[Windows 11/10] Como criar e usar a imagem de sistema do Windows para restaurar seu computador

Se ocorrer um problema crítico em seu computador (como não conseguir entrar no sistema operacional Windows), você pode entrar no Windows Recovery Environment (WinRE) e recuperar o Windows a partir de uma imagem do sistema. A imagem do sistema inclui o Windows atual, configurações do sistema, programas e arquivos pessoais quando você o cria. Se quiser usar esse recurso, você precisa primeiro preparar uma unidade flash USB vazia (pelo menos 2 GB) para criar um dispositivo inicializável, que pode entrar no Ambiente de Recuperação do Windows e outra unidade local para salvar a imagem do sistema (se o seu computador tem duas unidades locais ou superior). Também recomendamos que você recrie a nova imagem do sistema Windows periodicamente porque o Windows atualizará regularmente e melhorará a segurança, bem como o desempenho.

Nota: Se o seu computador tiver apenas uma unidade local, você precisará preparar um disco rígido USB externo para salvar a imagem do sistema Windows (certifique-se de que o espaço livre no disco rígido externo seja maior do que o espaço usado no atual disco do sistema). Se você não tiver certeza de quantos discos há em seu computador, consulte Apêndice: Quantos discos no meu computador

Vá para a instrução correspondente com base no sistema operacional Windows atual em seu computador:

Sistema operacional Windows 11

índice:

Crie uma unidade flash USB de reparo do sistema, que pode entrar no ambiente de recuperação do Windows

Crie uma unidade flash USB de reparo do sistema, que pode entrar no Ambiente de Recuperação do Windows, pelo recurso integrado “Criar uma unidade de recuperação” no Windows.

1. Digite e pesquise [Unidade de recuperação] na barra de pesquisa do Windowse clique em [Abrir].
  2. Se a notificação de controle de conta de usuário aparecer, selecione [Sim].
  3. Não marque a caixa [Fazer backup dos arquivos do sistema na unidade de recuperação]e selecione [Avançar].
    Nota: as etapas a seguir farão backup do sistema por meio da imagem do sistema (incluindo seus programas e arquivos pessoais), portanto, não é necessário fazer backup do sistema em uma unidade de recuperação nesta etapa (o backup do sistema não incluirá seus programas e arquivos pessoais).
  4. Conecte a unidade flash USB que você deseja criar um dispositivo inicializável para entrar no Ambiente de Recuperação do Windows em seu computador.
    Nota: Todos os arquivos na unidade flash USB serão excluídos durante o processo, portanto, faça backup de seus arquivos primeiro se você tiver dados originalmente.
  5. Em Unidade(s) Disponível(is), confirme e selecione a unidade flash USB que deseja usar⑥ e selecione [Avançar].
    Nota: Se você usar um disco rígido USB externo para salvar a imagem do sistema, poderá conectar o mesmo para criar o dispositivo inicializável para entrar no Ambiente de Recuperação do Windows (o Windows criará automaticamente uma nova partição no disco rígido USB externo).
  6. Selecione [Criar]e o sistema começará a criar a unidade de recuperação. Vai demorar um pouco e depende da especificação do seu computador e do tamanho das ferramentas de reparo.
    Nota: Certifique-se de que o adaptador CA esteja conectado durante o processo e não force o desligamento para evitar erros.
  7. A unidade de recuperação (dispositivo inicializável) é criada e clique em [Concluir].
  8. Se você criar o dispositivo inicializável por meio do disco rígido USB externo e usar a mesma unidade para salvar a imagem do sistema, continue com a etapa a seguir.
    O espaço restante é status não alocado no disco rígido USB externo devido à criação de uma unidade de recuperação.

Antes de criar uma imagem do sistema, você precisa criar manualmente uma nova partição e definir o formato para o tipo NTFS. Aqui você pode aprender mais sobre[Windows 11/10] Partição do disco rígido, Encolher e Estender para criar uma nova partição para criar uma nova partição.

