[Notebook] Création et suppression du Volume RAID

Table des matières

[Plateforme INTEL] Création de Volume RAID

ATTENTION! Soyez prudent lors de la création de Volume RAID, toutes vos données dans les périphériques de stockage seront supprimées.

1. Entrez dans la configuration du BIOS : Redémarrez votre ordinateur portable, puis appuyez sur la touche <F2> pendant le POST (Power-On Self-Test / autotest à la mise sous tension), accédez à la configuration du BIOS.

2. Lorsque vous entrez dans la configuration du BIOS, la configuration du système de l'ordinateur portable s'affiche comme ci-dessous, puis appuyez sur la touche <F7> pour accéder au [Mode avancé].

3. Dans la page [Mode avancé], sélectionnez [Intel(R) Rapid Storage Technology] puis appuyez sur la touche <Entrée>.

4. Sur la page [Intel(R) Rapid Storage Technology], sélectionnez [Créer un volume RAID], puis appuyez sur la touche <Entrée>.

5. Sur la page [Créer un volume RAID], configurez votre volume RAID avec [Nom]、[Niveau RAID]、[Sélectionner un disque]、[Taille de bande] et [Capacité (MB)].

[Nom] : Saisissez le nom de votre volume RAID.

[Niveau RAID] : Sélectionnez le niveau RAID.

[Sélectionner un disque] : Choisissez le disque que vous souhaitez créer en RAID en sélectionnant [X].

[Taille de la bande] : Sélectionnez la taille de la bande RAID de 4 KB à 128 KB.

[Capacité (MB)] : Saisissez votre capacité RAID et la valeur par défaut est maximale.

6. Une fois la configuration terminée, sélectionnez [Créer un Volume], puis appuyez sur la touche <Entrée> pour créer et revenez à la page [Intel(R) Rapid Storage Technology].

7. À la fin, appuyez sur la touche <F10> pour enregistrer vos modifications et quitter la configuration du BIOS.

8. Après avoir créé ou supprimé un volume du tableau RAID, vous devrez peut-être installer le système d'exploitation ensuite.

Voici un exemple d'installation du système d'exploitation Windows 10 pour votre référence.

[Comment créer et utiliser un support d'installation pour réinstaller Windows 10 via une clé USB]

[Aucun pilote ne peut être trouvé lors de l'installation de Windows 10] - Installer manuellement le pilote IRST

[Retour au sommaire]

[Plateforme INTEL] Suppression du Volume RAID

ATTENTION! Soyez prudent lorsque vous supprimez un Volume RAID, toutes vos données dans les périphériques de stockage seront supprimées.

1. Entrez dans la configuration du BIOS : Redémarrez votre ordinateur portable, puis appuyez sur la touche <F2> pendant le POST (Power-On Self-Test / autotest à la mise sous tension), accédez à la configuration du BIOS, puis appuyez sur la touche <F7> pour accéder au [Mode avancé].

2. Dans la page [Mode avancé], sélectionnez [Intel(R) Rapid Storage Technology] puis appuyez sur la touche <Entrée>.

3. Sur la page [Intel(R) Rapid Storage Technology], sélectionnez le volume RAID que vous souhaitez supprimer, puis appuyez sur la touche <Entrée>.

4. Sélectionnez [Supprimer] puis appuyez sur <Entrée>.

5. Une fois sélectionné [Oui], le volume RAID sera supprimé, puis reviendra à la page [Intel(R) Rapid Storage Technology].

6. Après avoir créé ou supprimé un volume du tableau RAID, vous devrez installer le système d'exploitation ensuite.

Voici un exemple d'installation du système d'exploitation Windows 10 pour votre référence.

[Comment créer et utiliser un support d'installation pour réinstaller Windows 10 via une clé USB]

[Aucun pilote ne peut être trouvé lors de l'installation de Windows 10] - Installer manuellement le pilote IRST

[Retour au sommaire]

[Plateforme INTEL] FAQ

Q1 : Pourquoi ma page de configuration [Mode avancé] est-elle sans élément [Intel(R) Rapid Storage Technology] ?

R1 : Veuillez suivre les instructions ci-dessous pour activer [Intel(R) Rapid Storage Technology].

I, Dans la configuration [Mode avancé], sélectionnez [Menu de configuration VMD] puis appuyez sur la touche <Entrée>.

S'il n'y a pas d'élément [Activer le contrôleur VMD], cela signifie que la fonction n'est pas prise en charge.

II, Dans la configuration [Menu de configuration VMD], veuillez passer [Activer le contrôleur VMD] sur [Activé], puis appuyez sur la touche <F10> pour enregistrer la configuration et quitter pour terminer l'activation IRST.

[Retour au sommaire]

[Plateforme AMD] Création d'un Volume RAID

ATTENTION! Soyez prudent lors de la création d'un Volume RAID, toutes vos données dans les périphériques de stockage seront supprimées.

1. Entrez dans la configuration du BIOS : Redémarrez votre ordinateur portable, puis appuyez sur la touche <F2> pendant le POST (Power-On Self-Test), accédez à la configuration du BIOS.

2. Lorsque vous entrez dans la configuration du BIOS, la configuration du système de l'ordinateur portable s'affiche comme ci-dessous, puis appuyez sur la touche <F7> pour accéder au [Mode avancé].

3. Dans la page [Mode avancé], sélectionnez [Utilitaire de configuration RAIDXpert2] puis appuyez sur la touche <Entrée>.

4. Sur la page [RAIDXpert2 Configuration Utility], sélectionnez [Physical Disk Management] puis appuyez sur la touche <Entrée>.

5. Dans la page [Physical Disk Management/Gestion des disques physiques], sélectionnez [Select Physical Disk Operations/Sélectionnez les opérations de disque physique] puis appuyez sur la touche <Entrée>.

