[Notebook/AIO] Como executar uma reinicialização/reinicialização do controlador incorporado (EC)

Se estiver enfrentando problemas de hardware ou de energia com o seu laptop, PC All-in-One ou dispositivo portátil para jogos, como problemas de bateria, teclado, touchpad ou de inicialização do sistema, a execução de uma redefinição do EC (hard reset) e de uma redefinição do Real-Time Clock (RTC) pode ser um dos métodos para resolver os problemas. O EC é um chip na placa-mãe que controla vários componentes de hardware e funções de gerenciamento de energia do sistema. No entanto, a execução de uma redefinição do EC (hard reset) e de uma redefinição do RTC pode restaurar o hardware do dispositivo para o estado padrão. Neste artigo, vamos orientá-lo sobre como executar uma redefinição do EC (hard reset) e uma redefinição do RTC.

Estas são as etapas básicas para uma reinicialização do EC e do RTC:

1. Remova todos os dispositivos externos
    Para evitar possíveis interferências, remova todos os dispositivos externos, como discos rígidos externos, impressoras, cartões de memória, disco rígido externo (se o computador tiver disco rígido interno, remova os CDs/DVDs), dongles etc.
  2. Desligue o dispositivo
    Certifique-se de ter salvo todos os arquivos abertos e, em seguida, desligue o dispositivo.
  3. Desconecte o adaptador de energia
    Separe o adaptador de energia do dispositivo para desconectar a energia.
    Nota: Para os modelos de laptop ASUS TP420IA e UX425IA, não desconecte o adaptador de energia. É necessário manter o adaptador conectado para a reinicialização do EC e do RTC. Se não tiver certeza sobre o modelo completo do seu computador, consulte este artigo: Como verificar o modelo do computador.
  4. Pressione e mantenha pressionado o botão liga/desliga (modelos diferentes podem ter um design de pressionamento de 20 ou 40 segundos)
    Durante o processo de reinicialização do EC e do RTC, precisamos pressione e mantenha pressionado o botão liga/desliga por 40 segundos. Certifique-se de ter removido todos os dispositivos externos e desconectado o adaptador de energia e, em seguida, pressione e mantenha pressionado o botão de energia por 40 segundos.
    Se o seu modelo suportar um pressionamento de 20 segundos, após pressionar por 15 segundos, o indicador de alimentação começará a piscar rapidamente por cerca de 3 a 5 segundos. Depois que a intermitência parar, solte o botão liga/desliga.

5. Reconecte o adaptador de energia e ligue o dispositivo para verificar se o problema foi resolvido
    Após concluir a redefinição do EC e a redefinição do RTC, reconecte o adaptador de alimentação e ligue o dispositivo para verificar se o problema foi resolvido.