Voltar ao Índice

Criar imagem do sistema

Como o Windows atualizará e melhorará regularmente a segurança e o desempenho, recomendamos que você repita periodicamente as etapas a seguir para criar uma nova imagem do sistema e fazer backup de seus programas e arquivos pessoais.

1. Digite e pesquise [Painel de controle] na barra de pesquisa do Windowse clique em [Abrir].
  2. No campo Sistema e segurança, selecione [Backup e restauração (Windows 7)].
  3. Selecione [Criar uma imagem do sistema].
  4. No campo Em um disco rígido, selecione uma unidade onde deseja salvar a imagem do sistemae selecione [Avançar]
  5. O sistema lista as unidades cujo backup será feito e o espaço em disco necessário. Selecione [Iniciar backup] para começar a criar uma imagem do sistema. Vai demorar um pouco e depende da especificação do seu computador e do tamanho da imagem do sistema. Neste exemplo, pode levar 1 hora para fazer backup da imagem do sistema de 63 GB de espaço em disco.
    Nota: Certifique-se de que o adaptador CA esteja conectado durante o processo e não force o desligamento para evitar erros.
  6. Você pode receber a seguinte notificação durante o processo de criação e selecione [Não].
    Esta etapa é criar um CD/DVD de reparo do sistema, que pode entrar no Ambiente de Recuperação do Windows. No entanto, nós já criamos uma unidade flash  USB flash de reparo do sistema no último capítulo, portanto, não precisamos criar um CD/DVD de reparo do sistema.
  7. A criação da imagem do sistema está concluída, selecione [Fechar].
  8. No drive que você salvar o backup, ele vai gerar uma pasta WindowsImageBackup, que é onde fica a imagem do sistema.
    Se quiser manter a imagem do sistema antigo, você pode copiar toda a pasta WindowsImageBackup para um novo local e criar uma nova imagem do sistema.

Voltar ao Índice

Use a imagem do sistema para recuperar seu computador

Se você perceber que o computador não consegue inicializar, você pode usar a unidade de recuperação para entrar no Ambiente de Recuperação do Windows (WinRE) e, em seguida, restaurar o computador por meio da imagem do sistema.

1. Conecte a unidade de recuperação (unidade flash USB) que você criou ao seu computador. Aqui você pode aprender mais sobre Como criar uma unidade flash USB de reparo do sistema, que pode entrar no Ambiente de Recuperação do Windows
  2. Ligue o computador e selecione a opção de inicialização como a unidade flash USB, aqui você pode aprender mais sobre Como inicializar o sistema a partir de uma unidade USB/CD-ROM.
  3. O computador entrará no Ambiente de Recuperação do Windows e, em seguida, escolha o idioma.
  4. Escolha o layout do teclado.
  5. Selecione [Solução de problemas].
  6. Selecione [Opções avançadas].
  7. Selecione [Recuperação de imagem do sistema].
  8. Selecione [Windows 11].
  9. O sistema pesquisará automaticamente a imagem do sistema disponível mais recente.

Você também pode selecionar manualmente uma imagem do sistema. Selecione [Selecionar uma imagem do sistema]e, em seguida, selecione [Avançar].
  10. Selecione um local de imagem do sistema onde deseja usare clique em [Avançar].
    Se a imagem do seu sistema estiver salva no disco rígido externo, conecte-o ao seu computador e clique em Atualizar.
  11. O sistema listará todas as imagens de sistema disponíveis nesta unidade e selecione uma imagem de sistema que deseja recuperare clique em [Avançar].
  12. Você pode formatar e reparticionar os discos existentese clicar em [Avançar].
  13. Certifique-se de que as informações de imagem do sistema restauradase selecione [Concluir].
  14. O sistema irá lembrá-lo de que todos os dados nas unidades a serem restauradas serão substituídos pelos dados na imagem do sistema, selecione [Sim] para iniciar o processo de restauração⑮.
  15. Seu computador foi restaurado com sucesso e será reiniciado automaticamente em 60 segundos. Você também pode selecionar [Reiniciar agora], e seu computador entrará no sistema operacional Windows após a reinicialização.

