[Wireless] Como configurar uma rede de convidados?

O que é rede de convidados?

Quando você tiver configurado com sucesso um roteador sem fio e conectado à Internet e quiser compartilhar a rede sem fio (Wi-Fi) com sua família e amigos, poderá criar um ambiente de rede sem fio independente por meio da rede de convidados.

Por exemplo: forneça aos convidados um nome de Wi-Fi e senha diferentes do seu Wi-Fi original, para evitar que os convidados naveguem pelos dados compartilhados em sua rede e aumentar a segurança de sua conexão de rede.

Preparação

1. Instale primeiro o aplicativo do roteador ASUS em seu smartphone. Certifique-se de que a versão do aplicativo ASUS Router está atualizada.

Para obter informações sobre como instalar o aplicativo do roteador ASUS, consulte as seguintes perguntas frequentes

[Roteador sem fio] Como configurar o roteador ASUS Wi-Fi via ASUS Router App? (QIS, configuração rápida da Internet)

[Roteador sem fio] Como gerenciar vários roteadores ASUS pelo aplicativo roteador ASUS?

2. Atualize o firmware do seu roteador para a versão mais recente. Para obter instruções sobre como atualizar o firmware, consulte as seguintes perguntas frequentes

[Roteador sem fio] Como atualizar o firmware do seu roteador para a versão mais recente através do ASUS Router App?

[Roteador sem fio] Como atualizar o firmware do seu roteador para a versão mais recente? (Interface Web)

3. Para saber como configurar a sincronização de rede de convidados para nós AiMesh, consulte as seguintes perguntas frequentes

[Roteador sem fio] Como configurar recursos da rede de convidados para sincronizar com o nó AiMesh

Você pode definir esse recurso através do App ASUS Router ou Interface Web do Roteador ASUS (Página de configurações da web).

A. App ASUS Router

B. Interface Web do Roteador ASUS (Página de configurações da web)

B-1. Configure rapidamente uma rede de convidados

B-2 Descrição da Função da Rede Convidada

C. Perguntas frequentes

A. App ASUS Router

Siga estas etapas para configurar rapidamente uma rede de convidados.

1. Entre no aplicativo ASUS Router.

2. Toque em [Configurações] > [Wi-Fi] > [Configurações sem fio] > [Rede de convidados].

3. Toque em [+] para selecionar a banda da rede de convidados que você deseja criar. [Roteador sem fio] Qual é a diferença entre 2,4 GHz e 5 GHz

Nota: Os roteadores sem fio ASUS têm funções diferentes, dependendo do modelo. Por favor verifique as Especificações do produto no site da ASUS para confirmar se o seu roteador suporta bandas.

4. Após selecionar a banda, o nome e a senha da rede WiFi serão gerados automaticamente.

Nome WiFi, senha, tempo de conexão (Permitir acesso para) e [Rede de convidados no AiMesh] podem ser ajustados de acordo com suas necessidades.

E toque em [OK] para salvar as configurações.

Para saber como se conectar a uma rede sem fio Wi-Fi usando seu dispositivo, consulte as seguintes perguntas frequentes

[Windows 11/10] Conecte-se a uma rede Wi-Fi

[ZenFone] Como se conectar à rede Wi-Fi

B. Interface Web do roteador ASUS

B-1 Siga estas etapas para configurar rapidamente uma rede de convidados.

1. Conecte seu computador ao roteador via conexão com fio ou Wi-Fi e digite  O IP da LAN de seu roteador ou a URL de seu roteador https://www.asusrouter.com para a interface Web.

Nota: Por favor, consulte Como entrar na página de configuração do roteador (Interface Web) para ler mais

2. Digite o nome de usuário e a senha do seu roteador para fazer login.

Nota: Se você esquecer o nome de usuário e/ou a senha, restaure o roteador para o status e configuração padrão de fábrica.
              Por favor, consulte [Roteador sem fio] Como redefinir o roteador para a configuração padrão de fábrica? para saber como restaurar o roteador para o status padrão.

