Einführung in Cloud-Wiederherstellung innerhalb von MyASUS in UEFI

Mit der Funktion Cloud Recovery können Sie das Betriebssystem Ihres Computers in nur wenigen Schritten wiederherstellen, ohne Treiber zu installieren.

Um eine detailliertere Anleitung zu erhalten, können Sie auch auf den unten stehenden ASUS YouTube-Link klicken, um mehr über die Verwendung von Cloud Recovery in UEFI zu erfahren:

https://www.youtube.com/watch?v=QDtthnHv4ik

Inhalt

1. Systemvoraussetzung
  2. Wie man das UEFI-BIOS aufruft
    2.1 Consumer Notebook
    2.2 Commercial Notebook\Desktops\All-in-One PCs
    2.3 Gaming Notebook\Gaming Desktops\ROG Ally
  3. Cloud-Wiederherstellung
  4. Cloud Recovery ist nicht zugänglich
    4.1 Dieses Projekt unterstützt keine Cloud-Wiederherstellung
    4.2 Geräteinformationen fehlen
    4.3 Kein WiFi-Symbol
  5. FAQ

1. Systemanforderung

• Sie können hier klicken um herauszufinden, ob Ihr Asus-Laptop Cloud Recovery innerhalb von MyASUS im UEFI unterstützt
  • Wenn das Ausgangssystem der Modus Windows 11 Home S ist, wird diese Funktion nicht unterstützt.
  • Lokales Backup erfordert ein externes Laufwerk
  • Cloud-Wiederherstellung erfordert ein LAN- oder Wi-Fi-Netzwerk
  • Stromversorgung

Zurück zum Inhalt

2. Wie man MyASUS im UEFI BIOS eingibt
※ Bevor Sie die Cloud Recovery verwenden, stellen Sie bitte die UEFI BIOS-Zeit ein. Wenn die UEFI-BIOS-Zeit nicht der aktuellen Zeit entspricht, ist die Cloud-Wiederherstellung möglicherweise nicht verfügbar.

2.1 Consumer Notebook

Wenn Sie booten, drücken Sie bitte die Taste [F2], um den UEFI BIOS-Konfigurationsbildschirm aufzurufen. Überprüfen Sie zunächst, ob die Uhrzeit des UEFI BIOS korrekt ist, wenn die Uhrzeit nicht der aktuellen Uhrzeit entspricht, ändern Sie bitte zuerst die Uhrzeit des UEFI BIOS, und klicken Sie dann auf [Cloud Recovery], um die Seite Cloud Recovery aufzurufen.

Zurück zum Inhalt

2.2 Commercial Notebook

Wenn Sie booten, drücken Sie bitte die Taste [F2], um den UEFI BIOS-Konfigurationsbildschirm aufzurufen. Überprüfen Sie zunächst, ob die Uhrzeit des UEFI BIOS korrekt ist, wenn die Uhrzeit nicht der aktuellen Uhrzeit entspricht, ändern Sie bitte zuerst die Uhrzeit des UEFI BIOS, und klicken Sie dann auf [Cloud Recovery], um die Seite Cloud Recovery aufzurufen.

Zurück zum Inhalt

2.3 Gaming Notebook\Gaming Desktops\ROG Ally

(1) Beim Booten drücken Sie bitte die Tastaturtaste [F2], um den UEFI BIOS-Konfigurationsbildschirm aufzurufen. Überprüfen Sie bitte zuerst, ob die Zeit des UEFI BIOS korrekt ist, wenn die Zeit nicht der aktuellen Zeit entspricht, ändern Sie bitte zuerst die Zeit des UEFI BIOS.

(2) Bitte drücken Sie die Taste [F7], um auf [Erweitert] zuzugreifen, und wählen Sie dann [ASUS Cloud Recovery], um auf die Cloud Recovery Homepage zuzugreifen.

Zurück zum Inhalt

3. Cloud-Wiederherstellung

Bevor Sie die Cloud-Wiederherstellung durchführen, lesen Sie die folgenden Hinweise:

Die Cloud-Wiederherstellung versetzt das Laufwerk, auf dem das Betriebssystem gespeichert ist, in seinen ursprünglichen Zustand zurück, was bedeutet, dass alle Daten auf dem Laufwerk gelöscht werden, unabhängig davon, ob Sie das Laufwerk partitionieren oder nicht.

