[WAN] Como ativar o WAN Aggregation no roteador ASUS?

WAN Aggregation combina duas redes Gigabit para aumentar a largura de banda até 2 Gigabits. Quando seus dispositivos ISP ou LAN fornecem duas fontes de conexão de rede com suporte LACP-IEEE 802.3ad (LAN Aggregation), você pode usar a função WAN Aggregation em seu roteador ASUS para obter uma velocidade de transferência WAN mais rápida.

Como exemplo, veja abaixo, o modem ISP se conecta à porta WAN do RT-AX88U e à porta LAN4 por meio de dois cabos Ethernet 1G, e o RT-AX88U obtém WAN 2G após habilitar a agregação WAN.

Observação 1: Observe que o modem conectado ao seu Roteador ASUS deve suportar LACP-IEEE 802.3ad para garantir que a Agregação WAN funcione. Se não tiver certeza de que o modem/roteador frontal suporta LACP-IEEE 802.3ad ou não, entre em contato com seu ISP.

Observação 2: A agregação de WAN suporta apenas o tipo de conexão de WAN de IP automático e IP estático. Se você não tiver certeza do tipo de conexão WAN, entre em contato com seu ISP.

Observação 3: Certifique-se de que as duas fontes WAN são do mesmo ISP e do mesmo modem/roteador frontal.

A agregação WAN compatível pelos roteadores sem fio ASUS, varia de acordo com o modelo, você pode consultar o manual do usuário do produto ou a página de especificações do produto para confirmar se o seu roteador suporta agregação WAN ou não.

Para configurar a agregação de WAN, siga as etapas abaixo:

Configurando seu modem / roteador frontal

Configurar seu roteador ASUS

Para conectar o roteador ASUS e seu modem com cabos Ethernet

Nota: Certifique-se de ter habilitado a agregação LAN do modem ISP e a configuração de agregação WAN ASUS, antes de conectar o modem ISP com fio e o roteador ASUS, para evitar possíveis loops de rede.

O exemplo abaixo usa um modem ISP e RT-AX88U.

Configurando seu modem / roteador frontal

1. Conecte seu computador ao modem ou roteador frontal fornecido pelo ISP e faça login no modem ou roteador frontal. (Para saber como fazer login no modem ou roteador ISP, entre em contato com seu ISP)

2.  Habilite LACP-IEEE 802.3ad (LAN aggregation)

Configurar seu roteador ASUS

1. Conecte seu computador ao roteador ASUS via Wi-Fi ou cabo Ethernet, abra um navegador da Web e navegue até a GUI da Web. https://www.asusrouter.com

2. Após o login, vá para Configurações Avançadas > WAN > Internet Connection e ative WAN Aggregation em Basic Config clicando em SIM.

Observação: o tipo de conexão WAN suporta apenas IP automático e IP estático. Se você não tiver certeza do tipo de WAN, entre em contato com seu ISP.

3. Clique no botão Aplicar.

Conectar o roteador ASUS e seu modem com cabos Ethernet

Você precisa de dois cabos Ethernet com a mesma especificação (10/100M ou Gigabit).

1. Um é conectado a partir da porta WAN do seu roteador ASUS, enquanto o outro na porta LAN do Modem

2. O outro é conectado da porta LAN do modem à porta LAN4 do roteador ASUS.

Nota: suporte do roteador ASUS para fazer agregação WAN apenas com porta WAN e porta LAN4. Outras portas LAN não suportam configuração de agregação WAN.

3.  Ao concluir a conexão, você verá o status de Agregação de WAN no Mapa de Rede conforme abaixo.

Perguntas e Respostas

1. Posso usar a WAN dupla e WAN aggregation ao mesmo tempo?

Não, a WAN dupla e WAN Aggregation não podem ser habilitadas ao mesmo tempo. Se você ativou uma dessas funções, a outra será desativada automaticamente.

2.  Por que meu IPTV parou de funcionar quando habilitei a WAN Aggregation?

A porta LAN 4 é reservada para alguns serviços de IPTV. Você não pode usar esses dois serviços ao mesmo tempo, se o seu ISP atribuir a porta LAN 4 para o serviço IPTV.

3. Posso ativar a agregação de WAN no modo de ponto de acesso?

Não, apenas o Modo Roteador oferece suporte à agregação de WAN.

4. Qual é a diferença entre WAN Aggregation e LAN Aggregation?

WAN Aggregation: pode aumentar a velocidade de transferência entre o modem ISP e seu roteador.

LAN Aggregation: Ele pode aumentar a velocidade de transferência entre seu roteador para os dispositivos conectados ao roteador, como NAS ou um computador com duas portas Ethernet.

Por exemplo, se todos os dispositivos em seu ambiente de rede suportam IEEE 802.3ad e agregação de WAN/LAN e suportam largura de banda de WAN 2G,

Se você deseja aumentar a velocidade de transferência entre o roteador e o NAS, pode configurar a agregação de LAN.

Se você deseja aumentar a velocidade de transferência entre o modem ISP e seu roteador, pode configurar a agregação WAN.

Se você deseja aumentar a velocidade de transferência do modem ISP para o NAS, ative a agregação WAN e a agregação LAN para obter velocidade de transferência 2G.

Para saber como configurar o LACP no roteador ASUS, consulte [Porta Teaming] Como configurar a agregação de link no roteador ASUS?

5. O que devo fazer se a mensagem abaixo aparecer após a configuração da agregação de WAN?

Se a configuração da Agregação WAN não for bem-sucedida, siga as etapas abaixo:

• Certifique-se de que as portas LAN do seu modem estejam conectadas à WAN do seu roteador e à porta LAN 4 com cabos;
  • Verifique se o seu modem está habilitado 802.3ad;
  • Confirme se você usa dois cabos com a mesma especificação (qualquer Gigabit& Gigabit ou 10/100& 10/100Mbps);
  • Certifique-se de ter ativado a agregação de LAN do modem ISP e a configuração de agregação ASUS WAN antes de conectar com fio o modem ISP e o roteador ASUS para evitar possíveis loops de rede;
  • Verifique se o firmware do roteador está atualizado. Para obter informações sobre como atualizar o firmware, consulte [Wireless] Como atualizar o firmware do seu roteador para a versão mais recente?

Se você tentou as etapas acima, mas ainda enfrenta problemas, entre em contato Suporte ao Produto ASUS para assistência adicional.

Como obter o (Utilitário / Firmware)?

Você pode baixar os drivers, software, firmware e manuais do usuário mais recentes no Centro de Download ASUS.

Se precisar de mais informações sobre o Centro de Download ASUS, consulte este link.