Voltar ao Índice

Sistema operacional Windows 10

Índice:

Crie uma unidade flash USB flash de reparo do sistena, que pode entrar no ambiente de recuperação do Windows

Crie uma unidade flash USB de reparo do sistema, que pode entrar no Ambiente de Recuperação do Windows, pelo recurso integrado “Criar uma unidade de recuperação” no Windows.

1. Digite e pesquise [Criar uma unidade de recuperação] na barra de pesquisa do Windowse clique em [Abrir].
  2. Se a notificação de controle de conta de usuário aparecer, selecione [Sim]③.
  3. Não marque a caixa [Fazer backup dos arquivos do sistema na unidade de recuperação]e selecione [Avançar].
    Nota: as etapas a seguir farão backup do sistema por meio da imagem do sistema (incluindo seus programas e arquivos pessoais), portanto, não é necessário fazer backup do sistema em uma unidade de recuperação nesta etapa (o backup do sistema não incluirá seus programas e arquivos pessoais).
  4. Connect the USB flash drive that you want to create a bootable device to enter Windows Recovery Environment to your computer. Conecte a unidade flash USB que você deseja criar um dispositivo inicializável para entrar no Ambiente de Recuperação do Windows em seu computador.
    Nota: Todos os arquivos na unidade flash USB serão excluídos durante o processo, portanto, faça backup de seus arquivos primeiro se você tiver dados originalmente.
  5. Em Unidade(s) Disponível(is), confirme e selecione a unidade flash USB que deseja usar⑥ e selecione [Avançar].
    Nota: Se você usar um disco rígido USB externo para salvar a imagem do sistema, poderá conectar o mesmo para criar o dispositivo inicializável para entrar no Ambiente de Recuperação do Windows (o Windows criará automaticamente uma nova partição no disco rígido USB externo).
  6. Selecione [Criar]e o sistema começará a criar a unidade de recuperação. Vai demorar um pouco e depende da especificação do seu computador e do tamanho das ferramentas de reparo.
    Nota: Certifique-se de que o adaptador CA esteja conectado durante o processo e não force o desligamento para evitar erros.​
  7. A unidade de recuperação (dispositivo inicializável) é criada e clique em [Concluir].
  8. Se você criar o dispositivo inicializável por meio do disco rígido USB externo e usar a mesma unidade para salvar a imagem do sistema, continue com a etapa a seguir.
    O espaço restante é status não alocado no disco rígido USB externo devido à criação de uma unidade de recuperação.

Antes de criar uma imagem do sistema, você precisa criar manualmente uma nova partição e definir o formato para o tipo NTFS. Aqui você pode aprender mais sobre [Windows 11/10] Partiçaõ do disco rígido, Encolher e Estender,  para criar uma nova partição.

Voltar ao Índice

Criar imagem do sistema

Como o Windows atualizará e melhorará regularmente a segurança e o desempenho, recomendamos que você repita periodicamente as etapas a seguir para criar uma nova imagem do sistema e fazer backup de seus programas e arquivos pessoais.

1. Digite e pesquise [Painel de controle] na barra de pesquisa do Windows e clique em [Abrir].
  2. No campo Sistema e segurança, selecione [Backup e restauração (Windows 7)].
  3. Selecione [Criar uma imagem do sistema].
  4. No campo Em um disco rígido, selecione uma unidade onde deseja salvar a imagem do sistema e selecione [Avançar]
  5. O sistema lista as unidades cujo backup será feito e o espaço em disco necessário. Selecione [Iniciar backup] para começar a criar uma imagem do sistema. Vai demorar um pouco e depende da especificação do seu computador e do tamanho da imagem do sistema. Neste exemplo, pode levar 1 hora para fazer backup da imagem do sistema de 44 GB de espaço em disco.
    Nota: Certifique-se de que o adaptador CA esteja conectado durante o processo e não force o desligamento para evitar erros​.
  6. Você pode receber a seguinte notificação durante o processo de criação e selecione [Não].
    Esta etapa é criar um CD/DVD de reparo do sistema, que pode entrar no Ambiente de Recuperação do Windows. No entanto, nós já criamos uma unidade flash USB de reparo do sistema  no último capítulo, portanto, não precisamos criar um CD/DVD de reparo do sistema.
  7. A criação da imagem do sistema está concluída, selecione [Fechar].
  8. No drive que você salvar o backup, ele vai gerar uma pasta WindowsImageBackup, que é onde fica a imagem do sistema.
    Se quiser manter a imagem do sistema antigo, você pode copiar toda a pasta WindowsImageBackup para um novo local e criar uma nova imagem do sistema.