Wenn Sie die Cloud-Wiederherstellung auf einem Computer mit zwei oder mehr Laufwerken (z.B. einer Kombination aus SSD + HDD) durchführen müssen, gehen Sie bitte zu Kapitel 5-Q4 dieses Artikels.

1. Wenn Ihr Computer noch auf Windows zugreifen kann, verwenden Sie ein externes Laufwerk, um Ihre Daten zu sichern, oder beziehen Sie sich auf MyASUS - Wechseln und Wiederherstellen,oder verwenden Sie die Windows eingebauten Backup-Tools [Windows 11/10] Sichern und Wiederherstellen Ihrer Dateien (Dateiverlauf) oder verwenden Sie einen Cloud-Speicher zur Sicherung Ihrer Daten oder verweisen Sie auf [Windows 11/10] OneDrive oder gehen Sie zu ASUS WebStorage, um ein Cloud-Backup zu erhalten.
  2. Wenn Ihr Computer nicht auf Windows zugreifen kann und Sie wichtige Daten haben, die noch nicht gesichert wurden, wenden Sie sich bitte an das ASUS Service Center, um Hilfe zu erhalten.

(1) Klicken Sie auf ① [Cloud Recovery], klicken Sie auf ②[Richtlinie anzeigen].

※ Wenn Sie das folgende Bild sehen, unterstützt dieser Computer diese Funktion nicht

(2) Klicken Sie auf ③[Ich bin über 20 Jahre alt], klicken Sie auf ④[Zustimmen].

(3) Klicken Sie auf ⑤[Weiter]. (Cloud Recovery unterstützt LAN-Netzwerkverbindungen. Wenn Ihr Computer nicht über eine RJ45-Schnittstelle verfügt, müssen Sie den RJ45-auf-USB-Dongle von ASUS verwenden. Derzeit werden RJ45-auf-USB-Dongle von anderen Herstellern aus Kompatibilitätsgründen möglicherweise nicht unterstützt

(4) Klicken Sie auf ⑥[WiFi], klicken Sie auf ⑦[Bestätigen].

(5) Geben Sie ⑧[WiFi Passwort] ein und klicken Sie auf ⑨[Bestätigen].

(6) Die Verbindung ist erfolgreich, klicken Sie auf ⑩[OK].

(7) Lesen Sie den Inhalt des Hinweises zur Cloud-Wiederherstellung sorgfältig durch und klicken Sie dann auf ⑪[Weiter].

(8) Cloud Recovery lädt ⑫[Datei] aus der Cloud herunter. Bitte lassen Sie das Netzwerk und den Strom angeschlossen und haben Sie Geduld.

(9) Wenn der Cloud-Download abgeschlossen ist, klicken Sie auf ⑬[OK].

(10) Sie werden gefragt, ob Sie Ihre Dateien zuerst sichern müssen. Klicken Sie auf ⑭[OK]. Wenn Sie Ihre Daten nicht sichern müssen, klicken Sie auf Abbrechen und gehen Sie zum Artikel 3-(14) um weiterzulesen.
※  Wenn Sie die Bitlocker-Funktion aktiviert haben, gehen Sie bitte zu diesem Artikel [FAQ-F8]  um weiterzulesen

(11) Klicken Sie auf Ihr ⑮[Externes Laufwerk], und dann auf ⑯[OK].

(12) Klicken Sie auf ⑰[Datei], die Sie sichern möchten, und klicken Sie dann auf ⑱[OK].

(13) Sichern von Daten. Entfernen Sie keine externen Laufwerke oder Stromquellen, während Sie Daten sichern.

(14) Sicherung abgeschlossen. Möchten Sie das gesamte System auf die Standardeinstellungen zurücksetzen? Klicken Sie auf ⑲[OK] und das System wird automatisch die Dateien, die der Computer zur Installation benötigt, aus der Cloud herunterladen.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie auf OK klicken, wird Cloud Recovery das Laufwerk, auf dem das Betriebssystem gespeichert ist, in seinen ursprünglichen Zustand zurückversetzen, was bedeutet, dass alle Daten auf dem Laufwerk gelöscht werden, unabhängig davon, ob Sie das Laufwerk partitionieren oder nicht.

