[Motherboard] Solução de problemas - Sem energia / sem inicialização / sem imagem

Quando você pressiona o botão liga/desliga para ligar o computador, mas não há exibição no monitor, siga as etapas abaixo para solucionar o problema:

1. Verifique a fonte de alimentação

2. Verifique a CPU

3. Verifique a memória

4. Verifique a placa gráfica

5. Verifique o monitor

6. Teste com componentes mínimos, isolando a possível causa

7. Limpar CMOS

8. Solução de problemas do ASUS Q-LED

9. Campainha para solucionar problemas

Verifique a fonte de alimentação

a. Verifique se a conexão do cabo de alimentação e da tomada elétrica está bem conectada, conforme mostrado abaixo. Se houver um interruptor principal no cabo de extensão, certifique-se de que ele esteja ligado. Se ainda não conseguir ligar, substitua o cabo de extensão ou a tomada elétrica.

b. Verifique se o botão liga/desliga na parte traseira da fonte de alimentação está ligado, conforme mostrado abaixo:

c. Verifique se o cabo de alimentação da fonte de alimentação está conectado corretamente aos conectores de alimentação ATX. Algumas placas-mãe podem conter EATX12V_1 de 8 pinos, EATX12V_2 de 4 pinos e EATXPWR de 24 pinos. Sugerimos conectar todos os três conectores à fonte de alimentação.

(O nome do modelo da foto abaixo é PRIME Z490M-PLUS)

d. Substitua uma fonte de alimentação em boas condições

Verifique a CPU

1. Entre no Centro de Downloads da ASUS para verificar a compatibilidade da placa-mãe e da CPU

Insira o nome do seu modelo, clique em [CPU/Memory Support] (Exemplo: ROG CROSSHAIR VII HERO),

Clique em [CPU Support] e verifique se sua CPU está na lista QVL de compatibilidade conforme abaixo, e verifique se a versão do BIOS é a recomendada ou uma versão posterior à recomendada.

b. Se o cabo da tela estiver conectado à porta da tela integrada e ainda assim não houver exibição, consulte o site oficial do fornecedor da sua CPU, AMD ou Intel, para verificar se a CPU instalada suporta gráficos integrados.

c. Se você confirmou que sua CPU suporta gráficos integrados, mas ainda não tem tela, tente reinstalar a CPU e verifique se o pino ou soquete da CPU está sujo conforme abaixo. Se sim, limpe-o e tente novamente.

d.  Verifique se o pino da CPU está quebrado. Em caso afirmativo, substitua uma CPU adequada e conhecida.

Verifique a memória

1. Reinstale a memória e verifique se ela está totalmente instalada conforme mostrado abaixo.

Caso incorreto:

Caso correto:

b. Se não houver exibição quando você instalar duas ou mais memórias, verifique se o problema pode ser resolvido instalando apenas uma memória . Em seguida, tente instalar a outra memória para eliminar o problema de memória.

c. Substitua sua DRAM pela lista de suporte de memória (lista QVL)

Você pode consultar Como consultar a lista QVL de memória

d. Por favor, tente conforme [configurações de memória recomendadas] no manual do usuário da placa-mãe:

(Exemplo: PRIME Z390-A)

e. Como instalar memória na placa-mãe e cuidados? Consulte as perguntas frequentes: [Placa-Mãe] Como instalar memória na placa-mãe e cuidados? Consulte as perguntas frequentes

Verifique a placa gráfica

Se a placa gráfica externa estiver conectada à placa-mãe sem nenhum monitor, siga as etapas abaixo para solucionar o problema

a. Tente reinstalar a placa gráfica externa e confirme se o cabo da tela está conectado corretamente à saída da tela.

b. Tente exibir a partir dos gráficos integrados da placa-mãe (se a CPU não tiver função de gráficos integrados, ignore esta etapa). Desligue, remova a placa gráfica externa e conecte o cabo da tela à porta de saída gráfica integrada, conforme indicado abaixo em verde. Se a porta gráfica integrada pode exibir, significa que a placa gráfica externa pode ter alguns problemas. Substitua uma placa gráfica em boas condições.

(Nota: As saídas da placa gráfica podem variar de acordo com sua série e modelo)

c. Se a placa gráfica externa tiver uma interface de alimentação, verifique se a interface de alimentação está conectada corretamente, conforme mostrado abaixo:

Verifique o monitor

a. Certifique-se de que o monitor esteja ligado normalmente e verifique se a luz indicadora do monitor está acesa para garantir que o cabo de alimentação do monitor esteja conectado corretamente. Certifique-se de que o cabo de alimentação externo esteja ligado normalmente, conforme mostrado abaixo. Tente ligar, desligar e ligar a tomada, verifique se o monitor consegue exibir. Se você desligar e ligar o monitor, o monitor mostrará “sem sinal”, indicando que o monitor está ligado normalmente.

b. Confirme se o cabo de sinal (VGA/DVI/HDMI/DisplayPort) está conectado corretamente ao monitor e confirme também se a outra extremidade do cabo de sinal está conectada à saída de vídeo (placa gráfica) do computador. Tente reconectar as duas partes superiores do cabo da tela e confirme se todos os pinos não estão tortos.

c. Confirme se a saída de exibição do monitor está correta. Por exemplo, se ele estiver conectado ao computador via interface HDMI, você deverá escolher a saída de vídeo do monitor como saída de vídeo HDMI.

d. Substitua o mesmo tipo de cabo (VGA/DVI/HDMI/DisplayPort) para testar novamente

e. Conecte o monitor a outro computador e confirme se a saída do monitor está normal para eliminar o problema do monitor

Teste com componentes mínimos, isolando a possível causa

Siga as instruções abaixo para remover todos os dispositivos externos e confirmar novamente.

a. Mantenha a CPU, a ventoinha do radiador da CPU e uma única DRAM instaladas na placa-mãe

b. Remova todos os dispositivos USB e placas externas da placa-mãe, incluindo mouse, teclado, disco flash USB, SSD, placas PCI-E externas, etc.

c. Remova todos os cabos conectados à placa-mãe, incluindo cabos LAN e cabos de áudio. Deixe apenas um monitor conectado para verificar a exibição.

d. Em seguida, tente reiniciar o computador. Se ele ligar normalmente, o problema pode estar nos dispositivos externos removidos. Reconecte o dispositivo externo um por um até descobrir qual dispositivo externo ou cabo está causando o problema.

Se ainda não houver exibição, desligue-o e tente: Limpar CMOS

Observação: se você ajustar a opção do BIOS (por exemplo, ajustar a voltagem ou outras opções devido ao overclock), você também pode tentar limpar a opção do BIOS de recuperação CMOS e reiniciar se não houver exibição na inicialização

Se a sua placa-mãe suporta a função ASUS Q-LED, tente:  Solução de problemas da placa-mãe ASUS através de indicadores Q-LED

Você também pode solucionar o problema pelo som da campainha da placa-mãe, consulte : alerta para solucionar problemas de exibição do monitor

Se o problema ainda não puder ser resolvido, entre em contato com o Suporte ao Produto ASUS

Perguntas e respostas:

P: Como verificar com qual versão do BIOS sua placa-mãe é enviada?

R: Consulte as perguntas frequentes: https://www.asus.com/br/support/FAQ/1044755/