[Notebook/AIO] Comment activer la fonction Wake on LAN (WOL)

Pour utiliser la fonction Wake on LAN, vous devez d'abord ajuster les paramètres pertinents de la configuration du système d'exploitation Windows et du BIOS. Veuillez suivre les étapes ci-dessous :

Désactiver le démarrage rapide

1. Tapez et recherchez [Choisissez un plan d'alimentation] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sélectionnez [Choisir ce que fait le bouton d'alimentation].

3. Cliquez sur [Modifier les paramètres actuellement indisponibles].

4. Décochez la case devant [Activer le démarrage rapide], puis sélectionnez [Enregistrer les modifications].

Autoriser cet appareil à réveiller l'ordinateur à partir des paramètres du contrôleur Ethernet

1. Faites un clic droit sur l'icône [Démarrer] dans la barre des tâches, puis sélectionnez [Gestionnaire de périphériques].

2. Vérifiez la flèche à côté de [Cartes réseau], puis cliquez avec le bouton droit sur [Votre contrôleur Ethernet]pour sélectionner [Propriétés].

Remarque : Le nom du périphérique Ethernet peut être différent selon les différents modèles.

3. Sélectionnez l'onglet [Gestion de l'alimentation], cochez la case [Autoriser cet appareil à réveiller l'ordinateur], puis sélectionnez [OK].

Activer la fonctionnalité Wake on LAN dans la configuration du BIOS

1. Lorsque l'ordinateur n'est pas encore sous tension, appuyez sur la touche [F2] du clavier et maintenez-la enfoncée, puis appuyez sur le [bouton d'alimentation] (ne relâchez pas la touche [F2] tant que la configuration du BIOS ne s'affiche pas.). Ici, vous pouvez en savoir plus sur Comment entrer dans la configuration du BIOS.

2. En entrant dans l'écran de configuration du BIOS, vous rencontrerez deux types d'interfaces : l'interface UEFI et MyASUS dans UEFI. Veuillez vous rendre sur les étapes suivantes en fonction de l'écran du BIOS de votre appareil :

Comment activer Wake-on-Lan en mode UEFI

Dans l'interface UEFI, vous pouvez naviguer et confirmer à l'aide des touches fléchées et de la touche Entrée du clavier, du pavé tactile ou de la souris.

Remarque : l’écran de mise à jour du BIOS ci-dessous peut varier légèrement selon le modèle.

1. Après avoir accédé à l'utilitaire du BIOS, accédez au mode avancé en appuyant sur la touche de raccourci [F7] ou utilisez le curseur pour cliquer .

2. Après être entré dans le mode avancé, sélectionnez l'écran [Avancé], puis sélectionnez [Configuration de Network Stack].

Remarque : si cette option n'est pas présente dans les paramètres de votre BIOS, cela indique que votre ordinateur ne prend pas en charge la fonction Wake-on-LAN.

3. Après avoir accédé à la configuration de Network Stack, sélectionnez [Network Stack]et définissez [Activé].

4. Activer/désactiver IPv4 PXE ou IPv6 PXE selon vos besoins.

5. Enregistrez les paramètres et quittez. Appuyez sur la touche de raccourci [F10] et sélectionnez [Ok], l'appareil redémarrera et les paramètres prendront effet.

Vous pouvez également accéder à la page "Enregistrer et quitter" et choisir l'option "Enregistrer les modifications et quitter" pour enregistrer vos paramètres et quitter.

6. Après avoir redémarré l'ordinateur et être entré dans Windows, vous pourrez utiliser la fonction Wake-on-LAN.

Comment activer Wake-on-Lan dans MyASUS en mode UEFI

Dans l'interface MyASUS dans UEFI, vous pouvez naviguer et confirmer à l'aide des touches fléchées et de la touche Entrée du clavier, du pavé tactile ou de la souris.

Remarque : l’écran de mise à jour du BIOS ci-dessous peut varier légèrement selon le modèle.

1. Après avoir accédé à l'utilitaire du BIOS, accédez aux paramètres avancés en appuyant sur la touche de raccourci [F7] ou utilisez le curseur pour cliquer .

2. Après avoir accédé aux paramètres avancés, sélectionnez l'écran [Avancé]②, puis sélectionnez [Configuration de Network Stack].

Remarque : si cette option n'est pas présente dans les paramètres de votre BIOS, cela indique que votre ordinateur ne prend pas en charge la fonction Wake-on-LAN.

3. Après avoir entré la configuration de Network Stack, sélectionnez [Network Boot]et définissez [Activé].

4. Activer/désactiver IPv4 PXE ou IPv6 PXE selon vos besoins.

5. Enregistrez les paramètres et quittez. Appuyez sur la touche de raccourci [F10] et sélectionnez [Confirmer], l'appareil redémarrera et les paramètres prendront effet.

Vous pouvez également accéder à la page "Enregistrer et quitter" et choisir l'option "Enregistrer les modifications et quitter" pour enregistrer vos paramètres et quitter.

6. Après avoir redémarré l'ordinateur et être entré dans Windows, vous pourrez utiliser la fonction Wake-on-LAN.