[Routeur sans fil] Comprendre l'équilibrage Dual WAN Load (équilibrage de charge double WAN)

Rubriques connexes

Routeur sans fil] Introduction et configuration du double WAN - Basculement et équilibrage de charge

Q : Qu'est-ce que l'équilibrage de charge WAN double ?

R : L'équilibrage de charge double WAN est une technologie qui répartit le trafic réseau sur deux connexions Internet pour améliorer la disponibilité du réseau.

Q : Quels sont les avantages et les inconvénients de l'utilisation de l'équilibrage de charge WAN double ?

R : Les avantages de l'utilisation de l'équilibrage de charge WAN double incluent l'amélioration de la disponibilité du réseau. Lorsque les utilisateurs souhaitent améliorer la disponibilité et les performances du réseau en répartissant le trafic réseau sur deux connexions Internet, l'équilibrage de charge WAN double est une bonne option à suggérer. Il peut être utilisé lorsqu'une connexion n'est pas fiable ou lorsque certaines applications ou certains services nécessitent une connexion ISP spécifique pour des performances optimales.

Cependant, l'utilisation de l'équilibrage de charge double WAN présente également certaines limites :

Incapacité d'utiliser l'accélération matérielle du réseau : généralement, la fonction d'accélération matérielle des routeurs ne peut utiliser qu'une seule adresse IP externe. Les routeurs désactivent donc la fonction d'accélération matérielle en mode d'équilibrage de charge.

Configuration complexe : l'équilibrage de charge double WAN peut être difficile à configurer et nécessite un certain niveau d'expertise technique. La configuration et la gestion de deux connexions Internet peuvent être difficiles.

Répartition inégale du trafic : il est possible qu'une connexion Internet soit fortement utilisée tandis que l'autre est inactive. Cela peut entraîner une répartition inégale du trafic, ce qui peut réduire l'efficacité de l'équilibrage de charge.

Problèmes de compatibilité : certaines applications peuvent ne pas être compatibles avec l'équilibrage de charge WAN double et nécessitent des configurations ou des paramètres réseau spécifiques.

En conclusion, l'équilibrage de charge double WAN peut être un moyen efficace d'améliorer les performances et la disponibilité du réseau, mais il nécessite une planification et une gestion minutieuses pour garantir les meilleurs résultats. Si la connexion principale est stable et dispose d'une bande passante suffisante, il n'est pas recommandé d'utiliser l'équilibrage de charge WAN double.

Q : Pourquoi ne pouvons-nous pas nous attendre à ce que l'équilibrage de charge WAN double combine la bande passante de deux connexions Internet ? Par exemple, 100 Mbps + 400 Mbps ne correspondent pas à une bande passante de 500 Mbps.

R : L'équilibrage de charge WAN double peut répartir le trafic réseau sur deux connexions Internet, mais il ne peut pas combiner la bande passante de ces connexions. En d'autres termes, chaque connexion individuelle ne peut fournir que sa vitesse maximale, de sorte que la vitesse totale sera limitée par la vitesse maximale de chaque connexion individuelle.

Dans votre cas, la vitesse maximale que vous pouvez atteindre grâce à l'équilibrage de charge double WAN est de 400 Mbps, car il s'agit de la vitesse maximale de votre connexion Internet plus rapide. Cependant, la vitesse réelle que vous atteindrez dépendra de l'algorithme d'équilibrage de charge utilisé et de la manière dont le trafic réseau est réparti sur les deux connexions.

Q : Quelles fonctionnalités ne fonctionnent pas correctement sur le WAN secondaire dans l'équilibrage de charge WAN double ?

R : Dans une configuration d'équilibrage de charge WAN double, le DDNS, la redirection de port de serveur virtuel, le serveur VPN, AiProtection, QoS, etc. ne peuvent pas fonctionner correctement sur l'interface WAN secondaire.

En effet, le DDNS s'appuie sur l'adresse IP publique du WAN principal pour associer les noms de domaine à des emplacements réseau spécifiques. L'adresse IP associée au nom de domaine sur le WAN secondaire ne correspond pas à l'adresse IP publique de l'interface WAN principale, elle ne peut donc pas fonctionner sur le WAN secondaire.

Le transfert de port repose également sur une adresse IP publique fixe pour transférer le trafic vers des adresses IP et des ports internes spécifiques. Si l'interface WAN secondaire est utilisée comme interface principale, les règles de transfert de port peuvent ne pas fonctionner correctement car l'adresse IP publique associée à l'interface WAN secondaire peut ne pas correspondre à l'adresse IP attendue du trafic entrant.

De même, le serveur VPN, AiProtection et QoS dépendent tous du WAN principal, de sorte que ces fonctionnalités ne peuvent pas fonctionner sur le WAN secondaire.