Voltar ao Índice

Use a imagem do sistema para recuperar seu computador

Se você perceber que o computador não consegue inicializar, você pode usar a unidade de recuperação para entrar no Ambiente de Recuperação do Windows (WinRE) e, em seguida, restaurar o computador por meio da imagem do sistema.

1. Conecte a unidade de recuperação (unidade flash USB) que você criou ao seu computador. Aqui você pode aprender mais sobre Como criar uma unidade flash USB de reparo do sistema, que pode entrar no ambiente de recuperação do Windows.
  2. Ligue o computador e selecione a opção de inicialização como a unidade flash USB, aqui você pode aprender mais sobre Como inicializar o sistema a partir de uma unidade USB /CD-ROM.
  3. O computador entrará no Ambiente de Recuperação do Windows e, em seguida, escolha o idioma.
  4. Escolha o layout do teclado.
  5. Selecione [Solução de problemas].
  6. Selecione [Opções avançadas].
  7. Selecione [Recuperação de imagem do sistema].
  8. Selecione [Windows 10].
  9. O sistema pesquisará automaticamente a imagem do sistema disponível mais recente.

Você também pode selecionar manualmente uma imagem do sistema. Selecione [Selecionar uma imagem do sistema]e, em seguida, selecione [Avançar].
  10. Selecione um local de imagem do sistema onde deseja usar e clique em [Avançar].
    Se a imagem do seu sistema estiver salva no disco rígido externo, conecte-o ao seu computador e clique em Atualizar.
  11. O sistema listará todas as imagens de sistema disponíveis nesta unidade e selecione uma imagem de sistema que deseja recuperare clique em [Avançar].
  12. Você pode formatar e reparticionar os discos existentese clicar em [Avançar].
  13. Certifique-se de que as informações de imagem do sistema restauradase selecione [Concluir].
  14. O sistema irá lembrá-lo de que todos os dados nas unidades a serem restauradas serão substituídos pelos dados na imagem do sistema, selecione [Sim] para iniciar o processo de restauração.
  15. Seu computador foi restaurado com sucesso e será reiniciado automaticamente em 60 segundos. Você também pode selecionar [Reiniciar agora]e seu computador entrará no sistema operacional Windows após a reinicialização.

Voltar ao Índice

Apêndice: Quantos discos no meu computador

Alguns computadores podem ter apenas um disco rígido, mas ele foi dividido em duas partições por padrão (como a unidade C e a unidade D no mesmo disco). Você pode consultar o seguinte método para confirmar quantos discos em seu computador.

1. Clique com o botão direito do mouse no ícone [Iniciar] na barra de tarefas e selecione [Gerenciamento de disco]. (A ilustração do lado esquerdo abaixo está no Windows 11 e o lado direito é o Windows 10.)

2. Se a unidade C e a unidade D estiverem em discos diferentes, significa que há dois discos rígidos/SSDs físicos em seu computador. (Como no exemplo a seguir, a unidade C está no disco 1 e a unidade D está no disco 0.)

Se a unidade C e a unidade D estiverem no mesmo disco, significa que há apenas um disco rígido/SSD físico em seu computador. (Como no exemplo a seguir, a unidade C e a unidade D estão ambas no disco 1.)