[Windows 11/10] Systemwiederherstellungspunkt

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, Spiele-Handheld, MiniPC

Mit einem Wiederherstellungspunkt wird Ihr Gerät auf einen früheren Zeitpunkt zurückgesetzt. Wiederherstellungspunkte werden automatisch erstellt, wenn Sie eine neue Anwendung oder einen neuen Treiber installieren, und Sie können einen Wiederherstellungspunkt auch manuell erstellen. Die Wiederherstellung wirkt sich nicht auf Ihre persönlichen Dateien aus, entfernt aber Anwendungen, Treiber und Updates, die nach der Erstellung des Wiederherstellungspunkts installiert wurden.

Hinweis: Die Wiederherstellung des Systems von einem Wiederherstellungspunkt aus wird einige Zeit in Anspruch nehmen. Stellen Sie daher sicher, dass das Netzteil während des Wiederherstellungsprozesses angeschlossen ist. Erzwingen Sie bitte auch nicht das Herunterfahren, um Probleme zu vermeiden.

Um Ihnen eine detailliertere Anleitung zu geben, können Sie auch auf den ASUS YouTube-Link unten klicken, um mehr über die Verwendung von Systemwiederherstellungspunkten zu erfahren:

https://www.youtube.com/watch?v=pPMosd3oFmM

Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Geräts basiert:

Windows 11

Inhaltsverzeichnis:

Systemwiederherstellungspunkt aktivieren

In der Regel ist die Systemwiederherstellung standardmäßig aktiviert. Sie können auch mit den folgenden Schritten überprüfen, ob die Systemwiederherstellung aktiviert ist.

1. Geben Sie [Wiederherstellungspunkt erstellen] in die Windows-Suchleiste① ein und klicken Sie auf [Öffnen]②.
  2. Wenn der Schutz des Systemlaufwerks als Ein③ angezeigt wird, bedeutet dies, dass der Systemwiederherstellungspunkt aktiviert ist.
  3. Wenn der Schutz des Systemlaufwerks als Aus angezeigt wird, wählen Sie bitte [Systemlaufwerk]④ und klicken dann auf [Konfigurieren]⑤.
  4. Wählen Sie [Systemschutz einschalten]⑥ und legen Sie die maximale Nutzung des Festplattenplatzes fest (wir empfehlen Ihnen, die Festplattenplatznutzung zwischen 5% und 10% einzustellen)⑦, dann wählen Sie [OK]⑧. Der Systemwiederherstellungspunkt wird aktiviert.
    Die maximale Belegung bleibt der von Ihnen eingestellte Speicherplatz und wird für den Systemwiederherstellungspunkt verwendet. Wenn sich der Speicherplatz füllt, werden ältere Wiederherstellungspunkte gelöscht, um Platz für neue zu schaffen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Manuelles Erstellen eines Systemwiederherstellungspunkts
  1. Geben Sie [Wiederherstellungspunkt erstellen] in die Windows-Suchleiste① ein und klicken Sie auf [Öffnen]②.
  2. Wählen Sie ein Laufwerk aus, für das der Systemschutz aktiviert ist③, und klicken Sie dann auf [Erstellen]④.
  3. Geben Sie eine Beschreibung ein, die Ihnen hilft, den Wiederherstellungspunkt zu identifizieren⑤, und klicken Sie dann auf [Erstellen]⑥.
  4. Wenn die unten stehende Meldung angezeigt wird, bedeutet dies, dass der Wiederherstellungspunkt erfolgreich erstellt wurde. Klicken Sie dann bitte auf [Schließen]⑦.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wiederherstellen Ihres Systems von einem Wiederherstellungspunkt
  1. Geben Sie [Wiederherstellungspunkt erstellen] in die Windows-Suchleiste① ein und klicken Sie auf [Öffnen]②.
  2. Wählen Sie [Systemwiederherstellung]③.
  3. Wählen Sie [Weiter]④.
  4. Wählen Sie den Wiederherstellungspunkt, den Sie verwenden möchten, in der Ergebnisliste⑤, und wählen Sie dann [Nach betroffenen Programmen suchen]⑥.
    Wenn Sie den gewünschten Wiederherstellungspunkt nicht sehen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Weitere Wiederherstellungspunkte anzeigen, um weitere Wiederherstellungspunkte zu sehen.
  5. Es wird eine Liste der Elemente angezeigt, die gelöscht werden, wenn Sie zu diesem Wiederherstellungspunkt zurückkehren. Wenn Sie mit den Löschungen einverstanden sind, wählen Sie bitte [Schließen]⑦, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.
    Wenn dieser Wiederherstellungspunkt nicht Ihren Anforderungen entspricht, gehen Sie bitte zurück zum vorherigen Schritt und wählen Sie einen anderen Wiederherstellungspunkt.