3. Clique em Rede de convidados

4.  Selecione a banda da rede convidada que deseja criar. [Roteador sem fio] Qual é a diferença entre 2,4 GHz e 5 GHz

A configuração da banda de 2,4 GHz está abaixo como exemplo:

Nota: Os roteadores sem fio ASUS têm funções diferentes, dependendo do modelo. Por favor verifique as Especificações do produto no site da ASUS para confirmar se o seu roteador suporta bandas.

5. Após selecionar a banda, o nome e a senha da rede WiFi serão gerados automaticamente. Clique em [Aplicar] para salvar as configurações.

Concluído.

B-2 Descrição da função de rede de convidados (modificar, desativar): Clique na caixa vermelha para alterar as configurações.

Nota: Quando a modificação estiver concluída, clique em "Aplicar" para salvar as configurações.

1. Esconder SSID:

Selecione [Sim] para ocultar o nome WiFi.

Quando esta função está ativada, você precisa definir manualmente o nome do WiFi no dispositivo sem fio (como um telefone celular).

2. Nome da rede (SSID):

O nome da rede (SSID) é um nome exclusivo que identifica a rede sem fio. Atribua um nome exclusivo contendo até 32 caracteres para o seu SSID (Service Set Identifier) para identificar sua rede sem fio por meio do SSID atribuído.

3. Método de autenticação e senha WiFi

3-1 [Método de Autenticação]: Recomenda-se que você escolha WPA2-Pessoal para maior segurança.

Use Open System para se conectar à rede sem fio sem inserir a senha da rede sem fio, mas esta opção é menos segura.

Por favor verifique as Especificações do produto no site da ASUS para confirmar a criptografia Wi-Fi suportada pelo seu roteador.

3-2 [Chave pré-compartilhada WPA]: Modifique a senha do Wi-Fi aqui.

4. Tempo de acesso:

O tempo que os hóspedes têm permissão para acessar a internet. Defina o tempo de acesso ou selecione “Acesso ilimitado”.

4-1. Por exemplo, se você definir um dia e clicar em [Aplicar] para salvar as configurações.

4-2. O tempo restante é mostrado aqui. Após o tempo acabar, a rede de convidados será automaticamente fechada.

5. Limitador de largura de banda: (Este recurso funciona apenas no modo roteador sem fio)

Selecione [Sim], definir os limites de velocidade (megabits por segundo) para sua Largura de banda de download e Largura de banda de Upload.

Antes de configurar a largura de banda de upload/download, é recomendável que você confirme sua largura de banda máxima de upload e download com seu provedor de serviços de Internet (ISP).

6. Acessar Intranet: (Este recurso funciona apenas no modo roteador sem fio)

O padrão é [Desligado], o dispositivo convidado não pode acessar outros dispositivos ou serviços conectados à sua rede privada (como NAS, Meus locais de rede, pastas compartilhadas do computador, etc.).

Você pode selecionar [ativar] esse recurso se quiser permitir que dispositivos convidados acessem esses dispositivos e serviços conectados à rede privada.

7. Ativar Filtro MAC:

O filtro MAC sem fio fornece controle sobre pacotes transmitidos para um endereço MAC (Media Access Control) especificado em sua rede sem fio.

Em Ativar Filtro MAC será habilitada uma lista suspensa, nela selecione Desativar ou Aceitar ou Rejeitar

[Desativar]: Desativar o filtro MAC.

[Aceitar]: Selecione Aceitar para permitir que dispositivos na lista de filtros MAC acessem a rede sem fio.

[Rejeitar:] Selecione Rejeitar para impedir que dispositivos na lista de filtros MAC acessem a rede sem fio.

A configuração Aceitar está abaixo como exemplo:

7-1. Selecione Aceitar e mostrará a Lista de filtros MAC abaixo.

digite o endereço MAC do dispositivo sem fio e clique em para adicionar a configuração à lista de filtros MAC.

