Beheben von Problemen mit dem Touchpad

Wenn es zu Problemen mit dem Touchpad kommt, es etwa unempfindlich ist / das Klicken fehlerhaft ist / es nicht funktioniert usw., beachten Sie bitte die folgenden Schritte in diesem Artikel zur Fehlerbehebung.

Bitte gehen Sie zur entsprechenden Anweisung, je nach dem Betriebssystem Ihres Computers.

Stellen Sie sicher, dass der Touchpad Hotkey aktiviert ist.

Bitte versuchen Sie, die Funktionstaste (Hotkey) für die Aktivierung / Deaktivierung der Touchpad-Funktion zu verwenden, um sicherzustellen, dass es nicht keine Reaktion auf dem Touchpad gibt, weil es deaktiviert ist.

1. Überprüfen Sie, wo sich Ihr [Touchpad hotkey , ] auf Ihrer Tastatur befindet . Normalerweise befindet er sich auf der F6 oder der F9 Taste.
Hinweis
Die Hotkeys-Funktion kann auf verschiedenen Modellen variieren, bitte gehen Sie zu den Bedienungsanleitungen.
  1.

2. Drücken Sie oder drücken Sie die Funktionstaste + (abhängig, ob Ihre Hotkey-Option ausgewählt ist) auf der Tastatur und überprüfen Sie dann, ob eine Benachrichtigung [Touchpad is enabled] ② auf Ihrem Bildschirm erscheint.

Wenn das Problem nach der Aktivierung des Touchpad-Hotkeys weiter besteht, gehen Sie bitte zum nächsten Kapitel für die Fehlerbehebung.

Stellen Sie sicher, dass die Touchpad-Funktion in den Windows-Einstellungen aktiviert ist.

1. Geben Sie [Touchpad settings] in die Windows-Suchleiste ein , dann wählen Sie [Open]

2. Stellen Sie sicher, dass die Touchpad-Funktion auf [On] ist  .
Hinweis
Wenn Ihre Maus verbunden ist, stellen Sie bitte sicher, dass die Option [Leave touchpad on when a mouse is connected] gewählt ist .
  1.

2. Auf Gestures & interaction überprüfen Sie, ob die folgenden Touchpad-Einstellungen dem erwarteten Verhalten entsprechen

Wenn das Problem nach der Aktivierung des Touchpads in den Windows-Einstellungen weiter besteht, gehen Sie bitte zum nächsten Kapitel für die Fehlerbehebung.

Stellen Sie sicher, dass die Touchpad-Funktion in der BIOS-Konfiguration aktiviert ist.

1. Während der Computer noch nicht eingeschaltet ist, halten Sie die Taste [F2] der Tastatur gedrückt, und drücken Sie dann die [Power-Taste] (Lassen Sie die Taste [F2] erst los, wenn die BIOS-Konfigurationsanzeige erscheint.). Hier können Sie mehr erfahren über Wie Sie die BIOS-Konfiguration aufrufen
  2. Nachdem Sie das BIOS-Dienstprogramm aufgerufen haben, gehen Sie in den erweiterten Modus, indem Sie den Hotkey[F7] drücken oder mit dem Cursor auf die Schaltfläche klicken
  3. Nachdem Sie den erweiterten Modus aufgerufen haben, gehen Sie auf die Seite [Erweitert], suchen Sie [Internes Zeigegerät]und stellen Sie sicher, dass es [Aktiviert] ist.

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem das Touchpad in der BIOS-Konfiguration aktiviert wurde, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Entfernen Sie externe Geräte, aktualisieren Sie das BIOS & Windows Update.

Wenn das Problem nach der Aktualisierung von BIOS/Windows Paketen/Treiber auf die neuste Version weiter besteht, gehen Sie bitte zum nächsten Kapitel für die Fehlerbehebung.​

Laden Sie die notwendigen Treiber herunter und installieren Sie sie

Bitte gehen Sie zur ASUS Support Seite, um die folgenden Treiber herunterzuladen und zu installieren. Hier erfahren Sie mehr zu Nach Treibern suchen und sie herunterladen. (Die folgenden Bilder zeigen die aktuelle Version als Referenz, bitte laden Sie die neueste Version von der ASUS Support Seite herunter.)

