wenn Sie auf ②[Speichern] klicken, wird die Originaldatei überschrieben. Bitte verwenden Sie ③[Speichern unter], um das bearbeitete Bild zu speichern.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

8.4 Umbenennen

Nachdem Sie die gewünschten Medien ausgewählt haben, klicken Sie auf ①[Umbenennen] und wählen die neue Benennung ②[Regeln]. Sie können ③[Zu benennende Medien] manuell verschieben, um die Reihenfolge anzupassen. Sie können eine Vorschau von ④[Neuer Name] auf der rechten Seite sehen, und dann auf ⑤[Bestätigen] klicken.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

8.5 Verschieben & Kopieren

Klicken Sie auf ①[Verschieben & Kopieren], klicken Sie auf ②[Ordner], klicken Sie auf ③[Auswählen], um den Vorgang abzuschließen.

※ Bei der Operation "Verschieben" wird die Originaldatei verschoben, bei der Operation "Kopieren" wird nicht die Originaldatei, sondern nur eine Kopie der Originaldatei verschoben.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

8.6 Komprimieren

Klicken Sie auf ①[Komprimieren], wählen Sie ②[Komprimierungsqualität], wählen Sie ③[Zu speichernder Ordner], und klicken Sie auf ④[Bestätigen], um den Vorgang abzuschließen.

※ Bitte speichern Sie sie nicht im aktuellen Ordner, da sonst die Originaldatei durch die neue Datei überschrieben wird.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

8.7 Favoriten & Tags

Nachdem Sie die Medien, die Sie markieren möchten, ausgewählt haben, können Sie auf Favorit & Tags klicken, um die Medien zu markieren. Die markierten Medien werden bei der Suche oder beim Filtern besonders angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

9. Filtern

Klicken Sie auf ①[Filter], um die Filterfunktionen zu öffnen, wie z.B. ②[Favorit, Bearbeiten, etc].

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

10. Aus der Cloud importieren

StoryCube unterstützt die Funktion, Medien aus der Cloud zu importieren.

(1) Klicken Sie auf ①[Aus der Cloud importieren], klicken Sie auf [Cloud Laufwerk] und klicken Sie auf ②[Login].

(2) Wählen Sie die zu importierenden ③[Medien] aus, klicken Sie auf ④[Ordner], und klicken Sie auf ⑤[Auswählen], um die Cloud-Medien in Ihren Ordner herunterzuladen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

11. Externe Geräte

Wenn Sie eine SD-Karte, einen USB-Stick oder eine Wechselfestplatte einstecken, wird StoryCube diese automatisch erkennen.

Klicken Sie auf ①[Externes Gerät], wählen Sie die ②[Medien], die Sie importieren möchten, wählen Sie ③[Ordner], und klicken Sie auf ④[Auswählen], um die Medien des externen Geräts in den Ordner Ihrer Wahl zu importieren.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

12. Einstellungen

(1) Klicken Sie auf ①[Einstellungen], klicken Sie auf ②[Allgemein], in ③[Tags & Ausgeblendete Personen verwalten], heben Sie die Ausblendung von Personen auf, und in ④[Cloud Laufwerk] können Sie sich anmelden oder angemeldete Konten verwalten.

(2) Klicken Sie auf ①[Benutzerhandbuch], klicken Sie auf ②[Funktionshandbuch], um die Einführung in die eingebauten Funktionen von StoryCube zu lesen, klicken Sie auf ③[Tutorial], um das StoryCube-Tutorial im Browser zu öffnen, und klicken Sie auf ④[FAQ], um diesen Artikel im Browser zu öffnen.

(3) Klicken Sie auf ①[Info], um die aktuelle ②[Version] anzuzeigen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

13. Aktualisieren und Deinstallieren von StoryCube

(1) Wenn Sie mit dem Internet verbunden sind und es ein Update in StoryCube gibt, wird StoryCube Sie automatisch zum Update auffordern. Bitte klicken Sie auf [Update] und warten Sie, bis das Update abgeschlossen ist.

(2) Deinstallation von StoryCube: Wenn Sie diese Anwendung entfernen möchten, klicken Sie auf: [Windows 11/10] Deinstallation von Apps, Windows-Updates und Treibern | Offizieller Support | ASUS Deutschland