[Motherboard] Como ativar o XMP(Intel)/DOCP(AMD) na BIOS?

Para obter instruções mais detalhadas, você também pode clicar no link do vídeo da ASUS no YouTube abaixo para saber mais sobre Como otimizar o desempenho da memória configurando XMP ou DOCP no BIOS.

https://www.youtube.com/watch?v=U8dDDjtv3JQ

XMP: Perfil de memória Intel Extreme

EXPO: Perfis AMD Extended para overclocking

DOCP: Perfil Direct Over Clock

Carregue o arquivo de overclock predefinido e o tempo da DRAM do chip SPD da memória para fazer um overclock rápido até uma frequência estável

*Para compatibilidade com a DRAM, use as DRAMs que estão em nossa lista de QVL

Conteúdos

1. Plataforma Intel A placa-mãe habilitou XMP ou DOCP no BIOS

2. Plataforma MD Placa-mãe habilitada para EXPO ou DOCP no BIOS

Perguntas & Respostas

Q1: Como solucionar problemas se o XMP, o EXPO ou o DOCP falharem?

Q2: Como verificar a frequência da DRAM depois de ativar o XMP, o EXPO ou o DOCP?

Q3: Como redefinir o BIOS para a configuração padrão se o XMP, o EXPO ou o DOCP falharem?

Q4: Como verificar se a DRAM suporta XMP ou EXPO?

Q5: Como diferentes tipos de DRAM aparecem em diferentes plataformas?

Q6: A frequência máxima da DRAM está relacionada a qual dispositivo?

Plataforma Intel A placa-mãe habilitou XMP ou DOCP no BIOS

(As configurações e opções do BIOS podem ser ligeiramente diferentes em diferentes placas-mãe e versões do BIOS)

1. Ligue o sistema e pressione a tecla <delete> para entrar no BIOS [EZ Mode]

2. Pressione a tecla <F7> e vá para [Modo avançado]

(Se entrar no BIOS [Modo avançado] diretamente, não será necessário pressionar a tecla <F7> novamente.)

3. Clique na página [Ajuste de IA] conforme abaixo

4. Clique no item [Sintonizador Ai OverClock]

Se a DRAM suportar XMP, defina como [XMP I]

Se a DRAM suportar EXPO, defina como DOCP

5. Pressione a tecla <F10> e clique em <OK> , o sistema será reinicializado automaticamente

Plataforma AMD Placa-mãe habilitada para EXPO ou DOCP no BIOS

(As configurações e opções do BIOS podem ser ligeiramente diferentes em diferentes placas-mãe e versões do BIOS)

1. Ligue o sistema e pressione a tecla <delete> para entrar no BIOS [EZ Mode]

2. Pressione a tecla <F7> e vá para [Modo avançado]

(Se entrar no [Modo EZ] primeiro, pressione a tecla <F7> para entrar no [Modo avançado]).

3. Clique na página [Ajuste de IA] conforme abaixo

4. Clique no item [Sintonizador de overclock Ai]

Se a DRAM suportar EXPO, defina como [EXPO I]

Se a DRAM suportar XMP, defina como [DOCP]

5. Pressione a tecla <F10> e clique em <OK>, o sistema será reinicializado automaticamente

Perguntas & Respostas:

P1: Como solucionar problemas em caso de falha do XMP, EXPO ou DOCP ?

R1: Recomenda-se o uso das DRAMs em QVL e, para 2 ou 4 peças, use o fato, não misture e use

* Substitua a CPU de especificação superior para verificar se você tem uma

Número de DRAMitem 1item 2item 3item 4
1Instale conforme recomendadoinstalar em outro slot
2Instale conforme recomendadoinstalar em outro slotinstalar uma única DRAM no slot recomendadoinstalar em outro slot
4Instale conforme recomendadoinstalar em outro slotinstalar uma única DRAM no slot recomendadoinstalar em outro slot

P2: Como verificar a frequência da DRAM depois de ativar o XMP, o EXPO ou o DOCP?

R2: Informações de memória do modo EZ do BIOS mostram a frequência da DRAM

Windows 10 ou Windows 11 SO [Gerenciador de tarefas] - [Desempenho] - [Memória]

a. Abra [Configuração da barra de tarefas] e clique em [Gerenciador de tarefas] conforme abaixo

b. Clique em [Performance] na página [Gerenciador de Tarefas]

c. Clique em [Memoria] na página [Performance] e mostre a velocidade da memória

P3: Como redefinir o BIOS para a configuração padrão se houver falha no XMP, EXPO ou DOCP ?

R3: CLRTC para recuperar a configuração do BIOS, verificar FAQ: Como limpar o CMOS

P4: Como verificar se a DRAM suporta XMP ou EXPO?

R4: Consulte a Ferramenta de configuração do BIOS\Informações do SPD da ASUS conforme a imagem abaixo

Se a DRAM mostrar XMP, isso significa que a DRAM é compatível com XMP

Se a DRAM mostrar EXPO, isso significa que a DRAM suporta EXPO

P5: Como diferentes tipos de DRAM aparecem em diferentes plataformas ?

R5: Consulte a tabela abaixo

Plataforma

Tipo de DRAM

DRAM suporta XMP

DRAM suporta EXPO

A opção de exibição na configuração do BIOS

Intel600 series e posteriores )

XMP

DOCP

AMD (SérieAM5 e posteriores

DOCP

EXPO

Intel (Antes da série600)

XMP

N/A

AMD (Antes da série AM5)

DOCP

N/A

P6: A frequência máxima da RAM está relacionada a qual dispositivo ?

R6:  A frequência máxima da DRAM está relacionada à DRAM, à placa-mãe e à CPU SPEC