Wie aktiviert man Wake on LAN (WOL)?

Mit der Wake on LAN-Funktion können Sie den Computer über das Netzwerk aus dem Schlaf- oder Ruhezustand aufwecken. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie die Wake-on-LAN-Funktion nur für ASUS Work Desktops aktivieren.

Um die Wake on LAN-Funktion nutzen zu können, müssen Sie zunächst die entsprechenden Einstellungen im Windows und die BIOS(UEFI) anpassen. Bitte folgen Sie den nachstehenden Schritten:

Schnellstart ausschalten

1. Geben Sie [Choose a power plan] in die Windows-Suchleiste ein , und klicken Sie dann auf [Öffnen] .

2. Klicken Sie auf [Auswählen, was beim Drücken von Netzschaltern geschehen soll] .

3. Klicken Sie auf [Einige Einstellungen sind momentan nicht verfügbar.] .

4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen vor [Schnellstart einschalten] , und wählen Sie dann [Änderungen speichern] .

Gerät kann den Computer aus dem Ruhezustand aktivieren

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [Start]  in der Taskleiste und wählen Sie dann [Geräte-Manager] .

2. Klicken Sie auf den Pfeil neben [Netzwerkadapter] , dann mit der rechten Maustaste auf [Ihr Ethernet-Controller] und wählen Sie [Eigenschaften] .
    Hinweis: Der Name des Ethernet-Geräts kann je nach Modell unterschiedlich sein.

3. Wählen Sie die Registerkarte [Energieverwaltung] ⑥, markieren Sie das Kästchen [Gerät kann den Computer aus dem Ruhezustand aktivieren] ⑦, und wählen Sie dann [OK] ⑧.

Aktivieren Sie die Funktion Wake on LAN in der BIOS(UEFI)

1. Halten Sie die Taste [Entf]  auf der Tastatur gedrückt, während der Computer noch nicht eingeschaltet ist, und drücken Sie dann die [Power-Taste] (lassen Sie die Taste [Entf] erst los, wenn das BIOS(UEFI) angezeigt wird).

2. Nachdem Sie das BIOS(UEFI) aufgerufen haben, gehen Sie in den erweiterten Modus, indem Sie den [F7] drücken oder mit dem Cursor auf klicken.

3. Wechseln Sie nach dem Aufrufen des erweiterten Modus den Punkt [Erweitert] , und wählen Sie dann [APM-Konfiguration] .

4. Nachdem Sie die APM-Konfiguration aufgerufen haben, wählen Sie [ErP] und stellen Sie [Disabled] ein.

5. Wählen Sie [Power On By PCI-E] und stellen Sie [Enabled] ein.

6. Drücken Sie [F10] und wählen Sie [Ok] , um die Einstellungen zu speichern und das Bios(UEFI) zu verlassen.

7. Der Computer wird automatisch neu gestartet und startet dann Windows. Jetzt können Sie "Wake on LAN" verwenden.