[VPN] Como configurar o cliente VPN no roteador ASUS (Interface Web)?

O que é cliente VPN?

Os clientes VPN (rede privada virtual) costumam ser usados para se conectar a um servidor VPN e permitir o acesso seguro a recursos privados em uma rede pública.
Alguns dispositivos, como decodificadores, smart TVs e reprodutores de Blu-ray, não oferecem suporte a software VPN.
O recurso ASUSWRT VPN fornece acesso VPN a todos os dispositivos em uma rede doméstica sem a necessidade de instalar software VPN em cada dispositivo.

Antes de configurar a função de cliente VPN do roteador ASUS, confirme com seu provedor de serviços de servidor VPN qual é o tipo de conexão VPN.
Os provedores de serviços de servidor VPN podem oferecer suporte a uma variedade de protocolos VPN, como OpenVPN, IPsec, PPTP, WIireGuard VPN. Por favor, confirme o tipo de conexão VPN com o seu provedor de serviços de servidor VPN antes de configurar o cliente VPN correspondente no roteador ASUS.

Para iniciar uma nova conexão VPN, siga as etapas abaixo:

Etapa 1: Como entrar na GUI do roteador (ASUSWRT)?

Veja o RT-AX88U como exemplo.

1-1. Configure seu roteador sem fio via conexão com fio:

a. Insira o adaptador CA do seu roteador sem fio na porta DC-IN e conecte-o a uma tomada elétrica.

b. Conecte seu modem à porta WAN do roteador sem fio com outro cabo de rede.

c. Insira o adaptador AC do seu modem na porta DC-IN e conecte-o a uma tomada elétrica.

d. Conecte seu computador à porta LAN do roteador sem fio com o cabo de rede fornecido.

1-2. Conecte seu computador ao roteador via conexão com fio ou WiFi e insira a IP da LAN do seu roteador ou URL do roteador https://www.asusrouter.com para a Interface WEB.

Nota: Consulte Como entrar na página de configuração do roteador (Interface Web) (ASUSWRT)? para ler mais.

1-3.Digite o nome de usuário e a senha do seu roteador para fazer login.

Nota: Se você esquecer o nome de usuário e/ou senha, restaure o roteador para o status e configuração padrão de fábrica.
          Consulte [Roteador sem fio] Como redefinir o roteador para a configuração padrão de fábrica?  para saber como restaurar o roteador ao status padrão.

Passo 2: Clique em [VPN] à esquerda, e em Configurações avançadas > Encontre a aba [Cliente VPN] e clique em [Adicionar perfil]

Passo 3: Selecione um tipo de conexão VPN: PPTP, L2TP, ou OpenVPN.

Passo 4: Configurar informações de VPN

PPTP

(1) Clique em PPTP. Insira as informações de autenticação VPN fornecidas pelo seu provedor VPN.

(2) Clique [OK] para criar um perfil de cliente VPN.

L2TP

(1) Clique em L2TP. Insira as informações de autenticação VPN fornecidas pelo seu provedor VPN.

(2) Clique em [OK] para criar um perfil de cliente VPN.

OpenVPN

(1) Clique em OpenVPN. Insira as informações de autenticação VPN fornecidas pelo seu provedor VPN.

(2) Clique em “Escolher arquivo” e escolha o arquivo .ovpn fornecido pelo seu provedor de serviços VPN.

(3) Verifique se o nome do arquivo enviado é exibido.

(4) E então clique no botão “Upload” para completar.

(5) Verifique se a mensagem “Completo!” é exibida.   (6) Clique em [OK] para criar um perfil de cliente VPN.

Passo 5:  Clique em [Ativar] para executar sua conexão VPN.

Passo 6: A exibição do " ícone de marca de seleção " indica que a conexão foi bem-sucedida.

Perguntas frequentes

1. Por que não há opção de cliente OpenVPN disponível no firmware mais recente?

O cliente VPN é na verdade chamado VPN Fusion. Para configurações no VPN Fusion, consulte este artigo de perguntas frequentes. [Roteador sem fio] Por que você deve tentar conexão VPN múltipla (VPN Fusion) - posterior a 388.xxxxx

2. Por que o cliente VPN não se reconecta automaticamente quando o servidor está inativo?

Quando o servidor VPN estiver inativo, o roteador como cliente VPN se desconectará do servidor VPN e não se reconectará automaticamente, é um comportamento normal para todos os roteadores ASUS.

3. O que devo fazer se ainda não conseguir me conectar ao servidor VPN depois de seguir as etapas acima?

A. Certifique-se de que seu roteador possa se conectar à Internet normalmente.

B. Certifique-se de que as informações do servidor VPN inseridas estejam corretas (como o tipo de VPN selecionado, endereço do servidor, conta e senha VPN, etc.)

Se você não tiver certeza sobre as informações relevantes, consulte primeiro o administrador do servidor VPN.

C. É recomendável que você use outro dispositivo como cliente VPN para tentar se conectar ao servidor VPN e ver se consegue se conectar normalmente.

Instruções para conectar-se à VPN usando dispositivos diferentes dos roteadores ASUS:

Computador Windows (para Windows 11 e Windows 10): Conecte-se a uma VPN no Windows - Suporte da Microsoft

Dispositivos MAC: Configure uma conexão VPN no Mac - Suporte da Apple

Dispositivos Android: Conecte-se a uma rede privada virtual (VPN) no Android - Ajuda do Android (google.com)

Dispositivos Apple: Visão geral das configurações de VPN para dispositivos Apple - Suporte da Apple

Se você não conseguir estabelecer uma conexão com o servidor VPN usando um dispositivo diferente do roteador ASUS, consulte primeiro o administrador do servidor VPN.

D. Se você conseguir estabelecer uma conexão com o servidor VPN usando um dispositivo diferente do roteador ASUS, é recomendável que você confirme se o firmware do seu roteador ASUS foi atualizado para a versão mais recente, restaure o roteador para a fábrica original valor padrão (RESET) e redefinido de acordo com as instruções do QIS e siga as etapas deste artigo novamente para configurar o cliente VPN para estabelecer uma conexão.

Para atualização de firmware, redefinição do roteador e configuração do QIS, consulte as perguntas frequentes abaixo.

[Roteador sem fio] Como atualizar o firmware do seu roteador para a versão mais recente

[Roteador sem fio] Como redefinir o roteador para a configuração padrão de fábrica?

[Roteador sem fio] Como usar o QIS (Quick Internet Setup) para configurar o roteador? (Interface Web)

4. Como lidar com conflitos de IP se o cliente VPN não estiver funcionando?

Quando a sua sub-rede LAN do roteador ASUS é a mesma do servidor VPN, sua conexão VPN pode não funcionar e ver o ícone de aviso no status da conexão.

Por favor, tente alterar o seu endereço IP da LAN para outro diferente com o servidor VPN.

5. Posso atribuir determinados dispositivos para usar VPN enquanto outros dispositivos usam WAN?

Isso pode ser feito com um recurso que chamamos de VPN Fusion, mas esse recurso só é compatível com determinados modelos de roteador. Para obter mais informações sobre VPN Fusion,

você pode consultar este artigo: [Múltiplo VPN] Como configurar múltiplas conexões VPN no roteador ASUS

Para dispositivos que não suportam o recurso VPN Fusion, todos os dispositivos serão direcionados para usar a conexão VPN assim que o cliente VPN for configurado e a conexão for estabelecida no roteador.

Como obter o (Utilitário/Firmware)?

Você pode baixar os drivers, software, firmware e manuais do usuário mais recentes no Centro de Downloads da ASUS.

Se você precisar de mais informações sobre o Centro de Downloads da ASUS, por favor consulte este link.