1. Laden Sie den Treiber [Intel I2C] aus der Kategorie Chipset herunter und installieren Sie ihn.
Hinweis
Wenn der Intel I2C Treiber auf der ASUS Support-Webseite nicht verfügbar ist, bedeutet das, dass Ihr Produkt den in Windows integrierten Serial IO Controller Treiber hat. Sie müssen ihn nicht manuell installieren
Produkte mit der AMD CPU Plattform haben keinen Intel I2C Treiber, bitte gehen Sie zum nächsten Schritt.
  1.

2. Laden Sie den Treiber [ASUS Precision Touchpad] aus der Kategorie Pointing Device herunter und installieren Sie ihn.

Nach der Installation dieser Treiber starten Sie bitte Ihren PC neu, dann überprüfen Sie, ob die Touchpad-Funktion funktioniert oder nicht. Wenn das Problem weiter besteht, gehen Sie bitte zum nächsten Kapitel für die Fehlerbehebung.

Treiber im Device Manager aktivieren und neu installieren

Intel I2C Treiber

Hinweis
Produkte mit der AMD CPU Plattform haben keinen Intel I2C Treiber, bitte gehen Sie zum nächsten Kapitel für die Fehlerbehebung.
  1. Geben Sie [Device Manager] in die Windows Suchleiste ein , dann klicken Sie auf [Open] .

2. Wählen Sie den Pfeil neben [System devices] , dann klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [Intel(R) Serial IO I2C Host Controller] ④ und wählen Sie [Enable device] . Überprüfen Sie, ob die Touchpad-Funktion nach der Aktivierung normal funktioniert oder nicht. Wenn das Problem weiter besteht, gehen Sie bitte zum nächsten Schritt.
Hinweis
Wenn die Option [Enable device] nicht angezeigt wird, bedeutet das, dass das Touchpad bereits aktiviert ist, bitte gehen Sie zum nächsten Schritt.
  1.

2. Installieren Sie den Intel I2C Treiber neu. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [Intel(R) Serial IO I2C Host Controller] , dann wählen Sie [Uninstall device] .
Hinweis
Wenn Sie mehrere Intel(R) Serial IO I2C Host Controller Treiber sehen, deinstallieren Sie den ersten Treiber, dann wiederholen Sie den Prozess für die anderen.
  1.

2. Wählen Sie [Delete the driver software for this device] , dann wählen Sie [Uninstall]

3. Nachdem alle Intel(R) Serial IO I2C Host Controller Treiber deinstalliert sind, starten Sie bitte zuerst Ihren PC neu. Das System installiert den Treiber nach dem Neustart automatisch. Dann überprüfen Sie bitte, ob die Touchpad-Funktion funktioniert oder nicht.
    Wenn das System den Intel(R) Serial IO I2C Host Controller Treiber nicht automatisch installiert, gehen Sie bitte zur ASUS Support Seite, um den Intel I2C Treiber aus der Kategorie Chipset herunterzuladen und zu installieren. Hier erfahren Sie mehr zu Nach Treibern suchen und sie herunterladen.
Hinweis
Das folgende Bild ist die aktuelle Version und dient als Referenz. Bitte laden Sie die neueste Version von der ASUS Support Webseite herunter.

1. Wenn das Problem mit dem Touchpad weiter besteht, gehen Sie bitte zum nächsten Kapitel für die Fehlerbehebung

ASUS Precision Touchpad

1. Geben Sie [Device Manager]  in die Windows Suchleiste ein , dann klicken Sie auf [Open] .

2. Wählen Sie den Pfeil neben [Human Interface Devices] , dann klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [ASUS Precision Touchpad ] ④ und wählen Sie [Enable device] . Überprüfen Sie, ob die Touchpad Funktion nach der Aktivierung normal funktioniert oder nicht. Wenn das Problem weiter besteht, gehen Sie bitte zum nächsten Schritt.
Hinweis
Wenn die Option  [Enable device] nicht angezeigt wird, bedeutet das, dass das Touchpad bereits aktiviert ist, bitte gehen Sie zum nächsten Schritt.
  1.

