[Notebook] Criação e exclusão de matriz RAID

Índice

[Plataforma INTEL] Criando RAID Array

AVISO! Tenha cuidado ao criar uma matriz RAID, todos os seus dados nos dispositivos de armazenamento serão excluídos.

1. Entre na configuração do BIOS: Reinicie seu laptop e pressione a tecla <F2> durante o POST (Power-On Self-Test), entre na configuração do BIOS.

2. Ao entrar na configuração do BIOS, a configuração do sistema do laptop será exibida conforme abaixo e, em seguida, pressione a tecla <F7> para entrar no [Modo avançado].

3. Na página [Modo Avançado], selecione [Intel(R) Rapid Storage Technology] em seguida, pressione a tecla <Enter>.

4. Na página [Intel(R) Rapid Storage Technology], selecione [Create RAID Volume] em seguida, pressione a tecla <Enter>.

5.Na página [Criar volume RAID], configure seu volume RAID com [Nome] 、 [Nível RAID] 、 [Selecionar disco] 、 [Tamanho da faixa] e [Capacidade (MB)].

[Nome]: Digite o nome do seu volume RAID.

[Nível RAID]: Selecione o nível RAID.

[Selecionar disco]: Escolha o disco que você gostaria de criar RAID selecionando [X].

[Tamanho da faixa]: Selecione o tamanho da faixa RAID de 4 KB a 128 KB.

[Capacidade (MB)]: Digite sua capacidade RAID e o valor padrão é máximo.

6. Depois de concluída a configuração, selecione [Criar volume] e pressione a tecla <Enter> para criar e volte para a página [Tecnologia de armazenamento Intel (R) Rapid].

7. No final, pressione a tecla <F10> para salvar sua alteração e sair da configuração do BIOS.

8. Depois de criar ou excluir RAID Array Volume, pode ser necessário instalar o sistema operacional em seguida.

Aqui está um exemplo de instalação sobre o sistema operacional Windows 10 para sua referência.

[Como criar e usar a mídia de instalação para reinstalar o Windows 10 via unidade USB]

[Nenhuma unidade pode ser encontrada durante a instalação do Windows 10] - Instale manualmente o driver IRST

[Voltar ao índice]

[Plataforma INTEL] Deletando RAID Array

AVISO! Tenha cuidado ao excluir uma matriz RAID, todos os seus dados em dispositivos de armazenamento serão excluídos.

1.Entre na configuração do BIOS: Reinicie seu laptop e pressione a tecla <F2> durante o POST (Power-On Self-Test), entre na configuração do BIOS e pressione a tecla <F7> para entrar no [Modo avançado].

2. Na página [Modo Avançado], selecione [Intel(R) Rapid Storage Technology] em seguida, pressione a tecla <Enter>.

3. Na página [Intel(R) Rapid Storage Technology], selecione o volume RAID que deseja excluir e pressione a tecla <Enter>.

4.Selecione [Excluir] e pressione <Enter>.

5. Depois de selecionar [Sim], o volume RAID será excluído e, em seguida, será reajustado para página [Intel(R) Rapid Storage Technology].

6. Depois de criar ou excluir RAID Array Volume, pode ser necessário instalar o sistema operacional em seguida.

Aqui está um exemplo de instalação sobre o sistema operacional Windows 10 para sua referência.

[Como criar e usar a mídia de instalação para reinstalar o Windows 10 via unidade USB]

[Nenhuma unidade pode ser encontrada durante a instalação do Windows 10] - Instale manualmente o driver IRST

[Voltar ao índice]

[Plataforma INTEL] FAQ

P1:  Por que minha página de configuração [Modo avançado] não contém o item [Intel(R) Rapid Storage Technology] ?

R1: Siga as instruções abaixo para habilitar [Intel(R) Rapid Storage Technology].

i, Na configuração do [Modo avançado], selecione [Menu de configuração VMD] e pressione a tecla <Enter>.

Se nenhum item [Habilitar controlador VMD], significa que a função não é suportada.

Ii, Na configuração do [VMD Setup Menu], alterne [Enable VMD Controller] para [Enabled] e pressione a tecla <F10> para salvar a configuração e sair para completar a habilitação do IRST.

[Voltar ao índice]

[Plataforma AMD] Criando RAID Array

AVISO! Tenha cuidado ao criar uma matriz RAID, todos os seus dados nos dispositivos de armazenamento serão excluídos.

1. Entre na configuração do BIOS: Reinicie seu laptop e pressione a tecla <F2> durante o POST (Power-On Self-Test), entre na configuração do BIOS.

2. Ao entrar na configuração do BIOS, a configuração do sistema do laptop será exibida conforme abaixo e, em seguida, pressione a tecla <F7> para entrar no [Modo avançado].

3.Na página [Modo Avançado], selecione [RAIDXpert2 Configuration Utility] em seguida, pressione a tecla <Enter>.

4.Na página [Utilitário de configuração RAIDXpert2], selecione [Gerenciamento de disco físico] e pressione a tecla <Enter>.