O formato do endereço MAC é de seis grupos de dois dígitos hexadecimais, separados por dois pontos (:), na ordem de transmissão. (e.g. xx:xx:xx:xx:xx:xx)

7-2. Clique em [Aplicar] para salvar as configurações

Se você deseja excluir o endereço MAC da lista de filtros MAC, clique em .

8. Desativar:

Se você deseja fechar a rede de convidados, clique em [Desativar] para finalizar.

Perguntas frequentes

1. Por que a rede de convidados não tem a opção Acessar Intranet/Limitador de Banda quando está no modo de ponto de acesso (AP)?

Em rede de convidados a opção Acessar Intranet/Limitador de Banda não existe quando o roteador está no modo AP.

Quando no modo AP, todos os endereços IP são despachados do roteador/modem frontal acima do roteador, o roteador não tem nenhuma função DHCP quando no modo AP, portanto, não pode gerenciar o dispositivo conectado a ele, o controle de gerenciamento está no roteador/modem frontal.

Consulte as perguntas frequentes [Roteador sem fio] Introdução ao modo de operação

2. Por que não consigo configurar a rede de convidados no nó AiMesh?

Atualmente, a transmissão de rede para convidados apenas do roteador AiMesh não está disponível no nó AiMesh. Não haverá nenhuma opção de rede convidada do(s) nó(s) AiMesh.

Para saber como configurar a sincronização de rede de convidados para nós AiMesh, consulte as Perguntas frequentes  [Roteador sem fio] Como configurar recursos de rede de convidados para sincronizar com o nó AiMesh

3. Por que a rede de convidados não pode sincronizar e trabalhar no nó AiMesh?

Todas as configurações do roteador só podem ser feitas no roteador AiMesh, não nos nós AiMesh. WiFi convidado em todos os nós Mesh (todos os nós precisam atualizar para o firmware 3.0.0.4.386)
    Consulte as perguntas frequentes [Roteador sem fio] Como configurar recursos de rede de convidados para sincronizar com o nó AiMesh

4. Por que o dispositivo não consegue se conectar à Internet depois de obter o nome e a senha do WiFi?

Certifique-se de que seu dispositivo (telefone/laptop) esteja dentro do alcance do sinal do roteador sem fio. Se estiver fora do alcance do sinal Wi-Fi, não conseguirá se conectar à Internet.

Consulte as seguintes perguntas frequentes:

[Roteador sem fio] Como melhorar a recepção de sinais sem fio (WiFi) (reduzir a interferência sem fio)

[Roteador sem fio] Qual é a diferença entre 2,4 GHz e 5 GHz

5. Como desligar o WiFi para uma rede de convidados com o aplicativo ASUS Router?

Entre no aplicativo ASUS Router, toque em [Configurações] > [WiFi] > [Configurações sem fio] > [Rede de convidados] > Nome do WiFi > desligue [Rede de convidados] e toque em [OK] para salvar as configurações.

6. Como modificar o nome e a senha do WiFi da rede de convidados com o aplicativo ASUS Router?

Entre no Aplicativo ASUS Router, toque em [Configurações] > [WiFi] > [Configurações sem fio] > [Rede de convidados] > Toque em Nome da rede WiFi e/ou Senha para modificá-la. E toque em [OK] para salvar as configurações.

7. Há três redes de convidados disponíveis para cada banda. Há alguma prioridade entre esses três conjuntos?

Não há prioridade nas redes de convidados. No entanto, observe que:

1. Somente o primeiro conjunto pode ser sincronizado com o sistema AiMesh.
    2. O terceiro conjunto é a configuração padrão da Alexa.

Como obter o (Utilitário/Firmware)?

Você pode baixar os drivers, software, firmware e manuais do usuário mais recentes no Centro de Downloads ASUS.

Se precisar de mais informações sobre o Centro de Downloads ASUS, consulte este link.