[Windows 11/10] Wie man zur vorherigen Version von Windows zurückkehrt

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, Spiele-Handheld, MiniPC

Zurück ist eine Funktion im Windows-Betriebssystem, die es Ihrem Gerät ermöglicht, zur vorherigen Version von Windows zurückzukehren. (z. B. Version 21H1, 20H2 oder 1909 usw., je nachdem, welche Vorgängerversion Sie haben.) Wenn Sie nach der Aktualisierung von Windows feststellen, dass das System abstürzt, Anwendungen nicht kompatibel sind oder andere Probleme auftreten, versuchen Sie, zur vorherigen Version zurückzukehren. Möglicherweise benötigen Sie das ursprüngliche Kennwort für die Vorgängerversion, wenn es geändert wurde.

Hinweis: Die Option "Zurück" ist nur 10 Tage nach dem Windows-Upgrade verfügbar. Nach Ablauf der 10 Tage löscht das System die alten Dateien, um Speicherplatz zu sparen, und die Option "Zurück" ist nicht mehr verfügbar und wird aus den Einstellungen entfernt. Innerhalb von 10 Tagen wird die Option "Zurück" unter den folgenden Umständen ebenfalls deaktiviert.

• Es wurde ein Reset-Vorgang durchgeführt.
  • Das Verzeichnis Disk Cleanup (windows.old oder $windows.~bt) wurde bearbeitet.
  • Dateien wurden manuell aus dem Verzeichnis windows.old oder $windows.~bt gelöscht, oder das gesamte Verzeichnis wurde gelöscht.
  • Es wurde ein neues Benutzerkonto erstellt (mit Ausnahme der Umstellung des lokalen Kontos auf das Microsoft-Konto).

Wenn Ihr Gerät nicht mehr in der Lage ist, die Go-Back-Funktion zu nutzen, können einige ASUS-Produkte über die Cloud-Recovery-Funktion auf den Werkszustand zurückgesetzt werden. Bitte lesen Sie den folgenden Artikel, um einen Einblick in die Einführung der Cloud-Recovery-Funktion zu erhalten:

Hinweis: Sollten Sie immer noch die Wiederherstellung von Windows auf eine frühere Version benötigen, Ihr Gerät aber keine Cloud Recovery unterstützt, ist es ratsam, weitere Hilfe zu suchen, indem Sie ein autorisiertes ASUS-Reparaturzentrum aufsuchen.

Bitte gehen Sie zur entsprechenden Anweisung, basierend auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Computers:

Windows 11
  1. Geben Sie [Recovery options] in die Windows-Suchleiste ein , dann klicken Sie auf [Open] .
  2. In Recovery Options klicken Sie auf [Go back] . Wenn diese Option nicht verfügbar ist, sind möglicherweise 10 Tage vergangen oder andere Umstände vorhanden.
  3. Wählen Sie eine Antwort oder geben Sie weitere Details ein , dann klicken Sie auf [Next] .
  4. Klicken Sie auf [No, thanks] , um zum Go back Prozess zu gelangen. Oder Sie können auch auf Check for updates klicken, bevor Sie zurückkehren. Sie werden zum Windows Update weitergeleitet und die neuesten Updates werden überprüft.
  5. Bitte beachten Sie den Abschnitt What you need to know und lassen Sie Ihren PC eingesteckt und eingeschaltet, dann klicken Sie auf [Next] .
  6. Wenn Sie das Passwort geändert haben, benötigen Sie das ursprüngliche Passwort, das Sie für die frühere Version verwendet haben. Klicken Sie auf [Next] , um den Go back Prozess fortzusetzen.
  7. Klicken Sie auf [Go back to earlier build] . Der PC startet den Go back Prozess und steigt nach Abschluss des Go backs in Windows ein. Bitte stellen Sie in diesem Zeitraum sicher, dass der AC-Adapter angeschlossen ist und erzwingen Sie kein Herunterfahren, um Probleme zu vermeiden.
    Hinweis: Das folgende Bild verwendet Windows 11 Go back zu Windows 10 als Referenz.

Windows 10
  1. Geben Sie [Wiederherstellungsoptionen/Recovery options]  in die Windows-Suchleiste ein , dann klicken Sie auf [Öffnen/Open]
  2. Klicken Sie unter Zurück zur vorherigen Version von Windows 10/Go back to the previous version of Windows 10 auf  [Erste Schritte/Get started] . Wenn diese Option nicht verfügbar ist, sind möglicherweise 10 Tage vergangen oder andere Umstände vorhanden.
  3. Wählen Sie eine Antwort aus oder geben Sie "weitere Details "ein , dann klicken Sie auf  [Next/Weiter] .
  4. Klicken Sie auf [Nein, danke/No, thanks] ,  um den Vorgang des Zurückgehens fortzusetzen. Oder klicken Sie, bevor Sie zurückgehen, auf Nach Updates suchen. Sie gelangen zu Windows Update und es wird nach den neuesten Updates gesucht.
  5. Bitte beachten Sie Was Sie wissen müssen/What you need to know und  lassen Sie Ihren PC angeschlossen und eingeschaltet, dann klicken Sie auf [Weiter/Next] .
  6. Wenn Sie das Passwort geändert haben, benötigen Sie das ursprüngliche Passwort, das für die vorherige Version verwendet wurde. Klicken Sie auf [Weiter/Next] ,  um den Vorgang des Zurückgehens fortzusetzen.
  7. Klicken Sie auf [Zurück zum früheren Build/Go back to earlier build] . Der PC startet den Vorgang des Zurückgehens und geht zu Windows, nachdem der Vorgang abgeschlossen ist. Stellen Sie in diesem Zeitraum sicher,  dass der Netzadapter angeschlossen ist, und erzwingen Sie kein Herunterfahren, um Probleme zu vermeiden.