[Routeur sans fil Wi-Fi 7] Qu'est-ce que le MLO (fonctionnement multi-liens) et comment fonctionne-t-il ?

Le Wi-Fi 7 introduit deux modes de fonctionnement avancés pour le fonctionnement multi-liaison (MLO) : STR (transmission et réception simultanées) et EMLSR (radio unique multi-liaison améliorée).

Remarque : dans cette FAQ, MLO fait référence au réseau Wi-Fi fourni aux appareils clients.

STR (Simultaneous Transmit and Receive) :

Ce mode permet aux appareils de gérer simultanément plusieurs connexions Wi-Fi sur différents canaux ou fréquences. Pour la plupart des téléphones actuels, seuls les modes 2 GHz et 5 GHz sont pris en charge.

EMLSR (Enhanced Multi-Link-Single-Radio) :

Le mode EMLSR se concentre sur l'optimisation des processus de configuration et de récupération des opérations multi-liaison. Il améliore l'efficacité de l'établissement et de la maintenance de plusieurs connexions Wi-Fi, en particulier dans les environnements où les conditions du réseau peuvent changer rapidement.

Pour MLO sur les routeurs ASUS, nous prenons en charge les deux modes, mais cela dépendra des modes pris en charge par les appareils clients.

Modèles qui prennent en charge MLO :

Série ASUS Wi-Fi 7

Modèle

Version du micrologiciel

GT-BE963.0.0.6.102_33844 ou plus récente
RT-BE96U3.0.0.6.102_34488 ou plus récente
GT-BE983.0.0.6.102_34372 ou plus récente
GT-BE98 Pro3.0.0.6.102_34491 ou plus récente

Configuration initiale :

Si le routeur a été mis à jour vers un micrologiciel compatible MLO, alors que les paramètres d'usine par défaut et la configuration initiale ont été réinitialisés, le paramètre sans fil sera différent.
Il y aura deux SSID distincts (nom du réseau).

Réseau Wi-Fi 7 :

La connexion intelligente est activée avec toutes les bandes 2,4 GHz, 5 GHz et 6 GHz (si 6 GHz est pris en charge dans votre région).
Mode de cryptage sans fil : AES+GCMP256

Réseau IoT (Internet of Things) :

2,4 GHz + 5 GHz avec chiffrement WPA2-personnel AES.

Remarque : suggestion : définissez le même SSID et le même mot de passe pour le réseau IoT que ceux que vous utilisez actuellement et définissez le SSID Wi-Fi 7 comme nouveau SSID pour garantir la compatibilité.

GCMP-256 :

GCMP-256 est une amélioration par rapport au GCMP-128 utilisé dans les Wi-Fi 6/6E/7, sa principale amélioration étant la longueur de la clé de chiffrement, qui est passée de 128 bits à 256 bits. Cette augmentation rend le déchiffrement beaucoup plus difficile, renforçant ainsi la sécurité du réseau sans fil.

Remarque : avec GCMP-256, certains appareils legacy ne seront pas compatibles, veuillez connecter les appareils hérités au réseau IoT.

Réseaux MLO :

Vous pouvez créer jusqu'à 2 réseaux MLO en même temps.

(1) Connectez votre ordinateur au routeur via une connexion filaire ou Wi-Fi et saisissez l'URL du routeur http://www.asusrouter.com dans l'interface graphique Web.

(2) Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe sur la page de connexion, puis cliquez sur [Se connecter].

(3) Vous pouvez accéder à http://www.asusrouter.com/MLO.asp pour les paramètres MLO.

AiMesh avec un appareil compatible WiFi7 MLO et WiFi6E sans appareils MLO :

Si MLO est activé sur le routeur principal AiMesh, le nœud sans MLO ne diffusera pas le WiFi 6 GHz. Si vous souhaitez désactiver MLO, rendez-vous sur : http://www.asusrouter.com/MLO.asp

Désactivez ensuite MLO.

Activer/désactiver le mode WiFi 7 :

Pour activer ou désactiver la fonctionnalité WiFi 7, rendez-vous sur http://www.asusrouter.com/Advanced_WAdvanced_Content.asp. Sous l'onglet Professionnel, vous verrez le menu de sélection du mode WiFi 7, qui est distinct de 2,4 GHz, 5 GHz et 6 GHz.

Comment obtenir les derniers pilotes/logiciels ?