[Solução de problemas] Como corrigir o erro de abertura da GUI da Web no Roteador ASUS “Sua conexão não é privada”

Quando você tenta se conectar ao roteador ASUS via HTTPS em um navegador, pode ser exibida uma mensagem de aviso “Sua conexão não é privada”. Ele representa que este certificado seguro do site não é confiável. O certificado padrão no roteador é auto assinado e não atende à política SSL padrão do navegador.
Portanto, você pode usar o roteador ASUS para atender à política SSL e criar uma conexão HTTPS segura.

Como mostra a imagem abaixo:

Existem dois métodos para criar um certificado HTTPS válido para a WEB GUI e evitar a mensagem de aviso mostrada acima.

Duas maneiras só podem escolher uma, não podem ser usadas ao mesmo tempo.

Método 1: Instalar certificado (O certificado HTTPS suporta apenas Google Chrome e Edge)

Método 2: Função Let's Encrypt

Nota:

1. Os roteadores sem fio ASUS têm recursos diferentes, dependendo do modelo, portanto, consulte a página de especificação do produto para confirmar se seu roteador suporta a função Let's Encrypt.

2. Atualize primeiro o firmware para a versão mais recente.

Por favor veja [Sem fio] Como atualizar o firmware do seu roteador para a versão mais recente? para saber mais sobre como verificar e atualizar o firmware do seu roteador.

Método 1: Instalar certificado (como o roteador ASUS só pode ter um certificado, verifique se você não está usando a função "Let's Encrypt)

Passo 1: Conecte seu computador ao roteador via conexão com fio ou Wi-Fi e digite https://your router LAN IP:8443 ou a URL do roteador https://www.asusrouter.com:8443 para a GUI da WEB.

Quando a mensagem de aviso aparecer, clique em [Avançado].

Nota: [:8443] é a porta padrão [porta de servidor Web HTTPS de Internet] e você pode configurar seu próprio número de porta. Por favor, consulte [Sem fio] Como configurar o roteador sem fio ASUS para acessar o Web GUI da WAN? para ler mais.

Passo 2: Clique em [Vá para a página da web]

Passo 3: Digite o nome de usuário e a senha do seu roteador para fazer login.

Nota: Se você esquecer o nome de usuário e/ou a senha, restaure o roteador para o status e configuração padrão de fábrica.

Por favor veja em [Roteador sem fio] Como redefinir o roteador para a configuração padrão de fábrica? para saber como restaurar o roteador para o status padrão.

Passo 4: Vá á [Administração] > [Sistema]

Método de autenticação: Selecione HTTPS ou BOTH, e clique em [Aplicar] para salvar.

Então, ele vai mostrar a opção: [Baixar certificado] Selecione [Exportar], e você irá baixar um arquivo chamado cert.tar.

Nota:

a. Após definir o método de autorização, aparecerá o botão Exportar para Baixar o certificado.

Vá para Administração > Sistema > Método de autenticação: selecione HTTPS ou AMBOS e clique em [Aplicar] para salvar.

b. O roteador ASUS pode ter apenas um certificado. Vá em WAN > DDNS e verifique se você está usando a opção "criptografar" ou importe seu próprio certificado DDNS.

Para cancelar um certificado habilitado no recurso DDNS, selecione [Nenhum] no campo [Certificado HTTPS/SSL] e clique em [Aplicar] para salvar.

Passo 5: Descompacte o arquivo cert.tar

Passo 6: Dê um duplo clique no arquivo nomeado cert.

Passo 7: Conforme a imagem abaixo, você verá as informações do certificado e clique em [Instalar Certificado].

Passo 8: Selecione [Usuário atual] e clique em [Próximo].

Passo 9: Clique em [Coloque todos os certificados no seguinte armazenamento] e selecione [Autorização de certificação raiz confiável], e clique em [OK].

Passo 10: Clique em [Próximo].

Passo 11: Clique em [Finalizar]

Passo 12: Clique em [Sim]

Passo 13: Clique em [OK] para finalizar a instalação do Certificado.

Passo 14: Depois de atualizar o certificado em seu navegador, abra novamente o Google Chrome e digite https://www.asusrouter.com:8443 na barra de URL.

