Wie speichere/lade ich die Einstellungen meines Routers?

Was ist die Funktion Save/Upload?

Sie können die Funktion auf Ihrem ASUS Router nutzen um die Einstellungen zu speichern und dann per Upload-Funktion bei bedarf wieder laden.

Die Einstellungsschritte für die Datei Save/Upload sind wie folgt:

Schritt 1 : Geben Sie das GUI des Routers ein (ASUSWRT)

1. Hier wird Router [RT-AC66U B1] als Beispiel verwendet.
    Ihren WLAN-Router über eine Kabelverbindung einrichten:
    a. Verbinden Sie den AC-Adapter Ihres WLAN-Routers mit dem DC-IN Port und stecken Sie ihn an ein Steckdose an.
    b. Verbinden Sie Ihren Computer mithilfe des gebündelten Netzwerkkabels mit dem LAN-Port Ihres WLAN-Routers.

1-2 Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabel- oder WiFi-Verbindung mit dem Router und geben Sie die LAN-IP des Routers oder die Router-URL https://www.asusrouter.com in die WEB-GUI ein.

Hinweis: Weitere Informationen finden Sie unter  Aufrufen der Router-Einstellungsseite (Web-GUI).

1-3 Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden.

Hinweis: Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Kennwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück und richten ihn neu ein.
                  Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie Zurücksetzen des Routers auf die Werkseinstellungen.

Schritt 2: Router-Einstellungen exportieren

2-1 Klicken Sie auf > [Verwaltung] > [Einstellung wiederherstellen/speichern/hochladen].

2-2 Um die aktuellen Systemeinstellungen zu speichern, klicken Sie auf [Einstellung speichern] > [Speichern], um Ihre Konfiguration zu speichern.

Hinweis: Wenn Sie das Kontrollkästchen neben [Einstellung speichern] aktivieren (grünes Kästchen, siehe unten), wird das ursprüngliche Kennwort in der Konfigurationsdatei entfernt, und Sie können sich nicht mehr mit dem ursprünglichen Kennwort beim Router anmelden.

2-3 Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem Sie die Datei speichern möchten, und klicken Sie auf [Speichern].

2-4 Das Herunterladen der Datei ist abgeschlossen.

Schritt 3: Hochladen der Routereinstellungen

3-1 Zum Wiederherstellen aus einer gespeicherten Einstellungsdatei klicken Sie auf [Hochladen].

3-2. Klicken Sie auf Durchsuchen, um Ihre Datei [settings_RT-AC66U B1.CFG] zu finden, und klicken Sie dann auf Öffnen.

3-3. Bitte warten Sie 60 Sekunden, bis der Router neu gestartet ist. Schalten Sie den Router während des Uploads nicht aus oder fahren Sie ihn herunter.

3-4 Nach Abschluss des Hochladens der Einstellungsdatei müssen Sie das Routerkonto/Passwort eingeben, um sich wieder anzumelden.

FAQ

1. Was ist, wenn das Hochladen einer Einstellungsdatei fehlschlägt

• Versuchen Sie, die neueste Firmware-Version zu aktualisieren und neue Einstellungen zu konfigurieren. Setzen Sie den Router nicht auf seine Standardeinstellungen zurück.

2. Was ist, wenn ich nach dem Hochladen einer Einstellungsdatei nicht auf die Web-UI zugreifen kann, um meinen Router wiederherzustellen?

• Sie können die RESET-Taste an Ihrem Router drücken. (Siehe Bild unten)

Halten Sie dann die Reset-Taste 5-10 Sekunden lang gedrückt, bis die Betriebs-LED zu blinken beginnt.

Keine der LED-Leuchten sollte zu diesem Zeitpunkt leuchten. Dies ist normal, da der Router neu gestartet wird.

Warten Sie, bis die LED-Leuchten wieder aufleuchten, und versuchen Sie, sich bei der WebGUI anzumelden.

Wenn das Problem weiterhin besteht, wird empfohlen, einen harten Werksreset durchzuführen. Weitere Informationen finden Sie unter  [Wireless Router] Wenn das Standard-Reset nicht funktioniert: Hard Factory Reset - Modellliste.

3. Nach dem Hochladen der Konfigurationsdatei kann ich mich nicht mit dem ursprünglichen Benutzernamen und/oder Kennwort am Router anmelden?

a. Bitte überprüfen Sie, ob Sie den richtigen Benutzernamen und/oder das richtige Passwort eingegeben haben.

b.Wenn Sie das Kontrollkästchen neben [Einstellung speichern] (rotes Kästchen, siehe unten) aktivieren, wird das ursprüngliche Kennwort in der Konfigurationsdatei gelöscht, und Sie können sich nicht mehr mit dem ursprünglichen Kennwort am Router anmelden.

Bitte setzen Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurück und richten Sie Benutzernamen und Passwort ein.
         FAQ So setzen Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurück