[Roteador sem fio] Como configurar um cliente OpenVPN no VPN Fusion?

O que é cliente VPN?

Os clientes VPN (Virtual Private Network) são frequentemente usados para se conectar a um servidor VPN e permitem acessar recursos privados com segurança através de uma rede pública.

O recurso VPN do roteador ASUS fornece acesso VPN a todos os dispositivos (smartphone, laptop) em uma rede doméstica sem a necessidade de instalar software VPN em cada dispositivo.

Preparar

a. Antes de configurar a função de cliente VPN do roteador ASUS, confirme com seu provedor de serviços de servidor VPN qual é o tipo de conexão VPN.
    Os provedores de serviços de servidor VPN podem oferecer suporte a uma variedade de protocolos VPN, como OpenVPN, IPsec, PPTP, WireGuard VPN. Por favor, confirme o tipo de conexão VPN com o seu provedor de serviços de servidor VPN antes de configurar o cliente VPN correspondente no roteador ASUS.

b. Para verificar as especificações do VPN Fusion suportadas pelo seu roteador ASUS, vá para a página de especificações do produto no Site oficial da ASUS.

c. Este recurso é compatível apenas com versões de firmware posteriores a 3.0.0.4.388.xxxxx. Certifique-se de que a versão do firmware do seu roteador ASUS esteja atualizada.

Para obter informações sobre como atualizar o firmware, consulte as seguintes perguntas frequentes:

[Roteador sem fio] Como atualizar o firmware do seu roteador para a versão mais recente através do aplicativo ASUS Router

[Roteador sem fio] Como atualizar o firmware do seu roteador para a versão mais recente

Para outras versões de firmware (3.0.0.4.388.xxxxx ou anteriores), consulte as seguintes perguntas frequentes:

[VPN] Como configurar o cliente VPN no roteador ASUS (Interface Web)

[Roteador sem fio] Como configurar múltiplas conexões VPN no roteador ASUS (VPN Fusion / VPN Client)

Crie um novo perfil de cliente OpenVPN

1. Conecte seu laptop ao roteador via conexão com fio ou Wi-Fi e insira o IP da LAN do roteador ou URL do roteador https://www.asusrouter.com para a Interface WEB.

Consulte [Roteador sem fio] Como entrar na página de configuração do roteador (Interface Web) para aprender mais.

2. Digite o nome de usuário e a senha do seu roteador para fazer login.

Nota: Se você esquecer o nome de usuário e/ou senha, restaure o roteador para o status e configuração padrão de fábrica.

Consulte [Roteador sem fio] Como redefinir o roteador para a configuração padrão de fábrica para saber como restaurar o roteador ao status padrão.

3. Vá para [VPN] > [Fusão VPN] > Clique no ícone adicionar para criar um novo perfil.

4. Selecione OpenVPN para criar um perfil de cliente VPN no tipo VPN. Nota: O servidor VPN e o cliente VPN devem ser do mesmo tipo de VPN

5. Insira as informações do servidor VPN no cliente VPN (veja abaixo como exemplo, ASUS ZenWiFi XT9 como servidor VPN, ASUS ZenWiFi AX como cliente VPN).

(1) Nome da conexão: Personalize um nome para representar este perfil. (por exemplo, ZenWiFi)

(2) Importar arquivo .ovpn:Clique em [Importar arquivo .ovpn] e escolha o arquivo .ovpn fornecido pelo seu provedor de serviços VPN. Verifique se a dica “Complete” é exibida.

(3) Nome de usuário (opção):Insira as informações fornecidas pelo servidor VPN.

Senha (opção):Insira as informações fornecidas pelo servidor VPN.

(4) Clique [Aplicar e ativar] para completar o perfil do cliente VPN e conectar-se ao servidor VPN.

Nota: Sobre as informações do servidor VPN, entre em contato com o administrador do servidor VPN.

6. Se [Conectado] for exibido, a conexão OpenVPN foi bem-sucedida.

Perguntas frequentes (FAQ)

1. Se eu seguir as etapas acima e ainda não conseguir me conectar ao servidor VPN?

a. Verifique se o seu roteador pode se conectar à Internet.

b. Verifique se as informações inseridas no cliente VPN estão corretas (como tipo de VPN, endereço do servidor VPN, conta e senha VPN, etc.). Sobre as informações do servidor VPN, entre em contato com o administrador do servidor VPN.

c. Quando o endereço IP da LAN do roteador ASUS for igual ao endereço IP do servidor VPN, sua conexão VPN não funcionará, altere o endereço IP da LAN para um endereço IP diferente do endereço IP do servidor VPN.

Sobre o endereço IP da LAN do roteador ASUS, consulte [LAN] Como alterar o IP da LAN no roteador ASUS

d. Verifique se o seu servidor VPN pode se conectar. É recomendado que você use outro dispositivo como cliente VPN para tentar se conectar ao servidor VPN e verificar se o servidor VPN consegue se conectar normalmente.

Se você não conseguir estabelecer uma conexão com o servidor VPN usando um dispositivo diferente do roteador ASUS, entre em contato primeiro com o administrador do servidor VPN.

e. Certifique-se de que seu roteador esteja atualizado para o firmware mais recente.

[Roteador sem fio] Como atualizar o firmware do seu roteador para a versão mais recente através do aplicativo ASUS Router

[Roteador sem fio] Como atualizar o firmware do seu roteador para a versão mais recente

f. Por favor, redefina seu roteador para o status padrão de fábrica.

[Roteador sem fio] Como redefinir o roteador para a configuração padrão de fábrica

[Roteador sem fio] Como configurar o roteador ASUS Wi-Fi através do aplicativo ASUS Router

[Roteador sem fio] Como usar o QIS (Quick Internet Setup) para configurar o roteador? (Interface da Web)

2. É possível configurar apenas dispositivos específicos para usar OpenVPN para conexão?

Sim, consulte o seguinte para selecionar o dispositivo para usar a conexão VPN.

(1) Desligue primeiro a conexão VPN.

(2) Clique no perfil do cliente VPN para inserir as configurações.

(3) Desligar [Aplicar a todos os dispositivos].

(4) Clique em Editar dispositivo.

(5) Selecione o dispositivo no qual deseja usar a conexão VPN.

(6) Clique [OK].

(7) Clique [Aplicar todas as configurações] para salvar.

(8) Ligue a conexão VPN.

3. Depois de ativar o cliente OpenVPN no roteador ASUS, todos os dispositivos (como telefones celulares e computadores) conectados a este roteador podem se conectar ao servidor OpenVPN?

Se houver um ícone acima do perfil do cliente VPN que mostre esta conexão padrão, isso significa que todos os dispositivos conectados a este roteador podem se conectar ao servidor OpenVPN.

Se o ícone de conexão padrão não for exibido no perfil do cliente VPN, clique em Perfil do cliente VPN para inserir as configurações e ative [Aplicar a todos os dispositivos].

4. Posso usar o ASUS Wireless Router como servidor VPN e cliente VPN?

Sim, mas você não pode usar o roteador como servidor e cliente do mesmo tipo de VPN ao mesmo tempo.

Por exemplo, você pode usar o ZenWiFi XT9 como um servidor VPN OPEN e um cliente VPN PPTP, mas não pode usar o ZenWiFi XT9 como um servidor VPN PPTP e um cliente VPN PPTP ao mesmo tempo.

Como obter o (Utilitário/Firmware)?

Você pode baixar os drivers, software, firmware e manuais do usuário mais recentes no Centro de Downloads da ASUS.

Se precisar de mais informações sobre o ASUS Download Center, consulte este link.