Conforme mostrado na figura abaixo, sua conexão HTTPS com a GUI da WEB será alterada para Segura e a configuração estará concluída.

Função Let's Encrypt

Passo 1: Conecte seu computador ao roteador via conexão com fio ou Wi-Fi e digite https://your router LAN IP:8443 ou a URL do roteador https://www.asusrouter.com:8443 para a GUI da WEB

Quando a mensagem de aviso aparecer, Clique em [Avançado].

Nota: [:8443] é a porta padrão do [servidor WEB de Internet] e você pode configurar seu próprio número de porta. Por favor, consulte [Sem fio] Como configurar o roteador sem fio ASUS para acessar o Web GUI da WAN? para ler mais.

Como mostra a imagem abaixo, temos https://xt82022test.asuscomm.com:8443 (https://your DDNS host name.asuscomm.com:8443) como um exemplo. Por favor, consulte [Roteador sem fio] Introdução e configuração do DDNS para aprender como verificar e configurar DDNS.

Passo 2: Clique em [Vá para a página da web]

Passo 3. Digite o nome de usuário e a senha do seu roteador para fazer login.

Nota: Se você esquecer o nome de usuário e/ou a senha, restaure o roteador para o status e configuração padrão de fábrica.

Por favor, consulte [Roteador sem fio] Como redefinir o roteador para a configuração padrão de fábrica? para saber como restaurar o roteador para o status padrão.

Passo 4: Certifique-se de que o IP WAN do seu roteador é um IP público e verifique seu Nome do host DDNS.

Por favor, consulte [Roteador sem fio] Introdução e configuração do DDNS para ler mais.

Observação: se o roteador sem fio estiver usando um endereço IP WAN privado (192.168.x.x, 10.x.x.x ou 172.16.x.x), esse roteador pode estar em uma rede NAT multicamadas.

O serviço DDNS não é capaz de funcionar neste ambiente. Entre em contato com seu ISP para resolver este problema.

Passo 5: Selecione [Certificado gratuito da Let's Encrypt]

Clique em [Aplicar] para salvar as configurações e entrar na página DDNS novamente para verificar se o status do certificado do servidor está [Ativo].

Nota: Se você entrar na página DDNS novamente e o status não estiver aparecendo [Ativo], certifique-se de que seu DDNS foi registrado com sucesso primeiro e reinicie o roteador para verificar o status novamente.

Se ainda não puder ser ativado, pode haver alguns problemas em seu ambiente de rede que fazem com que o certificado não seja aprovado. Sugerimos que você use o Método 1: Instalar Certificado para resolver este problema.

Passo 6: Depois de atualizar o certificado em seu navegador, abra-o novamente e digite https://your DDNS host name:8443 na barra de URL.

Como mostra a imagem abaixo, temos https://xt82022test.asuscomm.com:8443 como exemplo.

Sua conexão HTTPS com a GUI da WEB será alterada para Segura e a configuração será concluída.

Nota 1: Por favor adicione [:8443] após seu nome de host DNS na barra de URL.

Por exemplo, seu DDNS é xt82022test.asuscomm.com. Em seguida, digite https://xt82022test.asuscomm.com:8443 na barra de URL.

[:8443] é a porta padrão do [servidor WEB de Internet], e você pode configurar seu próprio número de porta. Por favor, consulte [Sem fio] Como configurar o roteador sem fio ASUS para acessar o Web GUI da WAN? para ler mais.

Nota 2: Let's Encrypt realizará validação de domínio antes de emitir certificados para seus domínios. Os certificados emitidos pela Let's Encrypt são válidos por 90 dias. Antes que os certificados expirem, o roteador ASUS renovará automaticamente esses certificados após a validação de domínio bem-sucedida. Verifique se o firmware do seu roteador está na versão mais recente e pode se conectar à Internet com sucesso.

Como obter o (Utilitário/Firmware)?

Você pode baixar os drivers, software, firmware e manuais do usuário mais recentes no Centro de Download da ASUS.

Se você precisar de mais informações sobre o Centro de Download da ASUS, por favor consulte este link.