2. Installieren Sie den ASUS Precision Touchpad Treiber neu. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [ASUS Precision Touchpad] , ann wählen Sie [Uninstall device]

3. Wählen Sie [Delete the driver software for this device] , dann wählen Sie [Uninstall] .

4. Wenn der  ASUS Precision Touchpad Treiber deinstalliert ist, starten Sie bitte zuerst Ihren PC neu. Das System installiert den Treiber nach dem Neustart automatisch. Dann überprüfen Sie bitte, ob die Touchpad Funktion funktioniert oder nicht.
    Wenn das System den ASUS Precision Touchpad Treiber nicht automatisch installiert, gehen Sie bitte zur  ASUS Support Webseite, um den ASUS Precision Touchpad Treiber aus der Kategorie Pointing Device herunterzuladen und zu installieren. Hier erfahren Sie mehr zu Nach Treibern suchen und sie herunterladen
Hinweis
Das folgende Bild ist die aktuelle Version und dient als Referenz. Bitte laden Sie die neueste Version von der ASUS Support Webseite herunter.

1. Wenn das Problem mit dem Touchpad weiter besteht, gehen Sie bitte zum nächsten Kapitel für die Fehlerbehebung.

Microsoft Input Configuration Device Treiber

1. Geben Sie [Device Manager] in die Windows Suchleiste ein , dann klicken Sie auf [Open] .

2. Wählen Sie den Pfeil neben  [Human Interface Devices] , dann klicken Sie mit der rechten Maustaste auf [Microsoft Input Configuration Device] und wählen Sie [Enable device] . Überprüfen Sie, ob die Touchpad-Funktion nach der Aktivierung normal funktioniert oder nicht. Wenn das Problem weiter besteht, gehen Sie bitte zum nächsten Schritt.
Hinweis
Wenn die Option [Enable device] nicht angezeigt wird, bedeutet das, dass das Touchpad bereits aktiviert ist, bitte gehen Sie zum nächsten Schritt.
  1.

2. Installieren Sie den Microsoft Input Configuration Device Treiber neu. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf  [Microsoft Input Configuration Device] , dann wählen Sie [Uninstall device]

3. Wählen Sie [Uninstall]

4. Nachdem der Microsoft Input Configuration Device deinstalliert ist, starten Sie bitte zuerst Ihren PC neu.
    Das System installiert den Treiber nach dem Neustart automatisch. Überprüfen Sie bitte, ob die Touchpad-Funktion funktioniert oder nicht. Wenn das Touchpad Problem weiter besteht, gehen Sie bitte zum nächsten Kapitel für die Fehlerbehebung.

Das System ausgehend von einem Wiederherstellungspunkt wiederherstellen

Wenn das Problem mit dem Touchpad erst kürzlich aufgetreten ist und Sie zuvor einen Wiederherstellungspunkt erstellt haben oder es eine automatische Systemwiederherstellung gibt, versuchen Sie, den Computer auf einen Punkt wiederherzustellen, bevor das Problem aufgetreten ist, um das Problem zu lösen.
Hier erfahren Sie mehr zu Das System mithilfe eines Wiederherstellungspunkt wiederherstellen
Wenn das Problem weiter besteht, gehen Sie bitte zum nächsten Kapitel für die Fehlerbehebung.

Ihren PC zurücksetzen

Wenn das Problem nach allen Schritten zur Fehlerbehebung weiter besteht, sichern Sie bitte Ihre persönlichen Dateien, dann setzen Sie den PC zurück, um zur ursprünglichen Konfiguration zurückzukehren.
Hier erfahren Sie mehr darüber:

Wenn Ihr Problem mit oben genannten Lösungen und Informationen nicht gelöst werden kann, kontaktieren Sie bitte das ASUS Kundenservicezentrum für weitere Informationen.

Wenn dieses FAQ Ihr Problem nicht lösen konnten, laden Sie sich MyASUS herunter und nutzen die Systemdiagnose zur Fehleranalyse.
Klicken Sie hierzu auf das nachfolgende Banner.