Wenn Sie die Cloud-Wiederherstellung auf einem Computer mit zwei oder mehr Laufwerken (z.B. einer Kombination aus SSD + HDD) durchführen müssen, gehen Sie bitte zu Kapitel 5-Q4 dieses Artikels.

1. Wenn Ihr Computer noch auf Windows zugreifen kann, verwenden Sie ein externes Laufwerk, um Ihre Daten zu sichern, oder verweisen Sie auf MyASUS - Wechseln und Wiederherstellen, oder verwenden Sie die in Windows integrierten Sicherungsfunktionen [Windows 11/10] Sichern und Wiederherstellen Ihrer Dateien (Dateiverlauf), oder verwenden Sie einen Cloud-Speicher, um Ihre Daten oder Referenzen zu sichern [Windows 11/10] OneDrive oder gehen Sie zu ASUS WebStorage um eine Cloud-Sicherung zu erhalten.
  2. Wenn Ihr Computer nicht auf Windows zugreifen kann und Sie wichtige Daten haben, die noch nicht gesichert wurden, wenden Sie sich bitte an das ASUS Service Center, um Hilfe zu erhalten.

(15) Das Cloud Recovery-Programm startet. Bitte lassen Sie das Netzwerk angeschlossen und schalten Sie es nicht aus. Dieser Vorgang dauert etwa 1 bis 3 Stunden, je nach Netzwerkqualität und Computerkonfiguration.

Während dieser Zeit ist es normal, dass der Computer mehrmals neu startet oder ein schwarzer Bildschirm angezeigt wird. Bitte bedienen Sie den Computer nicht, sondern haben Sie Geduld.

(16) Cloud Recovery ist erfolgreich und Ihr Computer wurde in den Werkszustand zurückversetzt.

Wenn Ihr Computer die Cloud-Wiederherstellung nicht abschließen kann, wenden Sie sich bitte an das ASUS Service Center, um Hilfe zu erhalten.

Zurück zum Inhalt

4. Cloud Recovery ist nicht zugänglich

4.1 Dieses Projekt unterstützt keine Cloud-Wiederherstellung

Der folgende Bildschirm wird angezeigt, wenn dieses Projekt die Cloud-Wiederherstellung nicht unterstützt.

• Ihr Computer ist außerhalb der Garantiezeit
  • Ihr Computer ist standardmäßig Ohne Betriebssystem ausgeliefert worden

Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an das ASUS Service Center.

Zurück zum Inhalt

4.2 Es fehlen Geräteinformationen

Wenn Sie feststellen, dass die Geräteinformationen fehlen, wenden Sie sich bitte an das ASUS Service Center.

Zurück zum Inhalt

4.3 Kein WiFi-Symbol

Wenn Sie nicht auf Cloud Recovery zugreifen können und der folgende Bildschirm angezeigt wird, wird auch das WiFi-Symbol in der oberen linken Ecke nicht angezeigt. Bitte installieren Sie die WiFi Firmware Upgrade-Datei.

Laden Sie die WiFi Firmware Upgrade-Datei herunter. Gehen Sie auf die ASUS-Website, klicken Sie auf ①[Suche], geben Sie ②[Computername], klicken Sie auf ③[Support], klicken Sie auf ④[Treiber & Dienstprogramm], klicken Sie auf ⑤[BIOS & Firmware], suchen Sie den UEFI WIFI Firmware Installer und klicken Sie auf ⑥[Download]. Nachdem der Download abgeschlossen ist, führen Sie die Exe-Datei aus, um das Upgrade abzuschließen. Bitte kehren Sie zur MyASUS in UEFI BIOS-Oberfläche zurück.

Zurück zum Inhalt

5. FAQ

F1: Was passiert, wenn die Cloud-Wiederherstellung aufgrund einer langsamen oder instabilen Internetverbindung ausfällt?

A1: Wenn Ihr Computer die Internetverbindung verliert, kehren Sie zur Ausgangsseite von Cloud Recovery zurück und müssen Cloud Recovery erneut ausführen.

;
Wenn Ihre Internetverbindung instabil ist und Sie Cloud Recovery nicht ausführen können, empfehlen wir Ihnen, Ihren Computer an ein Reparaturzentrum zu senden.