5.Na página [Gerenciamento de disco físico], selecione [Selecionar operações de disco físico] e pressione a tecla <Enter>.

6. Na página [Selecionar Operações do Disco Físico], selecione [Inicializar Disco] e pressione a tecla <Enter>.

7. Na página [Inicializar disco], selecione o disco de armazenamento necessário em [Selecionar disco físico para inicializar] e mude para [Ligado] e selecione [OK].

8. Verifique as informações novamente e selecione [Sim] para processar e, em seguida, retorne à página [Selecionar disco físico para inicializar] após concluir.

9. Volte para a página [RAIDXpert2 Configuration Utility] e selecione [Array Management] e pressione a tecla [Enter].

10.Na página [Gerenciamento de matriz], selecione [Criar matriz] e pressione a tecla <Enter>.

11. Na página [Criar matriz], em [Selecionar nível de RAID] para escolher o nível de RAID, selecione [Selecionar disco físico] e pressione a tecla <Enter>.

12. Na página [Selecionar disco físico], selecione o disco de armazenamento para alternar [LIGADO] ou [Verificar tudo] no item [Selecionar tipo de mídia] e, em seguida, selecione [Aplicar alterações].

13. Na página [Criar matriz], configure seus Parâmetros de matriz com [Tamanho da matriz] 、 [Unidade de tamanho da matriz] 、 [Selecionar tamanho da tag de cache] 、 [Política de leitura de cache] e [Política de cache de gravação].

[Tamanho do Array]: Digite o tamanho do Array requerido e o valor padrão é máximo.

[Unidade de tamanho da matriz]: Selecione a unidade de tamanho da matriz necessária.

[Selecionar tamanho da tag do cache]: Selecione o tamanho da tag do cache de 64 KB a 256 KB.

[Política de cache de leitura]: Para selecionar a política de leitura desejada. O utilitário de configuração sem cache e cache de leitura.

[Política de cache de gravação]: Para selecionar a política de gravação desejada. O utilitário de configuração sem cache e cache de write-back.

14. Depois de concluída a configuração, selecione [Criar matriz] e pressione a tecla <Enter> para criar a matriz RAID.

15. No final, pressione a tecla <F10> para salvar sua alteração e sair da configuração do BIOS.

16. Depois de criar ou excluir RAID Array, você pode precisar instalar o sistema operacional em seguida.

Aqui está um exemplo de instalação sobre o sistema operacional Windows 10 para sua referência.

[Como criar e usar a mídia de instalação para reinstalar o Windows 10 via unidade USB]

Durante a instalação do sistema operacional Windows 10, se necessário, o driver AMD RAID (SATA, NVMe RAID), consulte Link.

[Voltar ao índice]

[Plataforma AMD] Deletando RAID Array

AVISO! Tenha cuidado ao excluir uma matriz RAID, todos os seus dados em dispositivos de armazenamento serão excluídos.

1. Entre na configuração do BIOS: Reinicie seu laptop e pressione a tecla <F2> durante o POST (Power-On Self-Test), entre na configuração do BIOS e pressione a tecla <F7> para entrar no [Modo avançado].

2. Na página [Modo avançado], selecione [Utilitário de configuração RAIDXpert2] e pressione a tecla <Enter>.

3.Na página [Utilitário de configuração RAIDXpert2], selecione [Gerenciamento de matriz] e pressione a tecla <Enter>.

4. Na página [Gerenciamento de matriz], selecione [Excluir matriz] e pressione a tecla <Enter>.

5.Na página [Delete Array], selecione RAID Array e mude para [ON] ou [Check All] e selecione [Delete Array (s)] e pressione <Enter> para excluir.

6. Confirme todas as informações na página [Aviso] e, em seguida, mude para [Ligado] no item [Confirmar]. No final, selecione [Sim] para processar a exclusão.

7. Depois de criar ou excluir RAID Array, você pode precisar instalar o sistema operacional em seguida.

Aqui está um exemplo de instalação sobre o sistema operacional Windows 10 para sua referência.

[Como criar e usar a mídia de instalação para reinstalar o Windows 10 via unidade USB]

Durante a instalação do sistema operacional Windows 10, se necessário, o driver AMD RAID (SATA, NVMe RAID), consulte Link.

[Voltar ao índice]

[Plataforma AMD] FAQ

P1: Por que minha página de configuração [Modo avançado] não tem o item [Utilitário de configuração RAIDXpert2]?

R1: Siga as instruções abaixo para ativar o [Utilitário de configuração RAIDXpert2].

i, Na configuração do [Modo avançado], selecione [Configuração SATA] e pressione a tecla <Enter>.

ii, Na configuração de [Configuração SATA], alterne [Seleção de modo SATA] para [RAID] e pressione a tecla <F10> para salvar a configuração e sair para concluir a habilitação do [Utilitário de configuração RAIDXpert2].

Se nenhum item [RAID], significa função não suportada.

[Voltar ao índice]