6. Wählen Sie [Weiter]⑧.
  7. Bestätigen Sie, ob die Informationen zum Wiederherstellungspunkt korrekt sind oder nicht, und wählen Sie dann [Fertigstellen]⑨.
  8. Wählen Sie [Ja]⑩, um die Wiederherstellung des Systems vom Wiederherstellungspunkt zu starten, und Ihr Gerät wird neu gestartet.
    Hinweis: Die Wiederherstellung des Systems von einem Wiederherstellungspunkt aus dauert einige Zeit. Stellen Sie daher sicher, dass das Netzteil während des Wiederherstellungsprozesses angeschlossen ist. Erzwingen Sie bitte auch nicht das Herunterfahren, um Probleme zu vermeiden.
  9. Nachdem das Gerät neu gestartet wurde, ist die Systemwiederherstellung abgeschlossen. Bitte klicken Sie auf [Schließen]⑪.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Windows 10

Inhaltsverzeichnis

Systemwiederherstellungspunkt aktivieren

In der Regel ist die Systemwiederherstellung standardmäßig aktiviert. Sie können auch mit den folgenden Schritten überprüfen, ob die Systemwiederherstellung aktiviert ist.

1. Geben Sie [Wiederherstellungspunkt erstellen] in die Windows-Suchleiste① ein und klicken Sie auf [Öffnen]②.
  2. Wenn der Schutz des Systemlaufwerks als Ein③ angezeigt wird, bedeutet dies, dass der Systemwiederherstellungspunkt aktiviert ist.
  3. Wenn der Schutz des Systemlaufwerks als Aus angezeigt wird, wählen Sie bitte [Systemlaufwerk]④ und klicken Sie dann auf [Konfigurieren]⑤.
  4. Wählen Sie [Systemschutz einschalten]⑥ und legen Sie die maximale Nutzung des Festplattenplatzes fest (wir empfehlen Ihnen, die Festplattenplatznutzung zwischen 5% und 10% einzustellen)⑦, dann wählen Sie [OK]⑧. Der Systemwiederherstellungspunkt wird aktiviert.
    Die maximale Belegung bleibt der von Ihnen eingestellte Speicherplatz und wird für den Systemwiederherstellungspunkt verwendet. Wenn sich der Speicherplatz füllt, werden ältere Wiederherstellungspunkte gelöscht, um Platz für neue zu schaffen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Manuelles Erstellen eines Systemwiederherstellungspunkts
  1. Geben Sie [Wiederherstellungspunkt erstellen] in die Windows-Suchleiste① ein und klicken Sie auf [Öffnen]②.
  2. Wählen Sie [Erstellen]③.
  3. Geben Sie eine Beschreibung ein, die Ihnen hilft, den Wiederherstellungspunkt zu identifizieren④, und klicken Sie dann auf [Erstellen]⑤.
  4. Wenn die unten stehende Meldung angezeigt wird, bedeutet dies, dass der Wiederherstellungspunkt erfolgreich erstellt wurde. Klicken Sie dann bitte auf [Schließen]⑥.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wiederherstellen Ihres Systems von einem Wiederherstellungspunkt
  1. Geben Sie [Wiederherstellungspunkt erstellen] in die Windows-Suchleiste① ein und klicken Sie auf [Öffnen]②.
  2. Wählen Sie [Systemwiederherstellung]③.
  3. Wählen Sie [Weiter]④.
  4. Wählen Sie den Wiederherstellungspunkt, den Sie verwenden möchten, in der Ergebnisliste⑤ aus und wählen Sie dann [Nach betroffenen Programmen scannen]⑥.
    Wenn Sie den gewünschten Wiederherstellungspunkt nicht sehen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Weitere Wiederherstellungspunkte anzeigen, um weitere Wiederherstellungspunkte anzuzeigen.
  5. Es wird eine Liste der Elemente angezeigt, die gelöscht werden, wenn Sie zu diesem Wiederherstellungspunkt zurückkehren. Wenn Sie mit den Löschungen einverstanden sind, wählen Sie bitte [Schließen]⑦, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.
    Wenn dieser Wiederherstellungspunkt nicht Ihren Anforderungen entspricht, gehen Sie bitte zurück zum vorherigen Schritt und wählen Sie einen anderen Wiederherstellungspunkt.

6. Wählen Sie [Weiter]⑧.
  7. Bestätigen Sie, ob Ihre Wiederherstellungspunktinformationen korrekt sind oder nicht, und wählen Sie dann [Fertigstellen]⑨.
  8. Wählen Sie [Ja]⑩, um die Wiederherstellung des Systems vom Wiederherstellungspunkt zu starten, und Ihr Gerät wird neu gestartet.
    Hinweis: Die Wiederherstellung des Systems von einem Wiederherstellungspunkt aus dauert einige Zeit. Stellen Sie daher sicher, dass das Netzteil während des Wiederherstellungsprozesses angeschlossen ist. Erzwingen Sie bitte auch nicht das Herunterfahren, um Probleme zu vermeiden.

9. Nachdem das Gerät neu gestartet wurde, ist die Systemwiederherstellung abgeschlossen. Bitte klicken Sie auf [Schließen]⑪.