F2: Der Prozess der Wiederherstellung wird von Anfang bis Ende völlig unbeaufsichtigt sein?

A2: Ja, Sie können sich um andere Dinge kümmern, wenn der Prozess der Cloud-Wiederherstellung beginnt. Haben Sie also Geduld und warten Sie das Ende der Cloud-Wiederherstellung ab.

Q3: Wird Cloud Recovery die HDD- oder SSD-Partition ändern?

A3: Ja, Cloud Recovery stellt Ihr Laufwerk in seinem ursprünglichen Zustand wieder her, unabhängig davon, ob das Laufwerk Partitionen hat oder nicht. Bevor Sie Cloud Recovery starten, sollten Sie also zunächst die Daten Ihres Laufwerks sichern.

F4: Wenn mein Computer über zwei oder mehr Laufwerke verfügt, werden dann die Daten auf diesen Laufwerken gelöscht?

A4: Ja, unabhängig von der Anzahl der Laufwerke werden deren Daten gelöscht. Wenn Ihr Computer über zwei oder mehr Laufwerke verfügt, verwenden Sie bitte die Funktion Cloud Recovery in MyASUS in WinRE, führen Sie die Cloud Recovery in dieser Umgebung durch, wird nur das Laufwerk, auf dem Windows gespeichert ist, gelöscht, klicken Sie bitte hier für die Verwendung dieser Funktion.

F5: Gibt es für Cloud Recovery Garantiebeschränkungen? Gibt es eine zeitliche Begrenzung? Kann ich das Betriebssystem auf einem von mir gekauften Laufwerk installieren? (Nicht-ASUS HDD/SSD)

A5: Die Cloud-Wiederherstellung wird nur während der Garantiezeit des Geräts unterstützt. Wenn Sie Ihr Laufwerk ersetzt haben, können Sie die Cloud-Wiederherstellung nutzen, um Ihr Betriebssystem wiederherzustellen, solange Ihr Gerät noch unter Garantie steht.

F6: Unter welchen Umständen ist es empfehlenswert, die Funktion Cloud Recovery auszuführen?

A6: Sie können die Cloud-Wiederherstellung verwenden, um Ihren Computer auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen:

• Wenn Sie Windows nicht mehr betreten können und es keine Möglichkeit gibt, das Problem zu beheben.
  • Wenn Sie ein Windows Laufwerk austauschen.
  • Wenn Sie Ihren Computer vollständig auf die Standardeinstellungen zurücksetzen möchten;

F7: Was sollte ich tun, wenn mein Computer über zwei oder mehr Laufwerke verfügt?

A7: Es wird empfohlen, die Funktion Cloud Recovery in MyASUS in WinRE zu verwenden. Führen Sie Cloud Recovery in dieser Umgebung aus, wird nur das Gerät gelöscht, auf dem Windows gespeichert ist, klicken Sie:  Cloud Recovery in MyASUS in WinRE - Einführung

Zurück zum Inhalt

F8: Was muss ich tun, wenn ich Bitlocker aktiviert habe und meine Dateien sichern möchte?

A8: Sie müssen sie mit einem Bitlocker-Wiederherstellungsschlüssel freischalten.

(1) Bevor Sie die Datei sichern, wird der folgende Bildschirm angezeigt, klicken Sie auf [YES].

※ Wenn Sie die Sicherung nicht benötigen, klicken Sie auf [Abbrechen], um sie zu überspringen.

(2) Bitte scannen Sie den QR-Code mit Ihrem Gerät, oder klicken Sie auf https://aka.ms/myrecoverykey um sich bei Ihrem Microsoft-Konto anzumelden, um den Bitlocker-Wiederherstellungsschlüssel zu erhalten und ihn dann für die Sicherung freizugeben.

Wenn Sie nicht sicher sind, wie Sie den Bitlocker-Wiederherstellungsschlüssel erhalten, lesen Sie bitte die folgenden Hinweise: [Notebook/Desktop/AIO]Fehlerbehebung - Behebung der Anzeige des BitLocker-Wiederherstellungsbildschirms nach dem Einschalten/Finden des BitLocker-Wiederherstellungsschlüssels | Offizieller Support | ASUS Global