6. Sur la page [Select Physical Disk Operations/Sélectionnez les opérations de disque physique], sélectionnez [Initialize Disk/Initialiser le disque] puis appuyez sur la touche <Entrée>.

7. Sur la page [Initialiser le disque], sélectionnez le disque de stockage dont vous avez besoin dans [Sélectionner le disque physique à initialiser] et basculez sur [Activé] puis sélectionnez [OK].

8. Vérifiez à nouveau les informations et sélectionnez [Oui] pour traiter, puis revenez à la page [Sélectionner le disque physique à initialiser] une fois terminé.

9. Veuillez revenir à la page [RAIDXpert2 Configuration Utility], sélectionnez [Gestion des tableau Array] puis appuyez sur la touche [Entrer].

10. Dans la page [Gestion des tableau Array], sélectionnez [Créer un tableau Array] puis appuyez sur la touche <Entrée>.

11. Dans la page [Créer un tableau Array], sous [Sélectionnez le niveau RAID] pour choisir le niveau RAID, sélectionnez [Sélectionnez le disque physique] puis appuyez sur la touche <Entrée>.

12. Dans la page [Sélectionnez le disque physique], sélectionnez le disque de stockage pour activer [ON] ou [Vérifie tout] sous l'élément [Sélectionnez le type de média], puis sélectionnez [Appliquer les modifications] après.

13. Dans la page [Créer un tableau], configurez vos paramètres de tableau avec [Taille du tableau]、[Unité de taille du tableau]、[Sélectionner la taille de la balise de cache]、[Lire la politique de cache] et [Écrire la politique de cache].

①[Taille du tableau Array] : Saisissez la taille du tableau requise et la valeur par défaut est maximale.

②[Unité de taille du tableau Array] : Sélectionnez l'unité de taille de matrice requise.

③[Sélectionner la taille du Cache Tag] : Sélectionnez la taille du Cache Tag de 64 Ko à 256 Ko.

④[Lire la politique de cache] : Pour sélectionner la politique de lecture souhaitée. L'utilitaire de configuration pas de cache et lecture du cache.

⑤[Ecrire la politique de cache] : Pour sélectionner la politique d'écriture souhaitée. L'utilitaire de configuration pas de cache et réécriture du cache.

14. Une fois la configuration terminée, sélectionnez [Créer un Volume Array] puis appuyez sur la touche <Entrée> pour créer un Volume RAID.

15. À la fin, appuyez sur la touche <F10> pour enregistrer vos modifications et quitter la configuration du BIOS.

16. Après avoir créé ou supprimé le volume RAID, vous devrez peut-être installer le système d'exploitation ensuite.

Voici un exemple d'installation du système d'exploitation Windows 10 pour votre référence.

[Comment créer et utiliser un support d'installation pour réinstaller Windows 10 via une clé USB]

Lors de l'installation du système d'exploitation Windows 10, si nécessaire AMD RAID Driver (SATA, NVMe RAID), veuillez vous référer à ce lien.

[Retour au sommaire]

[Plateforme AMD] Suppression du Volume RAID

ATTENTION! Soyez prudent lorsque vous supprimez un Volume RAID, toutes vos données dans les périphériques de stockage seront supprimées.

1. Entrez dans la configuration du BIOS : Redémarrez votre ordinateur portable, puis appuyez sur la touche <F2> pendant le POST (autotest à la mise sous tension), accédez à la configuration du BIOS, puis appuyez sur la touche <F7> pour accéder au [Mode avancé].

2. Dans la page [Mode avancé], sélectionnez [Utilitaire de configuration RAIDXpert2] puis appuyez sur la touche <Entrée>.

3. Dans la page [RAIDXpert2 Configuration Utility], sélectionnez [Gestion des Volume Array] puis appuyez sur la touche <Entrée>.

4. Dans la page [Gestion des Volume Array], sélectionnez [Supprimer le tableau Array] puis appuyez sur la touche <Entrée>.

5. Sur la page [Supprimer le tableau Array], sélectionnez RAID Array et basculez sur [ON] ou [Vérifie tout], puis sélectionnez [Supprimer le(s) tableau Array] puis appuyez sur <Entrée> pour supprimer.

6. Veuillez confirmer toutes les informations dans la page [Avertissement], puis passez à [Activé] à l'élément [Confirmer]. À la fin, sélectionnez [Oui] pour procéder à la suppression.

7. Après avoir créé ou supprimé le volume RAID, vous devrez peut-être installer le système d'exploitation ensuite.

Voici un exemple d'installation sur le système d'exploitation Windows 10 pour votre référence.

[Comment créer et utiliser un support d'installation pour réinstaller Windows 10 via une clé USB]

Lors de l'installation du système d'exploitation Windows 10, si nécessaire AMD RAID Driver (SATA, NVMe RAID), veuillez vous référer à ce lien

[Retour au sommaire]

FAQ [Plateforme AMD]

Q1 : Pourquoi ma page de configuration [Mode avancé] est sans élément [Utilitaire de configuration RAIDXpert2] ?

A1 : Veuillez suivre les instructions ci-dessous pour activer l'[Utilitaire de configuration RAIDXpert2].

I, Dans la configuration [Mode avancé], sélectionnez [Configuration SATA] puis appuyez sur la touche <Entrée>.

II, Dans la configuration [SATA Configuration], veuillez basculer [SATA Mode Selection] sur [RAID], puis appuyez sur la touche <F10> pour enregistrer la configuration et quitter pour terminer l'activation de [RAIDXpert2 Configuration Utility].

S'il n'y a pas d'élément [RAID], cela signifie que la fonction n'est pas prise en charge.

[Retour au sommaire]